そうですねー!
戦闘職とクラフトの存在数、難易度がバランスが取れていたらそれがいいとおもいます!
私はできたら装備は普通のRPGみたいに買ってきたい派ですので、戦いだけしていたいです@@;
でもいまのクラフターさんは戦闘職が上がりやすくなったこともあって、戦闘もすごい強いのでどっちもできてしまいますし、場合によっては戦闘職が持ってくる素材調達、マテリアの調達まで出来てしまいます、しかも禁断装備でむしろファイターよりつよいです
クラフターの作った武器で蛮神武器のダメージはちょっと超えにくいですけど、敵視を強化したり、受け流しを強化したり、VIT強化したり、魔法命中強化したり、神武器より上回れる要素はたくさんあるように感じます!わたしもイフリートにイフ剣で行く以外はクラフター製の武器を使ってます!弓もイフリートが主流のようですけど><
でもこれから出てくる神武器の性能によっては(ダメージ値いがいの+要素)マテリアをつけても神武器に及ばずクラフターの作る武器が全く役に立たなくなったり、ジョブ専用装備がマテリアつけれなくて、超性能だったりするのはわたしは反対ですね!
棲み分けと、選択の余地がなければ、ゲームとしてつまらないと思います!