Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
もちろん「ある程度の反復」は避けられませんし、ユーザも理解するでしょう。
私が言う所の「繰り返さないコンテンツ」とはそれをこなすうちにキャラが成長し、
もうやる必要がなくなる類のコンテンツを指します。
このスレッドの主題を踏まえた上で#441を読み、且つそう受け取るのはかなりの無理筋だと思いますよw

初期導入や、新しいコンテンツへの導線の話であれば、全く仰る通りだと思いますが
どうも最近、現実的に考えて出来もしない案やシステムを持ち出して、それが出来てないからFF14はダメだ!
という理屈で、ゲームをよく知らない人々(≒ライトユーザー候補の層)を騙くらかすような論調を見るもので
#441の投稿って、そういう輩への援護射撃になるような危惧を抱いたので少し反論させて戴いた次第です。

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
一言で言うと「引っ張りすぎ」てコンテンツ挑戦が苦痛の域に達しています。
100回も200回も行く人は、まあ普通に推測するとコンプしたいという人が大半だと思いますが
そういう人々に対する手当ては、実は必要無いのではと思ってたりします。
ただ、確率的には100回行っても希望武器が出ないってことはありますからね。
全てを乱数任せにしているからそうなるわけで、さすがにそこは前時代的に過ぎるでしょう。
個人的には、1つ希望品が出ればOKって層を、無理矢理100回トライさせることがなければそれで良いと思います。