Page 7 of 37 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 364
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    スレ冒頭の辺りで「エウレカで良いのでは?」という意見がありますが、大まかなコンテンツスタイルとしては「エウレカみたいな物でOK」だと自分は思います。

エウレカにおけるパブリックモンスター戦の最中にPTメンバーと会話する事くらいは出来るし、別に戦闘中じゃなくても「戦闘と戦闘の合間」には自由な時間があるので
    その際にも会話しながらゲームをする事ができるし、移動する要素があるんだから、当然「大量リンク」とかいう事態だって起こりえます。

ですから、「大まかなコンテンツスタイルとしてはエウレカ式でOK」だと言えます。

11を楽しんだ人が「11と同程度のバトルテンポでなければ嫌だ」「11と同程度の会話等する時間的猶予が無ければダメだ」と思っている訳では無いと思います。

ではエウレカに於いて何が「11と違う・足りない・つまらない」と思われているのかと言ったら
    育成要素や、ジョブに用意されたフィールドプレイの際に使える手段のバリエーションやジョブ個性、収集要素や、戦闘と戦闘の合間にも生まれる「中間的ゲーム性」等々です。
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    14はIDや極といったコンテンツスタイルに必要な物「だけ」を重視し、それ以外の物をあまりにも軽視し過ぎたと思います。何年も何年も。
    ですから、今になってエウレカみたいなコンテンツを作って楽しませるには、それ相応の時間や労力や追加要素が必須です。

それを補うには、あのエウレカ程度の「追加要素・専用要素」では、とてもではないけど足りません。

14においてエウレカみたいなコンテンツを作って楽しませる際に11から学ぶべきなのは
    「11のバトルその物のスローなテンポ感など」ではなく、「フィールドプレイ等をする際に効果を発揮する(重要になる)ゲーム性の有無」です。

それが豊富にあるのが11で、ほとんど無いのが14(あるいはエウレカ)だと思います。
    (8)

Player
    CurryFlavorKaraage's Avatar
    Character
    Aki Cerisire
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    スレ主さんからのレスがひとっつも無いのが気になるけど...

他の人からも挙がってる通り、CFは単純にコンテンツマッチングさせてクリアするのに特化したものって広まっちゃってる以上、雑談とかに寄った目的で使うのは難しいんじゃない?
    ただクリアする以外に何かしたいんだったら、LSなりFCなりはたまた外部SNS、最低限PT募集で趣旨伝えた上での募集じゃないと意図は伝わらないと思うな、皆エスパーじゃないんだしw
    初見未予習だけ集めてギミックひとつづつ解いてくPTとか、IDで景色撮影したりなんて人たまに見るし、自分で動くか動かないかだけだと思うな。

LSとかFCでの会話がなくなったって話も、FF14だって長く続けてればそれぞれ一番興味あることがかわってくるなんてのもよくある事だし、コミュ内でお互いにどういう話振っていいかわかんないってなってるのも少なくないんじゃないかな。
    やっぱりこっちも他の人からのアクション待ってるんじゃなくて、自分から話題振ったり目標もちかけたりコミュ立ち上げたり……ってのが現実的な解決策だと思う。
    (12)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    FF11ライクの遊び方したいなら少なくとも
    FF11ライクの「募集方法」を行わないとできんと思うよ。
    まぁ、少なくともCFってのはFF14のIDの特性なんかを最大限に
    考慮した状況で作られてる募集方法だから根本的にFF11のような
    PTメンバーが集められないシステムだもの。
    それを利用するならFF14ライクの遊び方を前提にしないとそりゃ齟齬もでる。

FC/LSで遊ぶなら旧型のMMOと同じような印象で遊べないわけじゃない。
    まぁ、別途支払うべきものが発生するのは否定しないけどね。
    (4)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    戦闘中にチャット打ってる余裕が無く、割と戦闘が断続的にですが続くので移動の間も話が出来るのは止まらない限り少しだけっていう。

それと止まると周りも止めてしまうっていう構造のせいなので、別にエウレカがうんぬんとか言わずとも、
    他のゲームでの開始前や途中に挟まるインターバルみたいな話したりエモする以外にやることない時間が挟まれば話す人は話すと思いますよ。
    ボス前で止まるとぴょんぴょんし出す人達とかめんどいので私も話した方がいいなと思う時も最小限にするようにしちゃいますし。

効率厨は悶絶死するかもしれませんがあるのが当たり前と思ってれば気にならないでしょう。
    今でも初見の人がカットシーン見てる間出れない時とか短い時間でも雑談がたまにありますし。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    いまいちスレ主さんの主張に対してピンと来てない人が多いのではないかな?と感じます

例えば「11的な遊びをしたい」というスレ主さんの意見に対して「だったら自分で11的遊びが出来る条件や環境を整えて遊べばいい」と言う趣旨の投稿をされている方がいますが

「11的な遊びをしたい」と思っているユーザーの多くは、14において「どういう場所で、どういう条件で遊べば、11みたいな遊びの環境になるのか」って事は、言われなくても知っています。
    ですから、多くの人が主張する「IDで求めてもダメだよ」とか「自分でそう言う条件で募集なりするか、それに見合ったコンテンツで遊ばないとダメだよ」というタイプの解決法は、恐らくスレ主さんは「知っている人」です。

知っている上で更に、「その先の問題点」にまで気づいているから、この様なスレッドを建てられたんだと思います。

その先の問題点とはつまり「ユーザー側がいかに努力ないし工夫しても、14の作り方の都合上、11ほどの、ある種の奥深さや魅力なんて生まれない」と言う点です。

ユーザーの努力や工夫によって生み出せる「比較的自由度の高い(例えばフィールドプレイ等に見られる)RPG的魅力」というのには、明らかに「限界」があるんです。
    それ以上の物を求めるなら、これはもう作り手側にお願いするしかありません。

このスレッドはそう言うスレッドだと自分は思います。
    (7)
    Last edited by Nekohebi; 09-19-2019 at 07:35 PM. Reason: 訂正しました

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    14と比べて11が奥深かったかはさておいて
    限界云々以前に、「明らかにベクトルが違う作品」だから当たり前じゃないかな
    11的な遊びがしたいならそういうアプローチをしているゲームを遊んだらいい話で
    ある意味一定の地位を確立している14をわざわざ「無理やり捻じ曲げて」そちらに向かせる意味は薄いし運営にとってもデメリットが大きいんじゃないと。
    (48)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    スレ主サン自体がCFIDでって条件つけてるのに「わかってる」って
    前提がつけれるのが不思議。

まずは、CF自体やIDなどのFF14の状況をどこまで理解してるかを問わなきゃ
    間違った前提条件で話し進めても間違った(スレ主の求めない)方向にしか
    話進まんわな。

だから脱線暴走するわけだけどね。

というかMMOってそもそも「自分の遊び方を実現できる条件クリア」は
    昔からユーザー側の要素であってシステム側の要素じゃない。
    特にユーザー交流の側面は人集め仲間づくりの段階の話でしょ。
    「どんなゲームであるか」は基本的に関係ないんだけどね。特にFC/LSでなんてのはそういうもの。
    (10)
    Last edited by sijimi22; 09-20-2019 at 08:32 AM.

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    いまいちスレ主さんの主張に対してピンと来てない人が多いのではないかな?と感じます
    まるでスレ主さんの考えを分かっているかの表現ですね。

1レス目から返答が来ていない以上、憶測や推察が来るのは仕方ないことだと思います。
    (13)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    14と比べて11が奥深かったかはさておいて
    限界云々以前に、「明らかにベクトルが違う作品」だから当たり前じゃないかな
    11的な遊びがしたいならそういうアプローチをしているゲームを遊んだらいい話で
    ある意味一定の地位を確立している14をわざわざ「無理やり捻じ曲げて」そちらに向かせる意味は薄いし運営にとってもデメリットが大きいんじゃないと。

14ってそのcolgonさんの言う「ベクトル」を、対外的にちゃんとアピールしてないんです。
    特に新規さんとかに対して。

例えば14のティザーサイト見てみて下さい。

あれ見て14が「IDや極に見られる様な、あの特徴的な謎解きバトル・詰め将棋的バトル・マスゲーム的バトルを主流としているタイプのMMOだ」って事が伝わりますか?
    14のバトルが「ああいうタイプだ」って事なんて、14のPR動画やティザーサイト見てても、ちっとも紹介されてません。

また14の育成が「11みたいに時間がかからないタイプだ」って事はティザーサイトに載ってるけど、まさか「誰が育てても同じ様なほぼ一本道のタイプ」って事は、やってみるまで分からないです。

それに「広大な世界で冒険を」と未だに謳っているけど、実際に14で満足にゲーム性が出せているのは、そのほとんどがIDなどの「インスタンス空間での遊び」ばかりです。

つまり、スレ主さんの様な「パブリック空間におけるバトルを含む冒険要素」を望んでいるユーザーに対して「そう言う冒険が出来ますよ~」ってアピールして集客しているのは、他ならぬ「作り手たち」なんです。
    それなのに、実際に遊んで見たら「そうじゃなかった」という感じなんです。

要は14は「対外的な売り文句と実情がかけ離れている状態だ」って事です。

(ちなみにスレ主さんは#1のラストのところに「こういうのが遊びたい」って記載されてますが、それはFF11で言う所のパブリックダンジョンの事だと思います)
    (追記:11のパブリックダンジョンの事か、あるいは11のテメナスやデュナミスの様なコンテンツの事、かもしれないですね)
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 09-20-2019 at 08:45 PM. Reason: 追記部分を追加しました

Page 7 of 37 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast