そうか~、今のFF14に物足りない点が見えた気がする。
足りないのは恐らく近未来感。最先端技術への憧れ(ゲームの中だけでなく、映像技術も含めて)、超常への畏怖、憧れ、探究心。
ハイファンタジーであるのに、今は中世の街で暮らしていく生活体験ゲームのような感じ。
エオルゼアの世界設定には確かに近未来感はあるのに、それは帝国の技術で、3国にはあまり関わりが無いところ。じっさい、プレイをしていて触れられるところが無いですね。オープニングムービーでも、飛空挺が出てきたあたりが期待感が高まりますが実際のプレイしている環境にはそこが切り離されてしまっている。
それに、今までなじみの深かったチョコボ、飛空挺なども、実装されていないことを差し引いても、そこに存在感・必然性を感じませんね。獣人たちの生活も、実感するのはメインクエでのみ。今はただ動物を狩って、生産し、生活する。やっぱり生活体験RPGだなあ。これから本格的に実装されていくにしても、今の時点で、現在・過去・未来がこれだけばらばらに感じられてしまっているところが、FFっぽさを損なってしまっている原因じゃないかと感じました。
本来異質なものが一つの世界に融合されている超現実感。これがFFの根底にあるような気がします。
Last edited by syachosan; 03-22-2011 at 06:16 AM.
アタシのFFシリーズのイメージって、中世と近未来が融合したような世界なんですよね~
風景・装備もなんかただの中世っぽい世界でちょっとねぇ…まぁたまにイベントでデッカイ二足歩行(OPでヒューラン♂が乗ってたの)が出てくるぐらいですしね。。。
もっと装備とかで、現代の服っぽいのとか、そう言うのも出して欲しいかな?もちろんその場合風景とかもちょっと近未来的な場所がないと、世界観崩すだけですけどね。
まぁ世界観崩すって言ったらすでにサンタ服とかがもぅ崩してますけどねw
あれがOKなら着ぐるみ装備とか可愛いネタ装備とか、バニーガールとか色物装備が有っても良いと思います。
とにかく皆がほぼ同じ格好で個性が出せないのが寂しいかな?(スレ違いっぽくなって御免なさい)
FFぽいといえばシドさんですね。ロドストの日記でもみましたけどララフェルのシドとかどうでしょう!
ララフェルのシド!いいですねw
とりあえず、イケメンのシドは避けて欲しいです・・・・
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=157531
宣伝しときますね^^^
すいません(´・ω・`)
個人的にはFF7あたりのシドっぽさが大好きです
非常にアメリカンなのは、ギャグを言わない限りはとくにきにしてません
日本じゃないもんなーとボーっとみてるからかなw
ハダカエプロンですよね。
チョコボに乗っていても、他国のエライ人と会う時も。
ずっと同じ。アレしか持っていないのか?
では、今回のCIDの、大胆予測。
実は、ガレマール帝国の要職にいて、・・・
FFといえば
クリスタル 恋愛 魔法 召喚獣 敵のアイテムをぬすむ!
たぶんFF3~13までには結構な確立で入ってるとおもいます
14はあるにはあるけど存在感がとてつもなく薄く感じます・・・
なのでもう少しFFぽさを前面におし出してほしいかなと~
FFっぽさって、いままでのRPGには無い要素が入っているゲームだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.