Page 24 of 28 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 277
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    皆さん、もし、分裂を望んでいないのなら、開発・運営に頑張ってもらってスキル・マナー向上の導線をいっぱい作ってもらう要望を出しませんか?

私も、本当に何も知らないで迷惑をかけた方です。
    教えてもらって今に至っているのです。
    たまたま運良く良い人達に巡り合えただけなので、その運が少ない人達も自分から向上していけるような導線を作ってもらえるように案を出しませんか?
    (9)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    言い出した私からの提案を一つ。

メインクエ・サブクエなどで戦闘が絡む場合、攻略時間や火力など判定して、経験値を含む報酬に変化を付ける。
    (ランクや説明でも良かったのですが、セコイ私なんかには実利が伴わないと結果説明だけでは効果なしです)
    (1)

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by JuLuxO View Post
    その様な提案であれば、自分でそういったプレイをしない人を集めてパーティーを組めば良い話だと思いますし、
    CF等を使ってマッチした一部のプレイヤーに対して、このように断じているのであればそれは同じ穴の貉だと思います。
    至極全うな意見だと思います。私も基本的にはDCを分けるという事には否定的です。
    ただ、適切な指摘をしても「うるせ~~!!知らね~~!!!」って言われる可能性があるのも、「自分にはそんな知識、技術必要ない!」という内容を指摘されるのも互いに嫌だろうから済み分けてみるのはどうか。と思ってしまうのも理解できます。
    (8)

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    Quote Originally Posted by namu09 View Post
    下手な人を隔離してほしいではなく、ゲームに対する意識が違う人と遊ばなくて済むようにする施策がほしい。ということかと思います。
    ライトプレイヤーと一括りにしてしまうと分かりづらいですが、「人の話を聞かない。人からのアドバイスなど聞きたくもない。自分が楽しければ、楽であれば他の人がどう思おうが関係ない」という人を分けられないか、という提案ですかね。
    下手な人と言う表現がいけませんね。すいません。
    私が思うDCを作って私と同じ考えではない人は隔離と言い直した方が分かりやすいでしょうか
    100人いれば100通りの考えがありますし気難しい人だっているんです。
    それがオンラインのいいところであり悪いところですよ
    8人いれば1人2人はさぼるのは当たり前です。蟻でしたっけ?そんな習性があるの
    それは人間でも同じでDCで縛ったとしてもきっと同じ様なことを言うと思います。
    なぜかって自分と比べるからですよ。

指摘云々は言い方の問題もあると思いますしアドバイスをしてる「つもり」なのかもしれません。
    何度かアドバイスをしてるPTに巡り合ったこともありますが第三者目線で「なんでこんなに上から目線なんだろう?そりゃ聞きたくないよね」と思いながら文字列を眺めていました。アドバイスだと思っていても言い方によっては響かないことがあるんです。
    ちなみに対象は私ではありません。本当に第三者でした。
    当事者の話も書いときます。先日初見でアドバイスをもらう側も経験しましたがデバフ赤 Mと言われても要点過ぎて意味が分からなかった
    殴ればいいのか殴っちゃダメなのか離れればいいのか近づけばいいのか、むしろMって何だよ!となりました。
    これをアドバイスだと思っているなら違うと思うんです。戦闘中と言うのもあったのですが…
    疑問を1つ1つ解決していってる最中「マジで!」と言われ正直やってる中で萎えました。
    「アドバイス」と「自分がクリアするための言葉」をまとめてアドバイスと言ってる人が多い気がします。

長くなってごめんなさい。
    (4)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by SantosNibra View Post
    それは教える側から言い続けてというより教えてほしい側にもっと意識してほしいことだと思います
    まったくの他人に大丈夫ですか?と声をかけて殴り掛かられるぐらいなら私も無視しますよ
    なので助けてと言ったら助けてくれる人がいるよということを知ってもらう方が大事なんじゃないかな?
    その通りだと思いますが、さすがに大丈夫ですかと声かけて殴りかかってくる人はいないんじゃないかなー(;・∀・)
    動物にはよく攻撃されますけどね!(´艸`*)
    (でもやめない)

# ふとファミ通の攻略本を思い出してしまった。言葉ってムズカシイネ
    (0)
    Last edited by noritamago; 08-28-2019 at 06:23 AM. Reason: 想いだしおまけ補足

Player
    Ionola's Avatar
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Nameless View Post
    内容を見た限り、言葉遣いの問題ではないように思います。
    タンクの行動が貴方にとって最適解ではなかったとしても他人が貴方の意見に従う義理は無いですし、アドバイスというよりクレームに近いように感じました。
    全滅してクリアできないなら別ですが、そのタンクが言っているように実際クリアはできてると思うので問題はないのでしょう。
    その言い分は理解できるので引き下がっていると2回書いています。
    悲しかったのはうなずいてくれなかったのではなく、ひどい言葉で黙れと言われたことです。
    自分が知っている安全策など邪魔であると思う方がいることはよくわかりましたし、この件以来CFで行けるダンジョンで全滅しようが何も言わないことにしています。
    (7)

Player
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    追記です。
    全滅時に「ここはどうすればいいんだろう」というようなことをおっしゃるかたがいらっしゃれば何か提案してみようとは思っていますが、今はまだ出会ったことがありません。
    漆黒入ってからはフェイスでダンジョンに行きましたし、レベリングも周りのかたと行っているので、野良CFでどこかに行く機会がほとんどないのもあるかもしれません。
    (5)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Ionola View Post
    アドバイス可否の表示がもしあったらあなたは可にしますか?否にしますか?

文章から「自分はちゃんとアドバイスしたのに理解してもらえずここでも悪者にされている」と思っていらっしゃるように見えるのですが(そんなことはないと思います)
    ご自身ではタンクさんが不機嫌な対応をされた理由はどのようなものだと考えておられますか?
    (4)

Player
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by foue View Post
    アドバイス可否の表示がもしあったらあなたは可にしますか?否にしますか?

文章から「自分はちゃんとアドバイスしたのに理解してもらえずここでも悪者にされている」と思っていらっしゃるように見えるのですが(そんなことはないと思います)
    ご自身ではタンクさんが不機嫌な対応をされた理由はどのようなものだと考えておられますか?
    クリアできればギミックに対処できなくてもかまわないということには納得しているため、私の視点が狭量だったことは当時すでに理解していることであり、以来余計な口出しをしないようにしていることはすでに書いていますが、その落ち度をいつまでも悪いと言われたところで、分かっていることを何故また言われなければならないのだろうと思ってしまいます。
    このバルダムの例に関しては、ギミック処理は私自身自分で編み出した攻略法などではなく、動画で見たものなので、この解説で助かっているかたは他にもいるはずなのですが、そういうモノでも不要と思うかたがいるのは良い発見でした。
    かみつかれることが悲しいのでアドバイス可否表示があれば、と思った理由の例として、アドバイスが要らない人に不要なギミックの説明を押し付けてしまい罵られた例を挙げましたが、その点をご理解いただいているのか謎です。

当スレッドではクリアのために必要なことをアドバイスしても聞き入れず変な態度をとってくる方に疲れてしまったかたのスレッドなので、私のこの具体例を掘り下げるのは方向がおかしくしていないか不安です。

ダンジョン内でいただいたアドバイスに悲しくなったことはありませんが(たとえば5.05が来る前の占星でダイアーナルセクトの方がいいと仰る方がその理由を添えて教えてくださいましたが、それまで長くノクターナルセクトを愛用していましたがありがたく聞き入れています)、そういうふうにお聞きになるということは、Foueさんにとっては私はアドバイスを受けたら怒り出す人間に見えているということでしょうか。
    (9)

Player
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    追記です。
    口調についても、ログを保存しているわけではないので明確にこう言ったというのをもう覚えていないにもかかわらず言い方が命令的だと言われますので……そこも今どうしようもないですし、命令的にならないように普段から気を付けてはいるものの、これ以上となると慇懃無礼の域までいってしまうけどどうなの、という域ですし、私の力量不足でわからないだけでもっと命令的ではない言い方があるのかもしれませんが、自分の今の力量以上のことをやろうと頑張るよりも、私はアドバイス的進言をしなくなることを選んでいるという事実を並べているだけです。
    このスレッドでとやかく言われたからアドバイス的進言をやめたという訳ではなく、紅蓮パッチ終盤のこの件で決定的となりました。
    (8)

Page 24 of 28 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast