Page 538 of 586 FirstFirst ... 38 438 488 528 536 537 538 539 540 548 ... LastLast
Results 5,371 to 5,380 of 5855
    Player
    G-ji's Avatar
    Character
    G'ji Tuftyl
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    カードはこれで行きます
       ↓
    (外部サイトのお話)
       ↓
     (悩む)
       ↓
    これで行かせてください

これが正しい流れなんだけどカードはこれで行きますの所しか見てない人が多いですね
    まだ悩んでる最中みたいですし戻したいって意見があふれれば戻ると思いますよ。
    また、カードはこれで行きます発言を盾に他者に意見を強いるのもよくないと思います。
    意見はもっと自由に出していいと思うのです。
    (29)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    今の占星を触って楽しい人もいます。
    むしろ前の運ゲーガチャが嫌だった人は今のがとっつきやすいと思うので、強くなったら今までとは違う層が触ってくれると思いますよ。
    (6)

3. 08-09-2019 08:51 PM
    Reason
    誤字のため

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by G-ji View Post
    カードはこれで行きます
       ↓
    (外部サイトのお話)
       ↓
     (悩む)
       ↓
    これで行かせてください

これが正しい流れなんだけどカードはこれで行きますの所しか見てない人が多いですね
    まだ悩んでる最中みたいですし戻したいって意見があふれれば戻ると思いますよ。
    また、カードはこれで行きます発言を盾に他者に意見を強いるのもよくないと思います。
    意見はもっと自由に出していいと思うのです。
    そうですね。
    むしろ意見を言わないと認識すらされず、その結果がアーゼマ以外いらない論につながっているのであって…。
    意見出してそれから議論が起きれば、それはプレイヤーと開発双方にとってプラスになると思いますしね。
    (13)

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by setaria View Post
    なしのつぶてじゃない?
    仰る通りでございます(赤面)
    (7)

Player
    Hashigo's Avatar
    Character
    Hashigo Groban
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 100
    マイナーアルカナはドローしたときに変化しといて貰いたいなぁ。投げるだけにしたいです。
    (4)

Player
    Ozu's Avatar
    Character
    Ha Mon
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by ytabn View Post
    私はこの意見を拝見して、改めてプレイヤーと開発側の意見の吸い上げ方を危惧しています。

フォーラムに紅蓮が良かったという意見がないのは、どなたかがおっしゃられていましたが、4.0占星について不満がなかったからこそ、みなフォーラムに書くことがなかったのだと思います。
    私だけではないと思っていますが、FF14のフォーラムは「何か不満があって改善して欲しくて、開発側へその意見を届ける場所」という認識で、現状満足していることを書く場所ではなかった。
    なので、5.0でこの仕様になると先に知っていれば「紅蓮の仕様が良かった」と書き込んでいましたが、5.0の仕様になることを知らずに「紅蓮を継続してください」と書き込めた人がいたでしょうか?
    書き込んでいれば防げたという理論は、いささか後出しジャンケンのように思います。

しかし、私はこの意見を否定したいのではなく、フォーラムが一部の意見しか見えないものになってしまった今、開発側も意見の吸い上げ方を変えるべき時ではないか、ということを言いたいです。

しっかりと見ていませんが、今回の発端は、フォーラムに対してハズレカードを無くせと言っていた派が占星の全体的な意見としてとらえられ、5.0の仕様になった。
    基本的なカード周りに不満のなかった人たちはフォーラムを見ておらず、その流れに気づいていなかった。

そして今回のPLLで、占星として望んでいることが、4.0占星を楽しんでいた人と開発側との間で認識の相違があることに気づき、開発側へ「違うんだ、私たちは4.0占星を楽しんでいた」ということを伝えなければ、と多くの人がフォーラムへ初投稿を試みたのではないでしょうか。
    決して過去にしがみついているから4.0占星に戻せということではないと思います。

現在のフォーラムのあり方では「現状満足していること」がわかりにくい状況にあるのではないかと思います。
    調整をしては文句を言われることに投げやりになってしまうより、フォーラムに書かれた一部の不満を踏まえた上で、現状満足していることも調査して、改善しつつ良いところは残す、という道はないでしょうか?
    安易な提案ですが、現状満足していることが開発側へ届くのならば、アンケートなど実施していただければいくらでも答える所存です。
    突如として楽しんでいた仕様が変更されるより、なんの手間でもありません。
    例えば、ログインした時点でアンケートが表示され、答える答えないは任意。
    「現在のカードで不満があるカードはどれですか」「ヒラ3職の中で占星の位置はどうですか」など現状満足していることを開発側へ伝える手段が必要だと思います。
    それか、スキルのネタバレはしてしまいますが、限定のコンテンツで新しい仕様をテストプレイでもいいかもしれません。
    非常に共感したので再掲。
    現状に不満がある人々は誰に促されずともフォーラムで活発に意見を交わすのでしょうが、現状に満足している人達は、何か大きな変化が訪れることを察知して初めて声を挙げるのでしょう。毎日毎日フォーラムで「今日も楽しく遊ばせていただいてます!現状に不満は無いので何も変更しないでください!」のような投稿をする方はあまり居ませんよね。PLLでの発言を踏まえると、今回の調整は不満の声ばかりが吸い上げられてしまった印象です。開発側がユーザーが変えなくてもいいと思っている点・満足している点なども併せて把握してもらえるようになるといいですね。
    (31)

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    紅蓮ではアライアンスやIDで主に占星を使用していたカジュアル寄りの者です。
    天球儀を投げ捨てる…とまでは言いませんが、正直レベリング段階であまり面白さを見出だせず、まだカンストに至っていない状態です。
    現状の占星術士は、…PLLのお話を聞くに開発側も様々に悩まれた上で調整してくださったとは思うのですが、少なくとも自分には今の占星は楽しくないので(元々ヒーラーはサブなのもあり)、触っていて面白いと思える他ジョブのレベリングを優先しています。
    目を通した範囲で賛同できる意見にはいいねを押させて頂いてますが、一度声も上げておくべきだと感じましたので思ったことを述べさせて頂きます。ご参考になれば幸いです。

・カード周り
    単刀直入にまず、カードについては自分は4.x仕様の方が好きでした。
    願わくば以前の仕様に戻す、或いは現仕様で行くにしても、より以前の仕様に近い形のカードとなる事を望みます。

既に述べている方がいらっしゃいますが、加点式から減点式になったため、気持ちよく遊びにくくなったと感じます。
    一手間違えれば、シンボルが揃わなければ、リキャストを腐らせれば…減点が以前より目につきやすくストレスとなり、軽めのコンテンツでも気楽に遊びにくくなりました。
    以前のカードは早くリキャが回らないか、早く次を引きたいととてもポジティブな気持ちでカードを繰ることが出来ていました。
    今は煩わしさや慌ただしさが勝り、もうリキャが回ってる…というネガティブな状態です。
    カードが全て単体バフ化したため、やはりパッドユーザーとしては配るのに対象を選ぶ操作が慌ただしくて辛いです。

ハズレハズレと言われるビエルゴですが、以前の仕様ならロイヤル化としては需要があったため、適度に出てくれる分には寧ろ当たりですらあったと思います。
    自分が特によく占星を使っていたのはアライアンスだったので、逆にアーゼマが出続けて範囲化したいのに出来ない! などと嘆きつつも笑ったことも何度とありました。
    ロイヤルに関しては残しておいても良かったのでは…と思っています。
    不要なカードをロイヤルorマイナーするか、とりあえず投げてしまうのか、
    ロイヤルの効果と次に来たカードを見てキープか投げるかを選んで等々、そうした遊びと思考の余地が4.xでのカードの楽しみでした。
    カードごとの効果差もですが、その辺りの要素がまるまる削られてしまったのも5.xのカードを楽しいと思えない理由です。

マイナーアルカナも以前の仕様の方が好みでした。
    ロードは適当な詠唱の隙間で押せばパッと攻撃がねじ込める手触りは嫌いではなかったですし、レディはインスタント回復手段の少ない占星にはさり気なく便利なスキルだったと感じます。
    ここぞと言う瞬間にノクタでの単体バリアとレディを投げることで、直後の攻撃で倒れる人を守り抜けたシーンは幾度とありました。
    また少しだけ被弾してしまったDPSなどにさっと投げれる一手としても便利でした。
    マイナーも含めて全て火力アップのみになってしまったため、結果的に手数が減ったように感じてしまいます。
    (レディと同じ感覚で使えるインスタントヒールも増えていませんので)

上でも少し触れましたが、ハズレ代表扱いのビエルゴに関して、自分は使い所次第で輝くものだったと認識しています。
    ロイヤル化や蘇生直後のメレーやタンクへの使用は勿論、エウレカ(パゴス)では長時間の雑魚狩りが初期の頃はレベリングに必要で、
    けれどチェインを繋ぐために次々雑魚を釣って絶え間なく戦闘してとなると、タンクのTPが枯れてしまうという事態が起こりました。
    レベリング狩りに度々占星で参加していましたが、その際に時折持て余したビエルゴを回すことでTP不足を補え、スムーズに狩りを続けられました。
    エウレカは好みの分かれるコンテンツでしたが、普段は不要な技が役立つシーンも多く新鮮で面白いコンテンツでした。
    今はTPの概念が撤廃されそんな補助も不要にはなりましたが、本当にハズレとは何かは改めて考えて頂きたく思います。
    また、特定のコンテンツで不要となってしまうなら、どうにか活かせるような要素を作れないか、
    或いはひと手間かかるが違う効果に変換できる手段を作る等、もっとやり方があったのではないかと思います。

正直なところ、紅蓮のカード周りにほぼ不満がなかったので、漆黒でこれ程の変化が加わるとは全く思っていませんでした…。
    もちろん以前の仕様にも細かいストレスはあり、
    例えばスリーヴ等でキープに入ったビエルゴや世界樹をキープからロイヤルしたり、
    何がしか違うカードに変換できるスキルだとか、キープのリキャ短縮だとか、非戦闘時のみ好きなカードをキープにいれられるスキルだとか、期待していたアップデートはそういうものでした。
    蓋を開けたらあの変更だったのでそれはもう、とても驚きました…他の操作性が大幅に変わったジョブは必要な改修だったと感じれますが、占星には本当にこれほどの変更が必要だったのでしょうか。
    これほど大掛かりな変更をしてしまうのなら、いっそ占星をピュアかバリアどちらかに割り振り、新規ジョブとして今のカードの様な火力バフ中心のヒーラージョブを追加した方が収まりが良かったと思えます。
    (37)

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    長くなりましたので2分割で失礼します。

・ノクターナルセクト
    学者と比べた際に弱い弱いと言われるノクタですが、自分はダイアよりノクタを好んで使っています。
    確かに学者と比べると様々な部分で不足を感じますが、アライアンスの様な場ではアスペクト・ベネフィクで単体バリアを無詠唱で付与できるのはとても便利です。
    範囲回避が間に合わない人に応急処置として添えられますし、
    被ダメアップが複数重なった人を咄嗟の判断で単体バリア→運命の輪の重ねがけでギリギリ落とさず範囲攻撃を持ち堪えたり等はノクタだからこそ出来る事だと思います。
    しかし現状は消費の重さに対してMP回復手段が乏しく、前以上に使っていてつらいスタンスとなっています。
    ハイエンドには出向けていませんので具体的な提案は出来ませんが、
    ノクタ及びバリア・軽減性能についてはもっとテコ入れがあっても良いのではないでしょうか。
    DPSとしてはレイドに参加していますが、今回もヒーラー人口は圧倒的にバリアが不足していると感じます。
    ですが見知りの白と組んでPTを建てる際に相方を学占で募集しても良いか尋ねると、
    大半の場合「出来れば学者が良い」や「占星はちょっと…」という反応が返ります。
    残念ながら現状、ノクタ占星は積極的に求められていません。寧ろ忌避されてすらあると思います。
    ノクタをもっと強くして、バリア枠は学占どちらでも良いかなと収まるようにするのは難しいのでしょうか。
    現状、白と組むのでもない限りダイア一択(寧ろコンテンツによっては白が相方でさえダイアで良いとも聞きます)な状況で残念です。

・設定との剥離
    この辺りも既に意見を述べてくださってる方が見られますが、
    カードの仕様変更に伴い、以前はそれぞれに沿った設定の存在していたカードが改変されたことはやはり残念です。
    詩人の方の調整でも同様の部分が問題となっていますが、
    ジョブの設定に関わる部分への改修及びそれに伴う設定の変更(又は剥離)は本当に行うべきかどうか慎重に判断して頂きたいです。
    FF14はMMOながらも世界設定がよく作り込まれていて、またそれらが例えばジョブであったり種族であったり、
    はたまた装備であったりとストーリー以外の細部にも組み込まれ活かされている点が素晴らしい部分だと思っています。
    それ故に今回は占星や詩人でこのような問題が起こってしまい、残念に感じます。
    世界設定が緻密であるからこそいわゆるRP(ロールプレイ)層も14には一定数いらっしゃるのを見かけます。
    また、RPマークの追加等、運営側からもそうした層を認識し配慮いただけています。
    だからこそ、ジョブについてももっと大切に扱ってほしかったです。

システム的な面での制約や限界、コンテンツを前提とした調整としてやむを得ない部分、様々にあると思います。
    ですが設定を捻じ曲げてまで行うべきか、或いは捻じ曲げずに折衷できるやり方がないか等、
    今後大掛かりな改修を行う際にはどうかよく考えて頂けますと幸いです。

・意見の汲み取り方
    ジョブ自体の話からは少し逸れますが、今回のカード周りの変更はそうした声が多かったからとのことでした。
    ですが指摘されてる方もいる通り、フォーラムはどちらかといえば不満や要望を述べる場と捉えてる方が多いと思います。
    自分もそうでした。なので紅蓮の頃の占星をとても気に入っていましたが、
    そうした意見を運営の目に届く場所で述べることはありませんでした。
    不満がある人の声ほど大きく目立ち、逆に今に満足している方からは声があがらない。
    そんな中、前者に沿った調整をされたと思える状況となり、
    後者がこぞって声を上げているのが現在の占星スレの状態だと思います。
    そうなる前に後者の声をもっと聞くことは出来なかったのでしょうか。
    フォーラムは多くのプレイヤーの目に触れ、また自身の書き込みへ何がしか反論や意見を返されることもあり、
    その上キャラも表示され…と、人によっては書き込みにとても勇気がいる場だと思います。
    気軽に意見を述べるにはハードルが高いです。
    アンケート等でより幅広いプレイヤーのポジティブな意見を含めた声を聞く場を作る、
    フォーラムでも良い部分を積極的に上げていける環境にする等、何かしらテコ入れが必要なのではないかと感じました。
    (28)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    4.xの占では、
    クリアが絶望的な状況で、
    蘇生「した/もらった」あとにサリャクひけたら面白かったですね(ビエルゴについてはTPがなくなったので)
    運命感じました

零式では無理でも、零式以外なら立て直せることもあった(と思う)

ここで感じるのは、
    ヒーラーの楽しさって仲間が困っているときにあるという一面がある気がする
    以前は、蘇生したキャラにサリャクを渡せたけど今はそれがなくなったのがそのひとつ

この観点で5.0占を見ると
    人が困っているときに渡すカードがなくなったから楽しくない
    という意見なのであればうなずけるかと

運命は切り開くとジョブクエで言われていますし、
    多くのヒーラーは、エウレカにて辻蘇生っていうのを任されてきました
    (困っている人を助けなさいと、ゲーム内でその役割を間接的に課してきた)

それが5.0の仕様が気に入らない人の大きい理由なのかな……
    と自分から一歩離れてみて、想像してみましたがいかがでしょうか?
    (自分の4.xで体験から話している面もありますがなるべく客観的に書いたつもりです)

もし、そういう要因が大きいのであれば
    ・困ったときは頼りになる
    ・いつでも頼りになる
    の2つをどのように折り合いをつけるのかといった話が必要になってくると思う
    (17)
    Last edited by nanakamado; 08-09-2019 at 09:50 PM.
    わたしは木。

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    短時間に何度もすみません
    今日本当に投稿したかったのはこちらなのです。

昨日私はディヴィネーションにストレスがかかるからシンボルはいらない!と拳王のごとく言ったわけですが、別に消さなくてもいいかもしれないと考えを改めました。

ディヴィネーションに絡める事には断固反対(理由は538P)なのですが、何か他の所と絡めるのであれば、そういう遊びでも良いと思いました。

53回PLLにて吉田氏がアクション数を増やす予定だと仰っていました。
    ですから、その新しいアクションに絡めればいいと思うのです。

例えばですが全体バリア攻撃スキルにです。
    シンボルの揃い具合によってバリアの軽減率が変わるというわけですが、ニュートラルやアスヘリなどもあるわけですから、もう一押しのという雰囲気で消費できるものであれば、3つ揃えるという遊びもさほどストレスではなくなるのではと愚考したわけであります。
    攻撃スキルでも同様です。

これはわたしの妄想によるシンボル消費の一案でありますから、何かもっといい使い道があるかもしれませんが、ディヴィネーションに絡めるのだけは本当に良くないと考えております。

ディヴィネーションはかつての範囲アーゼマに変わる占星術師の見せ所なのですから、そこにマイナスの可能性が入り込むのはストレスである。
    と、昨日に重ねて断言致します。

今日も一日フォーラムを眺めておりました。
    様々な意見が飛び交っていてとても楽しいです。

そこでマイナー化したカードの効果を与ダメUP以外へ変更をという意見を見ましたが、とても良いと思います。
    理由はディヴィネーション中の忙しさを緩和してほしいからであります。

現在私はディヴィネーションを発動した直後からドロー→マイナー→タゲプレイ→スリーヴ.....という風に最大14%UPで殴ってもらうようにしていますが、これが忙しくて大変であります。
    もちろん上手くできた時は嬉しいですし、達成感があってその体験は良いものだと思うのですが、マイナータゲプレイの3手は流石に....と感じる部分が勝るのであります。
    もしかしてカード配り→ディヴィネーションが正解?

何かしら、今は何も考えていませんが、マイナー化されたカードがディヴィネーション中に投げる必要のない効果になってくれればなぁ。
    そう思う次第であります。

それとちょくちょく劣化アーゼマというワードを目にします。
    劣化アーゼマには魅力は無いと。
    全体的に敵の硬さやジョブの攻撃力を見直した結果、あの数値になっているのではないですか?
    今現在、すべてのカードが与ダメUPなのです。
    それらが全てが旧アーゼマの効果であれば、効果を受けたヒカセンはもうサイヤ人なのであります。
    ディヴィネーションが加わるとスーパーになります。
    吉田氏も数字の調整が本当に難しいと仰っていました。
    効果が4%下がったのには理由があり、決して劣化ではないと思います。
    ビエルゴ引くよりいいじゃあないですか。確実に貢献できるのですから。

私もオシュオンやハルオーネも楽しかったと思います。
    ですが、カードを引き始めた時、目標はどこにするかと聞かれれば範囲アーゼマと答えます。
    そこからズレてオシュオンハルオーネを投げたとしても、行きつく先は与ダメUPなのであります。
    サリャクは状況によっては狙っていきますが

各効果による様々な体験がとても素晴らしかったのは本当にそうでしたが、範囲アーゼマを狙いに行く占星術師の数とその結果投げたカードのログデータが圧倒的に範囲アーゼマだったのだと思います。

結局「選ばれたのはアーゼマでした」なのです。
    我々占星術師全体がアーゼマを愛した結果なのです。

確実かつどのDPSに投げても持て余すことなく与ダメをUPさせる。
    結構じゃあないですか。

私は5.0カードの効果については、考えれば考えるほど納得していっています。

カードにもっと高い効果を望むのであれば、劣化アーゼマなどと言わずに、理由を付けて訴える方が賢明であります。
    納得するものであれば、わたしも同じ声を上げます。

せっかく占星術師大好きで遊んできたのですから、見限るなどせずにFBを続けていきませんか?

私は文をまとめる才能が無いようなのでここで終わります。
    (11)
    Last edited by Fu-ffu; 08-09-2019 at 11:04 PM.

Page 538 of 586 FirstFirst ... 38 438 488 528 536 537 538 539 540 548 ... LastLast

Tags for this Thread