Quote Originally Posted by AkaneFuchoin View Post
提起された論点に関する意見やフィードバック等なら仰る通りです。

以下、53rd PLLスレッドより引用です。
Q:
占星術師の調整ありがとうございます!
操作性もヒール力もアップして、とても使いやすくなりました。
今回調整がなかったカード効果などに関して、新たな効果を追加するなどの予定はありますか?

A:
プレイフィールについては本当に申し訳なかったです。
カードの効果は、外れカードは不要というフィードバックがグローバルで多かったことを受けて今回の調整にしました。
確かに、当たりを引いたという感覚がなくなったと思いますが、差をつけると、結局一番の当たりが求められてしまうので、シンプルにしました。
今回はこのままでいこうと思っています。

一番やってはいけないのは、PLLで吉Pがプレイヤーへ提起をした論点
=『カードは5.xの仕様でいきます。その上でフィードバックを下さい。』
という議論から外れる事です。またいたちごっこになりかねません。
■理由
論点からズレたまま意見を出し合ったところで、収集がつかなくなるのは皆さんご承知している事と思います。
そして、主旨と異なる論争が起きればこのスレッドが荒れ、正しいフィードバックが届かなくなります。
その結果、損をするのは私達プレイヤーです。
★補足
→荒れる要因として、私は以下の様に考えています。
・ズレた論争→外部サイト(ブログ、掲示板、SNS)による拡散→茶化す他プレイヤーの書き込み→以下、繰り返し。
・これが正にいたちごっこではないでしょうか。
以前の方式に満足していた人は、満足していたので特に意見を言う必要もなかゲームを楽しんでいた。
不満があった人は「改善」や「改変」を求めて声を上げていた。
この状況でころっと変われば、前者の方は不満が出てくるのでその意見を上げている。
ごく自然なことだと思います。
聞こえてこない声はわからない。だから今回の決定に至った。というのは理解はできるでしょう。
このまま行きます。の発言自体も確かにありました。
きっと開発側も今を起点に議論して欲しいとは思うでしょう。

ただ、だからといって、今回初めて不満を抱いた人が、使ってみてどう感じているかの気持ちを、ここにフィードバックするのが悪であるかのように判断されるのは違うかと思います。

継続して吉Pのこのまま行きます。の流れに反していながらも意見を出しているのは、満足していた人もちゃんといたという主張でしょう。

また、イタチごっこになるというのは
この両方の意見を全てカードだけで解決しなければいけない。
あるいは占星術師にランダム要素を持たせるか持たせないか。
いずれにせよ二つに一つ。というような先入観などから、一つのリソースを両者が取り合うような意見になっているからではないかと私は思います。