Page 21 of 28 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 277
    Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Ionola View Post
    具体例を挙げるならバルダムの1ボスで、距離減衰攻撃マーカーを受けた方が安全な方向に逃げようとして死んでるので、羊等からボスを離してください、という旨を伝えた所、今までこれでクリアできなかったことがないのでそんな必要性感じません、うるさいです、と答えられたことがあります。
    これはタンクに向けて言ったのですかな?
    あなたのせいで死んでます
    逆ギレしてないで羊から離してください
    って自分なら言いますね

自分が間違ってる
    知らなかった
    認めたく無いヤツは大体こういう感じで逆ギレするけど
    こんなんでへこむんだったら
    初めからアドバイスしない方が良いのでは?

そしてこれは初心者とは違う話ですよね

私もアドバイス的な事を良くしますけど
    逆ギレされることなんて無いです

逆ギレされるのは
    本質を指摘せずに回りくどく言うのが理由では?
    違うならごめんなさい
    (7)
    Last edited by richt; 08-26-2019 at 10:44 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ちょっと話の流れを切ってしまうんですが、ちゃんと返事を返すべきとだろうと思った投稿があるので、投稿させてください^^;

Quote Originally Posted by Dipper View Post
    本題と外れるのであれですが
    存在しないのではなくて、目に見えてわからないからでは
    物によっては瞬間最大ダメージは減るけどトータルで見ると火力が上がる、なんてパターンもあります
    (多分葉隠が複雑怪奇と言われた一番の理由がそれ、最強技を使わないほうが強いなんて発想はなかなか出てきません)

いわゆる「公式のDPS表示」があったら、それを目安にして試行錯誤を始める層は絶対います
    (それ以上に問題が多くあるので基本的に実装反対の立場ですが)

Dipperさんも指摘されている通り、この話題はスレの趣旨とちょっと逸れる話しなので、シンプルに返答を書きます。

「目に見えてないから」ではなく「求めていた味とは違ったから」です。
    今の14のバトルコンテンツの味その物が「公式DPSの表示」によって変わる訳ではないので、「公式DPSの表示」ではあまり解決の見込みは無さそうだと感じます。

Quote Originally Posted by CurryFlavorKaraage View Post

2019/08/26 追記
    昨晩のスレ主さんの書きこみの後空気が変わった様子なので、その雰囲気を前の話題持ち出してぶったぎるのも気が引けたのでこちらに追記の形を取らせていただきます。
    追記を読ませてもらいました

Curryさんの意図は良く伝わりました。
    ありがとうございました<(_ _)>
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ionola View Post
    「面白くないから必死になれない」と思ってる層にはなおさらどうして攻略したがるのか分かりません。「アイテムがほしいから行く」というのは「面白がってる」のと似たようなモノじゃないんでしょうか。
    『今』強い装備がほしいから、珍しいマウントが欲しいから、等々、そうしたことは『通常以上に頑張らなければ手が届かない』からこそ強かったり珍しかったりするわけでして、努力もなしに獲得できるものにはなりえないと思うんです。そこはさぼっていいところじゃないと思います。
    Ionolaさんの言う通りだと思います。
    ネトゲである以上、そして高難易度なコンテンツになるほど「守るべき点はしっかりと守る」という事は必須なんじゃないかな?って思ってます

ただ僕が言いたいのは
    「今皆さんが考えている改善策以外にも、さらに別の改善策がありますから、それも合わせて実行した方がより効果的だと思います」って事です。
    みなさんが主に4つの改善策を議論している中、僕はさらに「5番目の改善策がある」と言っている感じです。

その5番目の改善策ってのが、「そもそもガチになれない人がガチになれる新たなコンテンツなりジョブなりゲーム性を用意し、14に熱中してくれるユーザー数を底上げする方法」です。

この5番目の改善策をここで深掘りする必要はないけど、せめて認識はしておいて欲しい、って事で発言してます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    あなとにとっての白がガチになれる要素なのだと思いますが、その白とそれ以外の違いは何なんでしょうか?
    白以外は、ちょっと触って魅力ゼロで、もう必要ないから白のみを続けるというものなのでしょうか?
    で、その白で、いろいろなコンテンツに参加していないのも解せなかったので質問したまでです。
    この質問に答える事は、僕とHimelynさんの完全に個人的な会話に近い内容になると思ったので
    このスレではなく、僕が建てた

●スレッド名:冒険を売りにするのなら、RPGらしい冒険が実感できるゲームシステムにして欲しい 

のスレで返答を投稿します<(_ _)>
    (4)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    私もさらされたことまではないから状況が分からないのは一緒ですが、鋼の精神でそれを悲しまずに済むひとばかりではないように思うというだけでした、すみません。

具体例を挙げるならバルダムの1ボスで、距離減衰攻撃マーカーを受けた方が安全な方向に逃げようとして死んでるので、羊等からボスを離してください、という旨を伝えた所、今までこれでクリアできなかったことがないのでそんな必要性感じません、うるさいです、と答えられたことがあります。
    そうですか、で終わらせはするのですが、こういう言い方をされると悲しくなるんですよね……そういう思いはしたくないから、アドバイス要らない方を見分けられるシステムがあるとありがたいなあという趣旨でかかせていただいておりました。
    甘えるな、と言われると口を噤むしかなくなりますが……。
    旨とあるので正確ではないのかもしれませんが、そのままの言葉であれば命令的なのが問題のもとに見えます。(Ionolaさんが期待する反応が得られなくて悲しくなったことを問題とするなら)
    その人はちゃんとうるさいと言い返せたからいいですが、死んで申し訳ないと思っている人なら責められてると感じるでしょう。
    戦闘不能になることがそんなに問題だと思っていない人がいることへの配慮が足りないという見方もありますよ。
    (3)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    実生活においても、小学校中学高校と段階を踏んで成長するわけで、小学生が高校生と組んでサッカーをやったとして、よほどのことがない限り、チームプレイをうまくやれるわけがないわけです。
    ネットゲームではレベルの違いもモチベーションの違いも、現実以上にはっきりとは判断できないわけで、異なるレベル・モチベーションの人を一緒くたにすると、「どちらにとっても」不幸だなと思いますね。

だからといって、DCを分けるのは現実的ではないですが、
    極や零式においては、バルデシオンアーセナルででた警告のようなことを詩人に語らせればいいんじゃないでしょうかね。
    さんざん言われていますが、木人ももうちょっときちんと作って、自分のレベルがわかるような仕組みを実装した方がよいです。
    (4)
    Last edited by kuma-pandemo; 08-27-2019 at 01:35 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    確かに最近ルーレットをしていると動きや装備が気になる(というか注視したり確認する前におや?と気づくレベル)のプレイヤーが増えてきたなあとは感じますが、ある程度年数運営しているMMOで新規が多ければまあこんなもんでしょうという感じですかね。
    それをライトとかカジュアルと言っていいものかどうかはわかりませんが、ガチプレイヤーとライトを分断したところで残されたガチ勢の中でもヒエラルキーが出来、下層のプレイヤーがガチサーバの中のライトになるでしょうし
    ライトサーバの上位層は確実にライトサーバの中でのガチプレイヤーになるのですよ。正確にはどちらもミッドコアだったというところでしょうか。
    そんなミッドコアを隔離したところでも一緒の結果になります。ヒエラルキーは分断した先で新たに構築されてしまうものなので。なので共存共栄になるようなプランが必要で、且つそれぞれの層でも適度な妥協、譲歩がないと実際は解決しないんですよね。

一昔前のMMOとは違い、プレイヤー同士のコミュニケーションで処理できる幅が違う(これはコミュニケーションにおけるペナルティが時代とともに変化してきたため)のも事実なので
    そこはこうなんとか上手い手法で運営になにかやってもらいたいですね。そういう意味ではDC分割だけにとどまらずディスカッションで色々な案が出てくることも運営が何を実装すべきかを考えるのにとても有用だと思います。
    (7)

Player
    Ionola's Avatar
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ログを保存しているわけではないのと、いつも命令的になっていないか不安になりながら、羊や牛の方に逃げたほうがこの後安全なので離していただけませんか~みたいなのをトゲトゲしくならないようにMSIMEでもすぐ出る「(/・ω・)/」という顔文字なんかを添えてできるだけ柔らかくお伝えするように努力はしていますが、受け手がどう取ってくださっているのか私には明言できません。顔文字がむしろ嫌いというかたすらいらっしゃるでしょうし。
    頑張って柔らかく言ったつもりでも、命令されたと言って腹を立て、「うるせぇ黙れ」と攻撃してくる方はどうしてもいらっしゃいます。(上のレスではフォーラムで乱暴な言葉をかきたくないので柔らかい言葉に変えていたのですけど言う人は言ってきます泣)
    また、あまり例を深く掘り下げても意味はないのかもしれませんが、ご指摘のかたがいらっしゃるようにタンクさんに私(その時はヒーラーをしていました)が言ったということです。タンクさんが羊や牛からボスを離してくれないと死ぬ可能性が高くなる(その場で実際に死んでるDPSさんがいらっしゃったことでもあります)のは、距離減衰マーカーをもらうDPSかヒーラーなので、死んだ人を責めている例というわけではありません。
    (クァールがいるほうにしか逃げる距離が稼げずそちらに逃げるしかないようなら、ボスの突進で起きたクァールによってフィールドに広いAoEが形成されるというギミックです。距離減衰を生き延びることができてもこのAoEが避けづらく死ぬことが起こり得ます)
    『私が期待する反応』というのは、お伝えしたことにうなずいてくれることを想定されているのでしょうが、そうしてもらえなかったことが悲しかったのではなくて、攻撃的に返されたことばが悲しいのです。
    DPSやヒーラーが死のうがクリアできる時はできますがあの方針でこの先永遠に100%進行不能に陥らないと言えるのか疑問があるためお伝えしました。しかしクリアできれば死んだってかまわないというのは普通の考え方ではあるので、そうですか、で引き下がっています。

最近はホントに野良でダンジョンに行かないし、もし行って安全策等をご存じなさそうなかたがいても何も言わないようになりました。
    ひどい言葉で返されるようなことは「アドバイス可否」表示があれば避けられるんだろうなと思い、あったら素敵だなと思いましたが、私自身はもう他人にアドバイスする可能性は低いので、自分の要望として言っていいことではないのかもしれません。
    (6)
    Last edited by Ionola; 08-27-2019 at 04:39 AM. Reason: 分かりづらい表記になっていため。

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ログを保存しているわけではないのと、いつも命令的になっていないか不安になりながら、羊や牛の方に逃げたほうがこの後安全なので離していただけませんか~みたいなのをトゲトゲしくならないようにMSIMEでもすぐ出る「(/・ω・)/」という顔文字なんかを添えてできるだけ柔らかくお伝えするように努力はしていますが、受け手がどう取ってくださっているのか私には明言できません。顔文字がむしろ嫌いというかたすらいらっしゃるでしょうし。
    頑張って柔らかく言ったつもりでも、命令されたと言って腹を立て、「うるせぇ黙れ」と攻撃してくる方はどうしてもいらっしゃいます。(上のレスではフォーラムで乱暴な言葉をかきたくないので柔らかい言葉に変えていたのですけど言う人は言ってきます泣)
    また、あまり例を深く掘り下げても意味はないのかもしれませんが、ご指摘のかたがいらっしゃるようにタンクさんに私(その時はヒーラーをしていました)が言ったということです。タンクさんが羊や牛からボスを離してくれないと死ぬ可能性が高くなる(その場で実際に死んでるDPSさんがいらっしゃったことでもあります)のは、距離減衰マーカーをもらうDPSかヒーラーなので、死んだ人を責めている例というわけではありません。
    (クァールがいるほうにしか逃げる距離が稼げずそちらに逃げるしかないようなら、ボスの突進で起きたクァールによってフィールドに広いAoEが形成されるというギミックです。距離減衰を生き延びることができてもこのAoEが避けづらく死ぬことが起こり得ます)
    『私が期待する反応』というのは、お伝えしたことにうなずいてくれることを想定されているのでしょうが、そうしてもらえなかったことが悲しかったのではなくて、攻撃的に返されたことばが悲しいのです。
    DPSやヒーラーが死のうがクリアできる時はできますがあの方針でこの先永遠に100%進行不能に陥らないと言えるのか疑問があるためお伝えしました。しかしクリアできれば死んだってかまわないというのは普通の考え方ではあるので、そうですか、で引き下がっています。

最近はホントに野良でダンジョンに行かないし、もし行って安全策等をご存じなさそうなかたがいても何も言わないようになりました。
    ひどい言葉で返されるようなことは「アドバイス可否」表示があれば避けられるんだろうなと思い、あったら素敵だなと思いましたが、私自身はもう他人にアドバイスする可能性は低いので、自分の要望として言っていいことではないのかもしれません。
    「期待する反応」についてはそれほど限定的でなことではなく、「想定外の反応ではない反応」だったということです。
    アドバイスなんていらない人には余計なお世話な上に上から目線であるのは当たり前のことで、相手が求めていないなら攻撃的な反応だってあります。
    またアドバイスしてるつもりでも自分のわがままの要望と同じ言葉になってしまうことはよくあり、それまでにコミュニケーションで真意が伝わらないと反感を持つこともあるでしょう。
    (羊の例だとどちらかというとアドバイスではないと思います)

それを踏まえて、想定外の反応を受けても言う覚悟は必要だと思います。
    とはいえ、もうアドバイスなんてしないって人が増えるのは残念です。もし野良IDで何か教えてあげたいってときは、全滅してみんなで走って戻っているときにでも言ってみてはどうでしょうか。さすがに全滅好きで避けたくないって人は少ないと思いますし。
    (6)

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    プレイヤー層の変化は私も思うかな
    特に思うのは、「MMOというゲームを全くやったことが無い層」が無視できないレベルでストーリースキップで紅蓮・漆黒以降に来ているって感じ
    他社製MMO(RO,MS,TW,赤石 etc. 名前出してないからセーフだろ)の黎明期を触れたプレイヤーなら暗黙的にやっているであろう
    ・わからないことは自前で調べるのが当たり前(でないと大損するので)
    ・装備の更新はマメにする(でないとストーリーすらボコボコにされる)
    ・積極的にコミュニティに参加して情報を集める
    みたいなことが普通じゃないんでしょうね

ここの経験則に基づいた溝が深まった結果、今の状況を引き起こしているとも言えます

何が言いたいかというと、そろそろプレイヤーのモラルに信用して任せるというスタイルも限界を迎えつつあるのかなと・・・
    ゲーマー視点で見るとゲーム内説明多くて楽だなーと思う一方でこのゲーム、初心者視点もといゲーム慣れしてない視点で見ると根本の設計での説明が何もないってのが目から鱗でしたね
    この根本の設計で言うのが「自分以外と協力して敵を制限時間内(リソース内)で倒す」「倒すための適切なスキル回し」での主にバトルシステム関連なのですが、これ全部プレイヤーのモラルと教えに丸投げしてるんですよね
    自分もパッチ5.0~5.05でのモンクでスキルを回してトッププレイヤーのスキル回しを調べたら「無我回し!?そんなのあるの!?」って驚きましたし

元からゲーム慣れしているゲーマー相手ならともかく、現状の広告での効果(光のお父さん等含む)で普段ゲームをしていない層のプレイヤーが新規として増えつつあるのに
    こうした根本の部分が古いままではそりゃ今はライトプレイヤーと一纏めにされてる方々と普通に遊んでいる層では意識のズレが明確にもなります
    こうしたズレを埋めるための初心者の館も3年ぐらい前の代物ですし、システムもプレイヤーの意識の差も追いついていないからこのままだと一生埋まらない溝を産んだままだと思いますね
    (12)

Page 21 of 28 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast