Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
根本的な認識に違いがあるようですね。
「コンテンツに対してどれだけ自分が動けるか」が重要ですよ。
そのコンテンツでギミックミスせずにロールの役割を全うできる自信があれば、参加するのにためらいは感じないでしょう。

PvEにおいてPTメンバーが「上手すぎる」ことに何の問題があるのか分かりません。
コンテンツがスムーズに進むし自分がミスをしてもフォローしてもらえる可能性が高いです。
(まとめを強要されたり暴言を吐かれるのはハラスメントであり別の問題です。)

ランダム性や流動性については、具体的にどういうコンテンツなのか例示でもない限り議論は難しいと思います。

「コンテンツに対してどれだけ自分が動けるかは重要ではない」と言いう意味ではなく、「このスレで挙がった問題に対してもう一つ、14がやってないアプローチ方法がある」という感じですね。

練習して上手になるとか、予習復習をするとか、怖いけど頑張ってIDに通うとか、不安だけど自分でPT募集板を建てて見るとか、それらすべてが「有効な方法」であり、それらすべての手法がFF14では取れます。
だけどそれでもこういう声が何年も前から延々と出続けているわけで、で僕としては「まだ14がやってない手法が残ってる」と言っている訳です。

PVEにおいて「PTメンバーが上手すぎる」という事にどんな問題があるか?といったら
不馴れな側からみたら「強い負い目を感じる」という問題点があります。
このスレでも「分けも分からないままクリアになった」と言った内容の話が出てますよね。
慣れた側からみたら「フォローしてあげた」と思うかもしれないし、そこにカタルシスすら感じる事だってありますが、不慣れな側からみたら「フォローというか、これじゃただの出荷だよね・・」と思う事もあるわけで
特に14のID仕様だと「出荷された気分になるID」って多いです。

今のID仕様にはメリットもあるけど、そのメリットは実はデメリットにも成り得るって事です。
だからこそ、今の様なタイプのIDとは違うタイプのIDを別途作った方がいいんじゃないでしょうか

そうすれば、各ユーザーが「自分にあった方」「自分の好きな方」で遊べます。
それですべてが解決するわけじゃないけど、「IDといったらいつもアレばかり」な現状よりは良いと思います。

ランダム性や流動性のあるIDとは具体的にどういうものか、それをここで議論するつもりはないですが、「IDといったら今のあの作り方だけでいいんだ」という固定観念は捨てて考えた方が良いと自分は思います。