たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。
多い意見についてレスをしたいと思います。

>>マテリアクラフトはクラフターの特権であるべき
→たとえば、FF14がファイターを最高レベルまで上げたらクラフターを最高レベルまで上げれないとか、そういった制限がかかっているシステムならば、私も専売特許でいいと思うんです。
ですが、現状では上げようと思えばファイターもクラフターも50まで上げれてしまうわけで、そのことが逆に自分でマテリアクラフトをする為だけのクラフターを濫造しているのではないか、と思うのです。
その結果、せっかく上げた以上装備品なども自分で作ったほうが安上がりになったりしますし、そうなると「メインクラフター」にとって逆に居心地の悪い状況になってしまいはしないかという危惧があります。

>>禁断はクラフターの特権でマテリア1個装着はファイターでも可能にしたらどうか?
→これはアイデアとしてアリだと思います。
一回装着するだけなら頼みやすいけど、禁断は頼みにくい・・・という人を救済することは出来ませんが、低レベル帯での装備のマテリア化、マテリア装着などは楽しめるようになりますし、その結果、高レベルになったときに禁断のマテリアクラフトの間口が広がるかもしれませんしね。
禁断をする人は一部の人である、という発想からすればこの選択が一番バランスいいかもしれませんね。