純粋な興味なのですが、アーゼマ以外ハズレと言った人たちで、今の占星術師を使っている人はどの位いるのでしょうかね?
もしも、離れてしまっているのなら、その人達が帰ってきてくれるような調整をしてもらいたいですね。
純粋な興味なのですが、アーゼマ以外ハズレと言った人たちで、今の占星術師を使っている人はどの位いるのでしょうかね?
もしも、離れてしまっているのなら、その人達が帰ってきてくれるような調整をしてもらいたいですね。

こういう意見が聞きたかった。「占星のカードからハズレをなくしたので常に誰かの役に立てるようにした」、これ、一種の愛だと思いませんか?
確かにカードをもらう側からすれば
火力アップだけの方が嬉しい
PTにいてくれるだけで嬉しい占星にしたいという愛
良いと思います
私は開発陣の仕事に対する情熱を否定したつもりはありません。むしろ開発陣の情熱・直向きに努力する姿勢があってこそ、現在世界的に評価されるMMORPGへと成長できたのだと思っています。
ですが、こと占星術師に関しては、「アーゼマ以外要らない論」を真に受けたと捉えられるようなカードシステムの変更、それに伴ってジョブクエストにおけるアルカナの説明までもが変更されています。システムと世界観が結び付いているため、システムを変えるならジョブクエストの説明も変えなければならなかったのでしょう。しかし、性能だけで占星術師を選ぶユーザーの他に、占星術師というジョブの世界観に惹かれてプレイしてきた人もかなり居るはずなのです。占星術師のカードの調整に開発が相当頭を悩ませているということも分かりますが、もう少し慎重になれなかったのでしょうか?バランス調整はとても大事ですが、開発及びユーザーが慣れ親しんできた占星術師を、一部の大きな不満の声に端を発するシステムの改変一つで無かったことにしてしまうというのは、創作物の扱いとして雑なのではないかと私は思ったのです。それが「愛があるかどうか怪しい」ということの意味です。
それから私の発言の最後の方、5.0のヒール性能とか不具合に対する言及は振り返ってみて蛇足であると感じました。ここから「ジョブが弱い、調整が気に入らない=開発の愛が足りてない」と言っていると受け取られても仕方がないと思ったので取り下げます。そのような意図はないです、申し訳ありません。(自戒を込めて該当発言は残しておきます)
私は今の占星術師をとても楽しんでプレイしております。紅蓮からff14を始めて一貫してメインジョブだった黒魔道士を差し置いて、天球儀を持つ時間がかなり増えています。ff14における素晴らしいプレイ体験はひとえに開発陣の努力の賜物であることは疑うべくもありません。しかし、ゲーム体験が良くなれば良くなっていくほど、期待もどんどん膨らんでいくものです。それだけに、PLLでのご説明は納得がいかず、とても残念に思います。しかし、5.0ベースで占星術師がより楽しくなっていくことを期待する気持ちは変わりません。ff14の調整項目は多岐にわたり、それらを統括するという労力は計り知れませんが、どうかより多くのユーザーが納得し、楽しめる占星術師の調整をよろしくお願いいたします。
長くなりましたが最後に。
連日多くの方が占星術師へのフィードバックを行って下さる中、少し感情的になり本筋から外れた意見を投稿し、スレッドを汚してしまい、申し訳ございません。紅蓮から始めた新参がなに偉そうなこと言っているんだと思われる方もいらっしゃると思いますが、一ユーザーとしてこれからもスレッドにフィードバックを続けていきたいと思いますので、何卒よろしくお願いいたします。
Last edited by Ozu; 08-10-2019 at 01:57 PM. Reason: 誤字訂正、追記
愛があるかないかの議論は、運営の方にしか分からないうえに
どちらに転んでも叩かれるのが100%見えている地獄のような話なのでやめたほうがいいですよ。
ここは議論の場なので、ストレス発散は日記やSNSでお願いします。
またそれとは別ですが、占星カンストしてない人は意見するな!というのもやめたほうがいいと思います。
発言の萎縮、ひいては議論の萎縮につながってしまいます。
Last edited by bota_; 08-10-2019 at 01:56 PM. Reason: 理由を追記

例えば、その土地の歴史や文化を取り込んだ建物が、諸々の要望を取り込んだ結果、近代的な
デザイン設計になったら、それは不満が出るのも当然かもしれません。
そういった不満が出ているのが、今は占星と詩人、それと忍者(改修予定案に対して)で
しょうか。詩人は零式のレイドレースではほぼ最高の結果だったと思いますが、そうではないと。
こういった課題が(大小はありつつも)ここまで表面化されたのは、おそらく初めてではないか
と思います。ジョブ調整は、火力などのバランスだけではなく、そのジョブコンセプトも大切に
するという、次の段階に入ったのかもしれません。
その領域に入ったのは偏に開発の皆さんの努力の積み重ねだと思いますし、だからこそ、
コンセプトとバランス、どちらも取り込んだ調整ができると信じております。
バトル班の方はぜひ、世界設定班の方と密に議論をしていただき、その中で生まれた答えを出して
いただければと思います。私達は、そのこだわり抜いた熱いメッセージを受け取りたいのです。
よろしくお願いいたします。

愛がない
という言い方をしたのは良くなかったかなと思います
ただ、「愛を感じないからもっとジョブの設定を大事にしてほしい」
というのは大事なフィードバックです。
モルボルさんは汚い言葉を使うことをやめてほしいと言ったのであって
批判自体はどんどんしてかまわないとおっしゃっていました
批判というのはその性質上常に攻撃的な意見になりがちですので
冷静な議論になるようにオブラートに包むことが大事です。
オブラート外したら暴言じゃないかというのは少々的外れな指摘かと。

愛の所在は確認のしようがないのでさておき。
・ホロスコープが時間切れで消えた場合に、深謀遠慮のように自動で回復するようにして欲しい
(できればアーサリーのように範囲ヒールを挟まずとも10秒経過でホロスコヘリオスに変化だととても嬉しい。
追いヒールにしてより仕込みとしても良しと、仕組みとしてはとても気に入っています)
・スリーヴドローでカードを投げた際に全く同じカードが出ない、もしくは新規に引いたとわかるようにして欲しい
(可能であれば同じシンボル・同じ遠近が連続で出ないで欲しい)
・シナストリー90秒→120秒にリキャが伸びたのも納得していません
(IDまとめなど単体を戻すor二人を見るには非常に強力なスキルで気に入っています)
・我々は一体あと何年ノクタなんとかしろと言い続けねばならないのか
・MPがつらい
・輪のHoT増やして可能ならリキャ短くして欲しい
・贅沢を言えばニュートラルセクト時の星天対抗にバリアがつくと非常に嬉しい
(リキャの短いポコスカ押せる範囲回復としてそこそこ便利です)
・星天交差は非常に重宝しています
Last edited by Ardhashukra; 08-10-2019 at 02:30 PM. Reason: 褒めるところを足した
もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる
ホロスコープはもういっそのことアサリみたいにアスヘリ・ヘリオスのトリガーも無くなったら良いなあと思います。
シナストリーはIDがキツイのでリキャストは緩和してほしいですね。
Last edited by User201908090444; 08-10-2019 at 01:57 PM.

以前の方式に満足していた人は、満足していたので特に意見を言う必要もなかゲームを楽しんでいた。提起された論点に関する意見やフィードバック等なら仰る通りです。
以下、53rd PLLスレッドより引用です。
Q:
占星術師の調整ありがとうございます!
操作性もヒール力もアップして、とても使いやすくなりました。
今回調整がなかったカード効果などに関して、新たな効果を追加するなどの予定はありますか?
A:
プレイフィールについては本当に申し訳なかったです。
カードの効果は、外れカードは不要というフィードバックがグローバルで多かったことを受けて今回の調整にしました。
確かに、当たりを引いたという感覚がなくなったと思いますが、差をつけると、結局一番の当たりが求められてしまうので、シンプルにしました。
今回はこのままでいこうと思っています。
■
一番やってはいけないのは、PLLで吉Pがプレイヤーへ提起をした論点
=『カードは5.xの仕様でいきます。その上でフィードバックを下さい。』
という議論から外れる事です。またいたちごっこになりかねません。
■理由
論点からズレたまま意見を出し合ったところで、収集がつかなくなるのは皆さんご承知している事と思います。
そして、主旨と異なる論争が起きればこのスレッドが荒れ、正しいフィードバックが届かなくなります。
その結果、損をするのは私達プレイヤーです。
★補足
→荒れる要因として、私は以下の様に考えています。
・ズレた論争→外部サイト(ブログ、掲示板、SNS)による拡散→茶化す他プレイヤーの書き込み→以下、繰り返し。
・これが正にいたちごっこではないでしょうか。
不満があった人は「改善」や「改変」を求めて声を上げていた。
この状況でころっと変われば、前者の方は不満が出てくるのでその意見を上げている。
ごく自然なことだと思います。
聞こえてこない声はわからない。だから今回の決定に至った。というのは理解はできるでしょう。
このまま行きます。の発言自体も確かにありました。
きっと開発側も今を起点に議論して欲しいとは思うでしょう。
ただ、だからといって、今回初めて不満を抱いた人が、使ってみてどう感じているかの気持ちを、ここにフィードバックするのが悪であるかのように判断されるのは違うかと思います。
継続して吉Pのこのまま行きます。の流れに反していながらも意見を出しているのは、満足していた人もちゃんといたという主張でしょう。
また、イタチごっこになるというのは
この両方の意見を全てカードだけで解決しなければいけない。
あるいは占星術師にランダム要素を持たせるか持たせないか。
いずれにせよ二つに一つ。というような先入観などから、一つのリソースを両者が取り合うような意見になっているからではないかと私は思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote