占星を第2のジョブとして使っている者です。

漆黒で占星のカード面がガラリと変わりましたね。
PLLでハズレカードを無くしてほしいという要望の結果という事を聞いたので、占星初心者もカードを撒きやすくなった・・・んでしょうね。
自分はどんなカードでも使い分けをしていたので「楽になったなぁ」程度にしか思っていませんがw

で、実際に占星を使ってみて・・・2点ほど要望が生まれました。
① ノクタが使いにくい
 ノクタ維持の状態だとMP管理が究極に難しいです。
 タンクにバリアをしても秒で剥がれるのでIDでは雑魚戦でMP枯渇します・・・
 強攻撃に合わせて使うという節約使用をしていてもAAやその他攻撃で削られ、結局節約できていないのが占星ライト勢の自分の現状です。
 「ノクタにする理由がない」という結論で占星をしています。

② 80スキルのニュートラルセクトが使いにくい
 IDとか単独活動中は便利なんです。リジェネ効果にバリアも付いて、緊急時に役立っています。
 ただ・・・蛮神やアライアンスに参加している時がとても使いにくいです。
 特に相方が学者だった時!
 ニュートラルの効果が、リジェネ効果とバリア効果を付与するのではなく、両方のセクト効果を発現させる・・・
 これだと鼓舞と重複できないんですよね。
 相方が白、もしくは死んでいる時という局地的でしか活用できないです。
 攻略を通して一度も使わずに終わるって事もよくあります。
 せっかくの新スキルなのに・・・勿体ない。

スキル回しを突き詰められていない点は否めないですが、
それを加味しても・・・と思ったので書き込みました。
エフェクトがキレイで大好きなジョブなので、これからの占星に期待しています。