Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11
Results 101 to 104 of 104

Thread: FFっぽさ

Player

中世ヨーロッパ風のファンタジーであり、その中にちょっと古臭くも近代的な魔法の力が介在した機械類が入り込んだ世界。
    あとは何かしら「クリスタル」が重要な位置にあり、「ミスリル」などの金属とかドワーフでハイホーとか。
    魔法とか職業とかそういうのじゃなくて、普通のファンタジーとはちょっと違う世界観がFFっぽさですね。

個人的な好き嫌いでいうと、8とか13とかの現代っぽさが入るとちょっと嫌かな。
    (2)

Player
    Jump's Avatar
    Character
    Cecile D'oraguille
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    天野さんのイラストかなぁ。1のオープニングもドット絵ながら当時は度肝を抜かれてワクワクが
    止まらなかった記憶があります。
    「そして・・・・
    探求の旅は はじまった

4人の若者は
    光の戦士として みずからに
    あたえられた 使命の大きさと
    まちうける はらんの運命に
    めまいさえ おぼえるのであった

その意味さえ知らず
    4人の若者が持つ
    4つのクリスタル・・・・
    はるかむかし その中には
    かがやきが やどっていたという

さあ旅立のだ
    この世界をおおう
    暗黒をふりはらい
    平和の光をふたたび
    この地に・・・・ 」

これにやられて生涯FFファンになった感じがする。(今見ても色褪せない!)

あの世界観をイラストで見せられるとクリエータのインスピレーションに火がつくと思いますし
    相乗効果でFFらしさが構築されていったのでは。
    マップ再設計であの空気感と演出(見せ方)を再現できたらいいなぁ。

代表的なモンスターなんか1~4ぐらいの資産で食いつないでる印象しかない。印象的な
    モンスター画をかける人が少なくなったのかな?(ウィズの末弥純さんのモンスター画も
    相当好き。)
    (2)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    1の頃からやっぱりグラで魅せるってイメージですね。
    天野絵もそうですがバトル中自キャラが見えるしちゃんと剣を振る、ダメージも受ける。この辺でインパクトがありました。DQでは表示されませんからね。魔法エフェクトとかも派手なイメージ。あとは様々な乗り物。ストーリーは6あたりから「あれ?」って感じになってきました。

FFいくつだったか忘れましたが「津波」のイメージが強く残ってます。
    6から魔石でクリスタルはどこに行ったの?って感じになったからのー 7はライフストリームだったし
    7から インターナショナル版とか出始めて、なんかスクエニの名前だけれ売れる、少し新しい要素を追加すれば売れるとかって方向に行っちまったような気がするんだよな・・・ 全部買ってるオラみたいなやつがいるしw 後からなんで買っちまったんだ・・・ってなるw 

FF1もよかったけど、一番好きだったのが3かな~あれは5回ぐらい始めなおしてクリアしてるwいまだにクリスタルタワーの音楽大好きだし http://www.youtube.com/watch?v=Ne0eeR-84D8

ジョブシステムがあった1,3,5かの~ (1はクラスチェンジだけやったけどw) 何回遊んで飽きなかったのこの3つは。
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    初期は難易度の高いRPGってイメージがありましたねえ・・・
    ※オフ最新作のXIIIも、実は他のRPGに比べて戦闘の難易度は高いほうだと思います。
    (0)

5. 10-19-2011 07:22 PM

Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11