Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
【ACTの悪質なプラグイン】は【やめてください、広めようとする事もダメ】です。
【ACTの基礎的な機能】は【サードパーティツールである以上のリスクがあるので、エクセル(やVCや電卓)と同じように認めません、使わないでください】です。

ボクは「やめてください」は禁止に該当、
「使わないでください」は禁止に該当せず線引きを公開しないグレーゾーン(エクセルやDiscord等と一緒)として分けてるので、
この表現の違いは斟酌しましょう。
謎の理論展開とはこれのことじゃないですかね。
Discordについては「Discordを使って親や友達とボイスチャットをしながらFF14をプレイするのはアリですか?って聞かれたら、それはアリです」と吉田氏は発言されていますし、
VCツールを個別に「使わないでください」とは一言も言っていません。

ACTについては、DPS計測機能であっても「ダメです」「使わないでください」とハッキリと言われました。

「やめてください」と「使わないでください」を分けて解釈したり、ACTとDiscordを一緒くたにするのは無理筋ですね。

これについては私以外に他の方もちゃんと引用して反論していますので、ちゃんとスレッドを読んだほうが良いですよ。