私も5.Xのカードのシステムには断固として反対です。

全て劣化アーゼマになったカードに引く意味なんてありますか?
だったらもう学者の連環計のようにワンポチでディヴィネーションが打てた方が良くないですか?
単体カードのみになってPTリストをいったりきたり、正直うんざりしています。占星術師だけ別ゲーをさせられてるよう。
仕分け作業などと揶揄されている現状を開発様はご存知でしょうか。

現行のカードシステムになって占星術師の人口は増えました?
本当に初心者に優しくなりました?
忙しさは緩和されました?
零式に席は出来ました?

漆黒のカードシステムはドローをする行為自体が無駄な作業に感じます。
3.4からずーっと占星術師をメインで愛用してきました。どんなに不遇だった時期でも、心のメインジョブとして拠り所としていました。
が、PLLにてカードはこのまま行くという宣告をされ、もうあの楽しかった占星術師は戻ってこないのだと悟り、絶望しました。
メインジョブを変えようにも気に入るジョブがない・・・天球儀を置くという苦渋の決断をしましたが行き処がないというのが現状です。

私と同じような気持ちになっているユーザー様も沢山いらっしゃると思います。
ここに寄せられる沢山の"カードを元に戻して"という悲痛な叫びをあげる人たちへ、
占星術師を使わないという事が一番の抗議になると私は思います。

以上、長文失礼いたしました。