フィーストやRWをメインとする方の中にはFLをやりたがらない人がいて、その理由の一つに第三国の私怨やヘイトなどで勝てない状況に追い込まれてしまう。というのがあります。
FF14はMMOで、味方も対面も人間なので、2位の国が延々3位のこっちを挟んで1位に行かないからこいつらには勝たせない。というのもよくある私怨での負けさせられ方だったりします。
ガイアの指揮官は他DCの指揮官に比べて、そういったヘイトコントロールを大事にしていて、マナやエレの指揮官やプレイヤーにはつまらないだとか色々言われているのですが、個人的にはMMOのPVPらしい面白さがあると感じています。
なので私は善意と書きました。
3位が1位を挟撃してくれるだろう。みたいな思考は2位が1位になるための筋道でしかなく、3位の指揮官次第では高揚を消すために終盤まで2位を挟む指揮を出す場合もありますよ。
もちろん、ルールや画面の表示を理解していないのはあると思いますが、こういったPVP特有の思考というのも中々面白いものですよ。
なので、ルール説明もそうですがシステムで3国のどこが勝ちそうかのアナウンスがされるとかがあればまた面白くなるのではないでしょうか。
オンサルの場合だと、1500超えて100点以上リスを取ればその時点でキル等で減点しなければそのまま勝利になってしまいますが、麻雀の危険牌表示のようなものがあれば、それを他2国で防ぐことも可能になります。

Reply With Quote