別に、クリア出来るプレイヤースキルを持ってからでないと申請してはならないルールなんかないので、
自分のせいで迷惑がなんて事は気にする必要もないですね。予習するしないも自由です。
意図的な妨害ではなく普通にプレイしてるんでしょ。じゃあ胸を張ってペロればいいですよ。
そんな貴方に対して、助言をするのか、苦言をいうのか、暴言を吐くのか、退出するのか、ギブアップ申請をするのか、何もしないのか、は他の3人の問題で、不適切な事をすれば事案になるだけのこと。
別に、クリア出来るプレイヤースキルを持ってからでないと申請してはならないルールなんかないので、
自分のせいで迷惑がなんて事は気にする必要もないですね。予習するしないも自由です。
意図的な妨害ではなく普通にプレイしてるんでしょ。じゃあ胸を張ってペロればいいですよ。
そんな貴方に対して、助言をするのか、苦言をいうのか、暴言を吐くのか、退出するのか、ギブアップ申請をするのか、何もしないのか、は他の3人の問題で、不適切な事をすれば事案になるだけのこと。
クリアすること(早期解決)を目的とするのがCFですから
2度目以降選択する可能性が低い探検モードを実装すれば
既レスで懸念されているようなマッチング数時間待ちが起こるでしょう。
パーティ募集が一番要望に沿ってる気がするのですよね。
募集主の決めた目的があって、それに同意する人のみと出かけられるのですから。
心配だったらお友達に募集をたててもらって出かけてみて、
慣れたら自分で募集をたててみてもいいんじゃないかな。
うちは同じような初心者の学ちゃんのレベリングでそんなふうに出かけてましたが
いまは勇気が出たのかもりもりCFを使うようになってきました。
下手だからだとか初心者だからとかで罵倒してくる人でもいたのですか?
そうでないなら特に気にすることはないと思います。
1人初見がいたくらいで難攻不落になるようなCFダンジョンだったら
残りの3人も初見もしくはそれに近い不慣れだったってことですよ(笑
結局のところIDの進行の主導権はタンクが握っているわけで、DPSやヒーラーはタンクの進行に合わせるしかないでしょ。
で、今のCFのではガシガシ進んで行くタイプのタンクが多いので、それが嫌なのであれば自分でタンクをやるか募集で条件を出していけばいいのです。
主流から外れたやり方をしたい人の方が募集を使うべきかと思います。
まだ若葉マーク(初心者マーク)がついている状態でしたら、ビギナーチャンネルを利用するのはいかがでしょうか。
素敵なメンターさん(ひいてはその方のFC)と出会えるかもしれませんよ~。
■若葉マークが出せる条件
⇒「プレイ時間が168時間未満」「メインクエスト「英雄への鎮魂歌」をコンプリートしていない」
※5.0パッチノートから「以下のいずれかが該当」や「どちらかの条件を満たしている場合」が消えてしまったので、
168時間以上プレイしていると出せないかもしれません。。(関係ないけど「、、」がずっと直ってない…)
■若葉マークの出し方
⇒テキストコマンドで「/beginnerstatus(/bstatus) on」を実行(チャットに打って発言する)
※自分のキャラネームの左に若葉マークが出ます。
■ビギナーチャンネルへの入り方
⇒キャラネームの左に王冠マークのある人を見つけて招待してもらう(BGMは「100%勇気」!)
自分のプレイ環境とかも、添えてアドバイスを貰おうとすると、よりスムーズに解決しやすいと思います。
できないなら、できるようになればいいだけのことです。

スレッドの内容を拝見いたしました。
初心者が不慣れなコンテンツに熟練の人と行くのは不安ですよね。
初見なのに全力ダッシュされるとか、自分が足手まといになる体験をしたらつらい気持ちになるかと思います。
「CFで細かく条件分けするとマッチングがしなくなる可能性」については
2013年ごろに寄せられた質問「ワールドごとにマッチングするように条件を付けるのは可能か?」というものに、
吉田P本人が「オプションによって、全体のマッチング確率は極端に低下してしまいます」
「『パーティを編成して、プレイしたい時にパーティプレイができる』を保証することが第一」と答えています。
FF14もずいぶん人口は増えましたが、コンテンツが増えてマッチングが難しくなっているので、細分化はちょっと難しそうですね。
(http://forum.square-enix.com/ARR-Tes...05#post963505)
とにかく条件は何でもいいからコンテンツに行きたい人(いける人)を引き合わせるのがCFの役割なので、
プレイスタイルや習熟度によって、問題や傷つく出来事がおこってしまうわけです。
(それに対して、我慢がならなければ退出する、ハラスメントであれば通報するなどの手段もあるのですね)
6年も続いたゲームでは、不慣れな初心者より、何回もそこに通った熟練者が多いのが道理。
であれば、急いでる人のマッチングのほうがはやり、ゆっくり低レベルのIDに行きたいマッチングには人が来ず、
初心者が困ることになるため皆「ちょっと待った!」しているんだと思います。
PT募集を勧める人が多いのは、細かい募集条件をクリアした人だけを集められるからであって、意地悪ではないとおもいます。
私も、タンクでコンテンツに行くのが本当に怖かったので、毎日のように「不慣れタンク ゆっくり進行が大丈夫な方」と募集を出していました。
逆に急いでいる人の募集(エキルレ全まとめOKな人だけ)や
零式などの高難易度コンテンツ(〇〇フェーズ練習、マクロ〇、●●式、IL460↑)、
時には「オネエ言葉でダンジョンにいくわよッ!」などの面白そうな募集も見かけます。
敷居が高そうとのことですが、そんなことはないので、気が向いたら使ってみてください。
その他、練習できるようなメンバーを集めるのにはLucressさんもおっしゃっていますがビギナーチャットや、
フェローシップなんかもありますね。ご存じでしたらすみません。
ここまで、SnowTearさんが「不慣れでも心置きなくゆっくりとコンテンツに行く・練習できる」環境をご所望かと思い
現行の状況でできる方法を出してみましたが、見当違いでしたら申しわけありません。
「PT募集板を使えばいい、それで解決だ」という声も多いですが、実はPT募集板だってやっぱり初心者であるほど使いにくい物だと思います。
「どのように項目にチェック入れればいいのか分からない」
「コメント欄に何を書けばいいのか、どう利用すればいいのか分からない」
「項目チェックやコメント欄の使い方にすらセオリーや風潮がありそうで、使うのが怖い」
「1人でも入ってくればPT状態になるため、その後PTが揃うまでの沈黙や何やらが気まずい」
「初心者だから使いたいのに、初心者(募集立てた自分)がリーダー状態になるため、それがまたそれで気が重い」
「攻略が終ってもPTが残るため、その後のやり取りが面倒だったり、ちょっと気まずかったりする事がある」
「ID内部で人が落ちたりしたとき、リーダーであり主催の自分が何とかまとめないといけないのかな、という不安がある」
と言った具体です。
だから「初心者はPT募集板を使えばいい」と言われても、それ自体にもやっぱり壁がある状態なんじゃないでしょうか。
という事で、とりあえず二つの改善策を提示したいと思います。
①不慣れな人や初心者さん専用のCFを作る。
②今のIDは全て、ID内容を覚える事やギミックの答えを知る事で圧倒的に有利にれなるタイプのいわゆる「覚えゲー」であり、14のバトルコンテンツの大半はこの覚えゲー的性質がとても強いため、それとは逆の「覚えられる事が少ないタイプのID群」を作る。
詳細については別の投稿で記載します。
Last edited by Nekohebi; 02-02-2020 at 11:34 AM.
①不慣れな人や初心者さん専用のCFを作る。
CFを分けると言う事がマッチング速度の低下を生む事は知ってますが、これはみなさんが言われている「PT募集板を自分で使えばいい」という解決法だって実は同じです。
板を使う人が多ければ多いほど、CFを使う人がそれだけ減っているって事ですから。
で、具体的にはまず、今のCFとは別にこの「ビギナー向けCF」を別枠で作ります。
このCFで申請すると、申請と同時にPT募集板の「ビギナー向けCF専用タブ」に、自動でPT募集の公募が出ます。
この「ビギナー向けCF専用タブ」に自動で出た「PT募集」には、リーダーがいません。
またこのビギナー向けCFを使ったユーザーが手動で「PT募集板」にアクセスして何か操作をする必要性も無ければ、そんな項目も一切なしです。
他のプレイヤーは今までのPT募集板の様に、板をみて手動でこのPTに入る事もできるし、同じく「ビギナー向けCF」に申請した別の人も当然、自動でこのPTに編入されてきます。
またこのビギナー向けCFを使って組まれたPTは、普通に手動でPT募集板使って作られたPTと違って、「IDに入った時に初めてPT状態になり、IDから出れば自動でPTから抜けられる仕組み」です。
(つまりCFで組むPTと同じ仕組み)
さらにビギナー向けCFは、30分たっても人が揃わない場合「足りないロールをNPCが自動で肩代わりする機能」を備えてます。(ただしNPCが肩代わりしてくれるのは1人分の席だけ)
30分たってもタンクがこないなら「タンクだけはNPCになる」という感じ です。
②「覚えられる事が少ないタイプのID群」を作る。 について
これについては話が長くなるので、端的に記載します
今のIDは「あらゆる事が固定化されて作られている」「謎解きギミックが非常に多い」という主に二つの性質がとても強い事から
「答えを知っている人や何度も遊んだ人と、そうでない人」とのコンテンツ内格差が最も出やすい作り方のIDに成っていると言えます。
俗に言う「初見殺し」的な性質が強い訳で、これが14の主要バトルコンテンツの特徴です。
なので②は「初見だろうが慣れた人だろうが、常に答えを知らない状態で戦う事になるタイプのID群を作る」という発想です。
このスレで提示された問題は、結局何年もほぼ放置されてきた気がしますが、個人的には「現状維持こそが最悪の方法なのではないか?」と思いますので
作り手の方達にはどうか検討をお願いしたいと思います。
報酬の話しでは無いですが、ベテランと初心者の常識の差(ジェネレーションギャップ?)が大きくなってきてるんでしょうね。
いきなりCF使ってもらうより、まずパーティ募集を使ってもらう方向にシフトした方がいいのかも。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote