Quote Originally Posted by labai View Post
先ずわたくし自身の何度かの編集をおわびします。
読み返して表現が足りないなあとおもった補足や改行の読みやすさを意識したもので
文章の意図を変えるものではないので、ご了承頂けると幸いです。ご迷惑をおかけします。

ありがとうございます。manaでも3位が土地で逆転がないというわけではありません。
繰り返しわたしの些少な体験で申し訳ないのですが。おっしゃるような試合と似たような展開も体験もしましたけれども、
2位が返す刀で挟撃に向かわない3位を切りつけてくるだけでなく、それに便乗して1位が土地奪えひゃっはーと来るパターンも多く、
3位は3位のままが多いように思えます。わたしの体験の範囲で大変恐縮なのですが、土地で逆転は稀でした。
Labai氏がおっしゃるような現象は、非常によく目にします。
理由としては、新規で始めた方が、3つ巴の仕様をよくわからず、とにかく目にしたものを殴り続ける傾向が高いことも考えられます。
高揚システムの在り方にも問題があるみたいですね。
いずれにせよ、3位の国が挟撃され続けるようなゲームメイクがまかり通るような状況は、戦略性が低く、FLとしての面白さを損ねてしまうので、なんらか調整をいれてほしいところです。