Results -9 to 0 of 388

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    いまいちスレ主さんの主張に対してピンと来てない人が多いのではないかな?と感じます

例えば「11的な遊びをしたい」というスレ主さんの意見に対して「だったら自分で11的遊びが出来る条件や環境を整えて遊べばいい」と言う趣旨の投稿をされている方がいますが

「11的な遊びをしたい」と思っているユーザーの多くは、14において「どういう場所で、どういう条件で遊べば、11みたいな遊びの環境になるのか」って事は、言われなくても知っています。
    ですから、多くの人が主張する「IDで求めてもダメだよ」とか「自分でそう言う条件で募集なりするか、それに見合ったコンテンツで遊ばないとダメだよ」というタイプの解決法は、恐らくスレ主さんは「知っている人」です。

知っている上で更に、「その先の問題点」にまで気づいているから、この様なスレッドを建てられたんだと思います。

その先の問題点とはつまり「ユーザー側がいかに努力ないし工夫しても、14の作り方の都合上、11ほどの、ある種の奥深さや魅力なんて生まれない」と言う点です。

ユーザーの努力や工夫によって生み出せる「比較的自由度の高い(例えばフィールドプレイ等に見られる)RPG的魅力」というのには、明らかに「限界」があるんです。
    それ以上の物を求めるなら、これはもう作り手側にお願いするしかありません。

このスレッドはそう言うスレッドだと自分は思います。
    (7)
    Last edited by Nekohebi; 09-19-2019 at 07:35 PM. Reason: 訂正しました