Page 304 of 454 FirstFirst ... 204 254 294 302 303 304 305 306 314 354 404 ... LastLast
Results 3,031 to 3,040 of 4532
    Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Maifaild View Post
    ツールでなにがダメでなにがいいかを白黒つけるなら
    ps4で使えないものは全部ダメだと思う。同じゲームを同じ利用料でやっているのに出来ることに違いがでますから。
    でも、ps4の人だって自分のdps知りたい。だからそれだけなら気持ち解るしいいよが大半だと思う。
    だけど、ギミック読み上げ?とかはps4と攻略難度かわるから良くない
    外部ツール問題てこれだけな気がする。
    まず、PS4とPCで全く同じ環境に出来たら1つの理想形でしょうが、それはあり得ないでしょうね。
    設定でPC版のみのものが用意されていますし、ウルトラワイドモニタとかゲーミングマウス(広義のツール)は「パーソナルコンピューターなので」でしょうし。
    そもそもPS版とPC版の異なるプラットフォームでFF14を発売し、一緒に遊べるようにしている時点で、全く同じ環境にする意思はないでしょう。

おっしゃるとおり攻略難易度が変わるのは望ましくないでしょうが、といっても上記のどうしょもない部分もあり、
    あまりにも酷い「ゲームバランスの崩壊」は処罰対象となるようです。(規約でも「外部ツール使用はバランス崩壊になるから禁止」となっています)

何が、どこまでがゲームバランスの崩壊に該当するかは、やはり運営のさじ加減一つでプレイヤーが完全な線引きをすることは出来ないです。
    今回PLLでは「マーカー自動設置」「不可視攻撃の可視化」の2つを処罰対象と言っていましたね。他は平気なのか、ダメだけど触れなかっただけか、もこちらで判断することはできません。

ギミック読み上げについては、まず「ツール(広義)」とは道具であり、目的ではなく手段です。
    「ギミックが来たら分かるようにしたい、(タイムライン上)次に何が来るか教えてほしい」という目的を達成するためには、ギミック読み上げツールでもいいし、別の手段で例えば友達や嫁旦那に隣に居てもらい読み上げてもらうこともできます。
    なのでギミック読み上げツールについては、運営的にはそこまでバランス崩壊に繋がるとは考えていないのかもしれませんね。分かりませんが。

そうやって運営が努めているバランス維持を超えて「PCだけずるい!」となる方が居るのであれば、それはもうPCというツールを使っていただくしかないのかなと思います。
    FF14はPSとPCで一緒に遊べるゲームなので。

Quote Originally Posted by Azathoth View Post
    吉田「ACTについて僕は認めはしないです。ダメなものはダメなので。(計算が)基礎機能だとしても外部ツールは外部ツールなので使わないでください。
    使ってることが発覚するしないに関わらず、一気に我々が急に全員アカウントサスペンドにしますってなってもそれがリスクなので、そこをご理解いただきたい。
    なので、ダメです。使わないでください。」

DPSメーター実装要望スレッドで「PCとPS4で格差が~」と言い続けたおかげか、ついにACTが規約違反ツールとして公式に認定されました。
    他の方も言っていますが、認定も何もACT含む外部ツールは最初からずっと規約違反です。
    上記セリフ等今回PLLで初めて得られたことがあるとしたら、ACTがダメな理由と、処罰対象となる基準(の一端)が公式放送で示されたことでしょうか。
    以下、今回PLLで出たACT関連のNG関連です。
    「actはベース機能は電卓だが、外部ツールなので使ったらダメ。外部ツール使用はアカウントがリスクを負うことになる」
    「他人のDPS数値をネットに貼り付けるのは、ツール以前の問題でハラスメントなのでペナルティ」
    「actのプラグインはゲームバランスを壊したりメモリをいじったり悪質なものがあり、ペナルティが発生するリスクが非常に高い。
     ゲームバランス難易度に対してリワードを設定しているので、止めていただきたい」
    「マーカー置き直しは、仕組みはともかくやっていることは酷いので、止めていただきたい。対処する」
    「不可視攻撃の可視化は、仕組み自体は変なことしてないがある意味データ改変なので真っ黒で即ペナルティ」

※自分含めこういったツッコミが出るのは、別にACTをokにしたいとか自分で使いたいからではなく、「誤認がある気がする(相手か自分に)」からだと思います。(議論)
    「ツール使用を増長するな」という意見は一理ありますが、一方で通報合戦に繋がるリスクもあると思うので、
    自分としてはどちらかに寄せるのではなくただ事実を広めるようにして、あとは各自の判断、が一番いいのかなと思います。
    (8)
    Last edited by Ekusuke; 03-01-2020 at 12:44 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    Mikari_Builder's Avatar
    Character
    Mikari Builder
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 94
    PLLで吉田が説明したのは、検索サイトで使用方法を探せるぐらいツールが広まっている事
    新規の人が、それを見て使用しても大丈夫と勘違いしてしまう事
    時間をかけて説明したのは、運営側としての使用禁止の名言、聞き逃し防止、どのようなツールが運営としてBAN対象なのか分かってない人がいるからだと私は思います
    (7)

Player
    Azathoth's Avatar
    Character
    Nyarlat Hotep
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    他の方も言っていますが、認定も何もACT含む外部ツールは最初からずっと規約違反です。
    これに関してはおっしゃるとおりかと思います。
    ただ、今まで頑なに認めない方がいらっしゃったので、もはや屁理屈をこね回して言い逃れができないようになったので、このような言い回しとなっています。
    (7)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azathoth View Post
    ただ、今まで頑なに認めない方がいらっしゃったので、もはや屁理屈をこね回して言い逃れができないようになったので、このような言い回しとなっています。
    これもよく見る発言ですが、本当に「ACTは規約違反ではない」という方がいらっしゃるのでしょうか…?
    正直、存在しない敵と戦っているような気がしています。このような発言をする際には、引用を付けて反論される方がよろしいかと思います。

1つ思い当たるのは、「規約違反かどうか」と、「処罰対象となるか(可能性の高低)」を混同してる可能性です。
    少なくとも今回PLLですと、「ACTのベース機能」「ACTのプラグイン使用」「マーカー自動設置」「不可視攻撃の可視化」は区別して語られていますよね。(最後の2つは同列かもしれません)
    (6)

Player
    Azathoth's Avatar
    Character
    Nyarlat Hotep
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    これもよく見る発言ですが、本当に「ACTは規約違反ではない」という方がいらっしゃるのでしょうか…?
    正直、存在しない敵と戦っているような気がしています。このような発言をする際には、引用を付けて反論される方がよろしいかと思います。

このスレッドやDPSメータースレッドの過去の発言をご覧になっていただくとおわかりになっていただけるかと思います。
    黙認だの何だのと発言していた方たちが大勢いらっしゃいました。
    数が多すぎて引用はちょっと無理ですね。
    過去の発言を今更引用して引っ張ってくるのも流石に可愛そうなのではないかなと思います。
    今回のPLLを見て今では考えが変わっているかもしれませんし。

そういった方たちも今回の事でACTが規約違反であると納得していただけたとは思うのですが、未だに謎の理論展開をして屁理屈をこねている方もいらっしゃいますし、潜在的にはまだ納得していない方もいるのかなと思います。

ついでに言えば、これって本題とは全く関係のないやりとりですので、この辺にしておきますね。
    どんどん話題が関係ない方へとそれて行ってますので。
    (7)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    このスレッドやDPSメータースレッドの過去の発言をご覧になっていただくとおわかりになっていただけるかと思います。
    黙認だの何だのと発言していた方たちが大勢いらっしゃいました。
    数が多すぎて引用はちょっと無理ですね。
    過去の発言を今更引用して引っ張ってくるのも流石に可愛そうなのではないかなと思います。
    今回のPLLを見て今では考えが変わっているかもしれませんし。

そういった方たちも今回の事でACTが規約違反であると納得していただけたとは思うのですが、未だに謎の理論展開をして屁理屈をこねている方もいらっしゃいますし、潜在的にはまだ納得していない方もいるのかなと思います。
    すみません、今回PLL以前の発言についてとは思いませんでした。
    でしたら今後は、今回PLL以降で
    >未だに謎の理論展開をして屁理屈をこねている方もいらっしゃいますし、潜在的にはまだ納得していない方もいるのかなと思います。
    こう感じる発言があったら引用したうえで反論なされるのがよろしいかと思います。(するのであれば)

ご回答ありがとうございました。
    (4)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    【ACTの悪質なプラグイン】は【やめてください、広めようとする事もダメ】です。
    【ACTの基礎的な機能】は【サードパーティツールである以上のリスクがあるので、エクセル(やVCや電卓)と同じように認めません、使わないでください】です。

ボクは「やめてください」は禁止に該当、
    「使わないでください」は禁止に該当せず線引きを公開しないグレーゾーン(エクセルやDiscord等と一緒)として分けてるので、
    この表現の違いは斟酌しましょう。
    謎の理論展開とはこれのことじゃないですかね。
    Discordについては「Discordを使って親や友達とボイスチャットをしながらFF14をプレイするのはアリですか?って聞かれたら、それはアリです」と吉田氏は発言されていますし、
    VCツールを個別に「使わないでください」とは一言も言っていません。

ACTについては、DPS計測機能であっても「ダメです」「使わないでください」とハッキリと言われました。

「やめてください」と「使わないでください」を分けて解釈したり、ACTとDiscordを一緒くたにするのは無理筋ですね。

これについては私以外に他の方もちゃんと引用して反論していますので、ちゃんとスレッドを読んだほうが良いですよ。
    (19)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    すみません、今回PLL以前の発言についてとは思いませんでした。
    でしたら今後は、今回PLL以降で
    >未だに謎の理論展開をして屁理屈をこねている方もいらっしゃいますし、潜在的にはまだ納得していない方もいるのかなと思います。
    こう感じる発言があったら引用したうえで反論なされるのがよろしいかと思います。(するのであれば)
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    謎の理論展開とはこれのことじゃないですかね。
    Discordについては「Discordを使って親や友達とボイスチャットをしながらFF14をプレイするのはアリですか?って聞かれたら、それはアリです」と吉田氏は発言されていますし、
    VCツールを個別に「使わないでください」とは一言も言っていません。

ACTについては、DPS計測機能であっても「ダメです」「使わないでください」とハッキリと言われました。

「やめてください」と「使わないでください」を分けて解釈したり、ACTとDiscordを一緒くたにするのは無理筋ですね。

これについては私以外に他の方もちゃんと引用して反論していますので、ちゃんとスレッドを読んだほうが良いですよ。
    もし私の発言(上段)について反応したのであれば、ですが。
    私はAzathothさんに対し、今後はPLL前の過去の発言は一旦置いておいて(考えが変わっている可能性があるので)、以降で謎理論と感じるような気になる発言があれば(引用して)反論される方が良いと思います。
    と申し上げました。
    私は「Azathothさんが謎理論と感じたもの」に対して、Azathothさんがその反論をされるまでは興味がないです。
    引用云々についても、Azathothさんに上記の発言をしたのみで、「Citrine_FF14さんや他の方が引用してない」とは言っていません。
    ※あと、「自分が勘違いしているのかもしれない、思い込みかもしれない」という疑念を常に持ち、「ちゃんとスレッドを読んだほうが良いですよ」という相手を悪く言うような発言は(特に公式フォーラムのような場では)控えた方が良いと思います。

それはそれとして「謎の理論展開」についてです。
    Azathothさんへの返信と同じことを言いますが、
    以下、今回PLLで出たACT関連のNG関連です。
    「actはベース機能は電卓だが、外部ツールなので使ったらダメ。外部ツール使用はアカウントがリスクを負うことになる」
    「他人のDPS数値をネットに貼り付けるのは、ツール以前の問題でハラスメントなのでペナルティ」
    「actのプラグインはゲームバランスを壊したりメモリをいじったり悪質なものがあり、ペナルティが発生するリスクが非常に高い。
     ゲームバランス難易度に対してリワードを設定しているので、止めていただきたい」
    「マーカー置き直しは、仕組みはともかくやっていることは酷いので、止めていただきたい。対処する」
    「不可視攻撃の可視化は、仕組み自体は変なことしてないがある意味データ改変なので真っ黒で即ペナルティ」
    ACTのDPS計測機能は、外部ツールなので(規約違反なので)ダメ、とPLLでは言っています。
    また、Akiyamaさんが「自分は「やめてください」と「使わないでください」を分けて解釈している」と言ったことに対し、私は「Akiyamaさんはそうお考えなんですね」と思います。解釈は人それぞれなので。(相手に無条件で同じ感覚を求めているとしたらそれは違うと思いますが)
    そして、この発言が「Akiyamaさんが「ACTは外部ツールではない、規約違反ではない」と言っている」ようには私には見えません。

あと他の方も言っていますが、「ツール(広義)」と「ツール(狭義)」でコミュニケーションロスが発生しているのではと思います。
    (7)
    Last edited by Ekusuke; 03-01-2020 at 03:45 PM. Reason: 注意を追加

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    申し訳ないですが、Akiyama氏と同じで結局何が言いたいのかよく分かりません。
    この問題はシンプルに「吉田氏が使わないでくださいと言ったツールは使わないようにしましょう」で終わりだと思いますが。
    (30)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    とりあえずスレッドの最初を見直して

規約とPLLでの説明についての解釈と、その解釈の解釈

私が誰よりも説明が読み取れてるから教えてあげよう

良いツール悪いツール、白黒グレー

〜の解釈は違う・正しい

"このスレッド"で言うことかどうか考えたら良いんじゃないですかね
    (6)

Page 304 of 454 FirstFirst ... 204 254 294 302 303 304 305 306 314 354 404 ... LastLast