Page 44 of 57 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast
Results 431 to 440 of 562
    Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    モーグリ武器とかネタとして面白いし最初は大抵の人が欲しがる、魅力的な
    ものであったとしても、正直引っ張りすぎもいいとこです。
    「ハズレだったときの残念賞にお守り・トーテム」なら分かりますが、
    それすらも低確率ドロップでしかないし、ハズレによる確率補正もない。

幾らコンテンツ実装速度が遅いと言っても、ものには限度というものがあります。
    しかも今は課金開始の「有償サービス」の状態。
    去年までの無償サービスとは異なる状態になっているのに、コンテンツのこの
    お粗末さを何とかする策が何も公式で出てこないのが異常です。

何度も何度も…のスタイルは構いませんが、開発が今のモーグリ戦に200回も
    300回も繰り返す価値があると考えていたら大間違い
    です。
    今ですらグラカンからローカルリーヴ、エンド系まで「何かの作業の繰り返し」の
    域からちっとも脱する気配がないのに、新生で突然「良コンテンツ量産」が
    可能になるわけがないでしょう。
    (21)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    安易な緩和策?には反対ですね。
    1.21のタイミングであればまあ良いかも知れません。

イフの時から言われ続けている武器ダブり
    これが精神的によくないのですよ。
    こっちを至急修正してください。
    (17)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    別スレであった難易度調整機能と、ドロップ率を連動させたら良くないかな?
    ハード=極一部の人しかクリア出来ないような激難モードだけど、ドロップ率が高い。
    イージー=簡単だが、ドロップ率は低い。

問題点は、ハードで攻略方法が確立されてしまうと、武器が街に溢れてしまう。
    なので、ハードで最低10%くらいに設定し、クリアタイムで確立上乗せとか。

そういうやり込み要素が少ないんだよね。FF14って。
    アチーブメントでも、単純な討伐数じゃなくて、チェーン数とか、格上レベル差とか。(レベル20差の敵を倒したとかね)
    ウルダハから、船着場までのチョコボでの到着時間とかw

ドロップ率がウマくプレイすることで変動する要素があったら面白いのに。(それをどう可視化するかは難しいがw)
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    今ですらグラカンからローカルリーヴ、エンド系まで「何かの作業の繰り返し」の
    域からちっとも脱する気配がないのに、新生で突然「良コンテンツ量産」が
    可能になるわけがないでしょう。
    コンテンツの総量を増やして欲しいという点は同意しますが、現実的にここらが妥協点ではないですかねえ。
    それに、繰り返し要素の無いコンテンツなんて実現不可能でしょう。そいつはさすがに難癖レベルだと思いますよ。
    AIか何かがクエストやコンテンツを自動生成ですか?現時点ではSFの世界のような。
    (4)

Player

>運の悪い人をわざとこしらえて、熱い友情による譲渡のお膳立てをしてるのに

たしかにこれはありそうですね。
    いまだに私は、イフリートでさえ武器1つも、トーテムですら出たことがありません。
    武器かぶる以前の問題ですよ。
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    「心のメインクラスの武器1つだけでいいや」ってライトなプレイヤーがいたとしてもそのうちの1/7の人はコンプしないとその武器が手に入らないっていう・・・

ロットインシステム入れればそんなことは無くなると思うのですがイフで調教されたのかそういう話題すら出ませんね
    「モグいきます 各2〆 斧1槍1剣0格〆弓〆呪0幻1(主催が欲しいのは1人で〆ておくw)」でいいんじゃないでしょうか?
    (0)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    コンテンツの総量を増やして欲しいという点は同意しますが、現実的にここらが妥協点ではないですかねえ。
    それに、繰り返し要素の無いコンテンツなんて実現不可能でしょう。そいつはさすがに難癖レベルだと思いますよ。
    AIか何かがクエストやコンテンツを自動生成ですか?現時点ではSFの世界のような。
    もちろん「ある程度の反復」は避けられませんし、ユーザも理解するでしょう。
    私が言う所の「繰り返さないコンテンツ」とはそれをこなすうちにキャラが成長し、
    もうやる必要がなくなる類のコンテンツを指します。
    FF14はレベルアップにやたら経験値を要求されますので実装しにくいですが、
    少なくとも最も序盤のLv10まで程度は可能と思っています。
    (それとローカルリーヴは今の10倍種類があっても「多い」とは思いません)

モーグリと真イフリートで言えば、ある程度マゾくすべきではあるものの、
    一つ目に明らかに度を超えている確率設定と、その救済になってないお守りと
    トーテムが本来ならば「楽しめていた」層までウンザリ状態にさせてしまって
    いる点が問題と考えます。
    一言で言うと「引っ張りすぎ」てコンテンツ挑戦が苦痛の域に達しています。

この確率は妥当であると思われる方に問題提起したいのは、重複対策です。
    流石にリテイナーまで参照して重複判定は無理でしょうから、例えば持っている
    装備をカバンに入れておくことでの回避ができないのかと思います。
    この処理が現行仕様上可能であるのかどうかくらいは開発は回答すべきだと
    思ってます。
    (2)

Player

むむむ。

昨年末にイフに初挑戦して初勝利でお目当ての呪術武器とトーテム1個をもらいました。
    あまりにも運が良すぎるので行くのが怖くて、その後は1回もいってません。

いまのところ、私の場合のイフ武器ドロップ率は100%です・・・。

モグはまだ挑戦していませんが、こんな幸運を味わってしまうと行きにくいです。
    (2)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    もちろん「ある程度の反復」は避けられませんし、ユーザも理解するでしょう。
    私が言う所の「繰り返さないコンテンツ」とはそれをこなすうちにキャラが成長し、
    もうやる必要がなくなる類のコンテンツを指します。
    このスレッドの主題を踏まえた上で#441を読み、且つそう受け取るのはかなりの無理筋だと思いますよw

初期導入や、新しいコンテンツへの導線の話であれば、全く仰る通りだと思いますが
    どうも最近、現実的に考えて出来もしない案やシステムを持ち出して、それが出来てないからFF14はダメだ!
    という理屈で、ゲームをよく知らない人々(≒ライトユーザー候補の層)を騙くらかすような論調を見るもので
    #441の投稿って、そういう輩への援護射撃になるような危惧を抱いたので少し反論させて戴いた次第です。

一言で言うと「引っ張りすぎ」てコンテンツ挑戦が苦痛の域に達しています。
    100回も200回も行く人は、まあ普通に推測するとコンプしたいという人が大半だと思いますが
    そういう人々に対する手当ては、実は必要無いのではと思ってたりします。
    ただ、確率的には100回行っても希望武器が出ないってことはありますからね。
    全てを乱数任せにしているからそうなるわけで、さすがにそこは前時代的に過ぎるでしょう。
    個人的には、1つ希望品が出ればOKって層を、無理矢理100回トライさせることがなければそれで良いと思います。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Ticket View Post
    安易な緩和策?には反対ですね。
    1.21のタイミングであればまあ良いかも知れません。

イフの時から言われ続けている武器ダブり
    これが精神的によくないのですよ。
    こっちを至急修正してください。
    ダブりほんとつらいです だれかに渡せるならまだ納得できるんですが・・ 自分はモグ武器二つもっています 昨日今日と運よく武でました。 しかしふたつともかぶりで暗闇にきえていきました・・・ ダブりにかんしては本当になんとかしてほしいです
    (4)

Page 44 of 57 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast