Quote Originally Posted by Zhar View Post
コンテンツの総量を増やして欲しいという点は同意しますが、現実的にここらが妥協点ではないですかねえ。
それに、繰り返し要素の無いコンテンツなんて実現不可能でしょう。そいつはさすがに難癖レベルだと思いますよ。
AIか何かがクエストやコンテンツを自動生成ですか?現時点ではSFの世界のような。
もちろん「ある程度の反復」は避けられませんし、ユーザも理解するでしょう。
私が言う所の「繰り返さないコンテンツ」とはそれをこなすうちにキャラが成長し、
もうやる必要がなくなる類のコンテンツを指します。
FF14はレベルアップにやたら経験値を要求されますので実装しにくいですが、
少なくとも最も序盤のLv10まで程度は可能と思っています。
(それとローカルリーヴは今の10倍種類があっても「多い」とは思いません)

モーグリと真イフリートで言えば、ある程度マゾくすべきではあるものの、
一つ目に明らかに度を超えている確率設定と、その救済になってないお守りと
トーテムが本来ならば「楽しめていた」層までウンザリ状態にさせてしまって
いる点が問題と考えます。
一言で言うと「引っ張りすぎ」てコンテンツ挑戦が苦痛の域に達しています。

この確率は妥当であると思われる方に問題提起したいのは、重複対策です。
流石にリテイナーまで参照して重複判定は無理でしょうから、例えば持っている
装備をカバンに入れておくことでの回避ができないのかと思います。
この処理が現行仕様上可能であるのかどうかくらいは開発は回答すべきだと
思ってます。