Page 798 of 1048 FirstFirst ... 298 698 748 788 796 797 798 799 800 808 848 898 ... LastLast
Results 7,971 to 7,980 of 10477
    Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    善意というよりはルールや画面の表示の見方がわかってないのでは?
    1位があがりそうなのになぜか延々2位3位が争ってる場面をよく見ます
    前も言いましたがこのゲームのPVPは、ルール説明のNPCのネーム上に目印つけたり読み込み画面で簡易的なルール説明があったほうがいいんじゃないかと思う
    フィーストやRWをメインとする方の中にはFLをやりたがらない人がいて、その理由の一つに第三国の私怨やヘイトなどで勝てない状況に追い込まれてしまう。というのがあります。
    FF14はMMOで、味方も対面も人間なので、2位の国が延々3位のこっちを挟んで1位に行かないからこいつらには勝たせない。というのもよくある私怨での負けさせられ方だったりします。
    ガイアの指揮官は他DCの指揮官に比べて、そういったヘイトコントロールを大事にしていて、マナやエレの指揮官やプレイヤーにはつまらないだとか色々言われているのですが、個人的にはMMOのPVPらしい面白さがあると感じています。

なので私は善意と書きました。
    3位が1位を挟撃してくれるだろう。みたいな思考は2位が1位になるための筋道でしかなく、3位の指揮官次第では高揚を消すために終盤まで2位を挟む指揮を出す場合もありますよ。

もちろん、ルールや画面の表示を理解していないのはあると思いますが、こういったPVP特有の思考というのも中々面白いものですよ。

なので、ルール説明もそうですがシステムで3国のどこが勝ちそうかのアナウンスがされるとかがあればまた面白くなるのではないでしょうか。
    オンサルの場合だと、1500超えて100点以上リスを取ればその時点でキル等で減点しなければそのまま勝利になってしまいますが、麻雀の危険牌表示のようなものがあれば、それを他2国で防ぐことも可能になります。
    (4)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    トームリス(無垢の土地)やキルデスなどで変動するポイントを、公式のプレイガイドに書いて欲しいです。
    最低でもトームリスくらいは情報が欲しいです。
    ゲームルールの中でもかなり基本的かつ重要な情報かと思うので、ここは有志任せにせずに公式から最新の情報を入手できるようにしてください。
    (6)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by labai View Post
    先ずわたくし自身の何度かの編集をおわびします。
    読み返して表現が足りないなあとおもった補足や改行の読みやすさを意識したもので
    文章の意図を変えるものではないので、ご了承頂けると幸いです。ご迷惑をおかけします。

ありがとうございます。manaでも3位が土地で逆転がないというわけではありません。
    繰り返しわたしの些少な体験で申し訳ないのですが。おっしゃるような試合と似たような展開も体験もしましたけれども、
    2位が返す刀で挟撃に向かわない3位を切りつけてくるだけでなく、それに便乗して1位が土地奪えひゃっはーと来るパターンも多く、
    3位は3位のままが多いように思えます。わたしの体験の範囲で大変恐縮なのですが、土地で逆転は稀でした。
    Labai氏がおっしゃるような現象は、非常によく目にします。
    理由としては、新規で始めた方が、3つ巴の仕様をよくわからず、とにかく目にしたものを殴り続ける傾向が高いことも考えられます。
    高揚システムの在り方にも問題があるみたいですね。
    いずれにせよ、3位の国が挟撃され続けるようなゲームメイクがまかり通るような状況は、戦略性が低く、FLとしての面白さを損ねてしまうので、なんらか調整をいれてほしいところです。
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    新規用の何かを入れるとしたら、

・デフォルトで常に表示される全域マップ
     ナビマップは範囲が狭いし、マップは意識して開きっぱなしにするかこまめに開閉しなきゃいけない。
     HUD設定からサイズや位置の調整、表示/非表示が設定可能で。

・各陣営の得点を視覚的にわかりやすく表示する戦況ゲージ
     RWのゲージみたいなやつ。
     現状は自軍の表示が★だけでわかりづらいのでもっと強調表示したり、
     数値のみだと各陣営の進捗や差がパッと見でわかりづらいので一目瞭然にする。
     確定済の得点ゲージとは別の色で「今獲得している土地でどこまで伸びるか(仮得点)」も表示されたら便利。
     [■■■■■□□----]みたいな。

らへんが欲しい。
    (10)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    テキストで高揚がでましたじゃなくて、高揚IIIからマップに表示してほしいですね

どこが危険水域なのかわかりやすくしてほしい
    (4)

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    3位が3位のままはよくありますね、土地で逆転出来なかったらそれで終わりみたいな感じで。
    1位が順当に上がるか高揚つけて2位を維持し続けたGCが3位の善意で勝たせてもらうみたいな、他者の善意を利用した試合で勝っていると感じます。
    Gaiaはわかりませんが、manaでは1400から1500点に入る=終盤は先ず挟撃は避けられません
    3位徹底的に叩く作戦は、敵の動きにあわせるため指揮の必要性が低い。そのため、FL慣れしたひとたちが経験則で動ける。と言った利点があります。(遊んでても指揮をとる人は稀)
    (誤解して頂きたくないのですが、3位は1位を挟撃するだろうという2位の展望ではありません。実際に殆ど場合、挟撃しているからこその経験則であり行動なのです。)
    勿論、指揮をする人のなかには好んで挟撃する作戦をとるかたもいますが。
    ただmanaではおっしゃるような2位が3位の善意で勝つと言った形は少ないと思います。(わたしは経験がありません)
    (0)
    Last edited by labai; 01-12-2020 at 05:25 PM.

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    Labai氏がおっしゃるような現象は、非常によく目にします。
    理由としては、新規で始めた方が、3つ巴の仕様をよくわからず、とにかく目にしたものを殴り続ける傾向が高いことも考えられます。
    高揚システムの在り方にも問題があるみたいですね。
    いずれにせよ、3位の国が挟撃され続けるようなゲームメイクがまかり通るような状況は、戦略性が低く、FLとしての面白さを損ねてしまうので、なんらか調整をいれてほしいところです。
    はい。おっしゃるとおりそれもあると思います(追記)
    実際、仰るようなGCはお尻ががら空きなので美味しく頂きやすいです。(追記)

わたしも挟んだ側にも挟まれたがわにもまわったためわかるのですが、
    散々挟撃で土地点とキルを稼いだGC=高揚つきが多いGC=終盤の押しが強いGCとなってもう一種の暴力です。
    やるほうとしては、固定の轢き殺しはかくやと言う程に楽しく、やられるほうとしては腹ただしい程に理不尽です。

本来高揚は各GCが一位になることを目指したことによる、終盤における攻勢の鍵になると思うのですが、
    GCが「3位にならないプレイイング」を目指した時、土地点と相まってうまく機能していないように思えました。
    ※だからと言って高揚をなくして欲しいというわけでもないのですが。
    そのため、個人的には土地運の要素を排除する方向性もどうかなあと思ってしまったところです。

わたしの考えを項目でまとめて一応補足します。

・manaにおいて、勝率の最も高い戦術は(わたしの体験の範囲内では)3位を2国で徹底的に叩く戦術である。
    ・土地運はそれを補うため(より勝利を盤石にするためのファクター)の一つに過ぎない。
    ・上述の2点から高揚と土地占拠のシステムがうまく噛み合っていない。(優位GCのスノーボールである。)
    ・この環境に置かれた場合、土地湧きのゆらぎが無ければ3位がほぼ逆転不可能である。
    ・そのため土地運完全排除にはわたしは懐疑的である
    ・挟撃作戦の是非は問題にしていない。
    (5)
    Last edited by labai; 01-12-2020 at 09:04 PM. Reason: 追記

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    挟撃にしろ土地を取るにしろメンバーと意思疎通できない、意思疎通とろうとしない限り不成立だと思うんですけどね。
    ましてや、今アライアンスチャットしようものなら通報される始末。
    だから余計にPTを組んで引っ張っていけるところが勝ちやすくなったりします。(PTを組んでもついてくだけのPTでは勝てない)
    個人的にはオンサルは終盤のリス沸きお祈りゲーなので軍師が必要かと言われたらどちらともいえないです。
    1局潰しで追いつけない3位を作って首位争いをする戦略もまちがっていないと私は思います。

色々ああだからこうだからと意見は出ると思いますが、最終的にチーム戦なのに意思疎通を放棄しがちですし、意思疎通取ったところで最後になかったことにされ負け軍師になるからやらない人も増えた気がします。
    QCをフロントラインにも導入してほしいですね。ウルジェイでQCカウントダウンも練習用につかえないし。
    あれば気軽に野良でもスターダイバー合わせれるかもしれません。
    (1)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    ふとおもったんですが、結局パーティーが複数あって同時申請した場合ソロが第三勢力に押し込まれるってことですよね?
    これで今期やりきるんですか?
    (29)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    ふとおもったんですが、結局パーティーが複数あって同時申請した場合ソロが第三勢力に押し込まれるってことですよね?
    これで今期やりきるんですか?
    5.2きたらどうせ過疎るしOKの精神です
    (8)

Page 798 of 1048 FirstFirst ... 298 698 748 788 796 797 798 799 800 808 848 898 ... LastLast