Page 7 of 28 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 279
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sono View Post
    そもそもの論点が
    ・俺がクラフター上げるのが大変で面倒くさいから手軽にマテリアを装着できるようにして欲しい
    なのか
    ・低レベルの育成段階のキャラではマテリアを装着する機会がほとんどないので有効に活用したい
    のどちらかによると思います。
    そンな所は論点ではないと思いますが?論争したい人は沢山いるようですけどね。

そもそも、マテリアクラフトの導入意図としては、装備品に生産と消費のサイクルを持たせるため。
    突き詰めると、ゲーム内の箱庭経済に流動性を持たせるためのシステムではないでしょうか?
    ところが現状では、装備品をロストさせてマテリアにしたは良いが、それを装着(更に消費)するのに
    手間がかかるため、折角消耗した装備品を市場から消したのに、形を変えて市場に残ってしまっているのです。

ここで考えて下さい。クラフターやギャザラーの遊び方として商人的な遊び方をしたいという要望は間違いなくあります。
    ところが、そういった遊び方をするには、ゲーム内市場に生産~消費のサイクルが形成されていないとならない。
    現状のマテリア装着のシステムは、その阻害要因にしかなっていないのです。
    これは、回りまわってクラフター・ギャザラー自身の不利益にもなってしまっています。

マテリア装着が面倒なのでクラフターも上げてしまえ・・・というのは修理システムの際に犯した過ちと同じですよね?
    修理は悪かったが、マテリアは良い?そんな馬鹿な。

ただ、それに対する解決方法としては、単純に戦闘職がマテリアを付けることができる・・・という以外の
    方法もあるとは思います。具体的な案は、このスレでも幾つか良案が出ているようですし。
    要はガンガンマテリアを消費できるよう、システム側でのフォローが必要だという事でしかなく
    仰るような「論点」は、その為の方策についての利害やスタンスによるポジショントークでしかないように思います。
    (11)
    Last edited by Zhar; 12-27-2011 at 03:41 AM.

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    基本的にはZharさんの意見と同じスタンスです。これまでと同様に。
    「ポジショントーク」っていう言葉、端的に現状を表現してくれていますね。

クラフター側か、戦闘職側か…。
    別に私はどちらかの陣営に立って話をしようという発想はもともとありません。
    (他MMOではどちらかというと採集・クラフト寄りのプレイスタイルですが)
    私は新生への移行に向けて、システム全般の煩雑さが解消されればいいという目的で
    もっというと、ゲームとして面白くなればいい、という発想で
    あちこちのスレにてコメントを投じていますし、
    何を持って「煩雑」とするかどうかの判断基準は、
    これまでプレイしてきた幾つもの他MMORPGとの比較の中で決めています。

難しい問題ですよね。
    スレ主の提案に賛同する人も反対の姿勢の人も、どちらにも理があるし、
    どちらか一方が間違っているっていう類の話じゃないから。
    クラフターを中心にプレイしている人達にとっては、自身のアイデンティティを揺るがしかねない(と感じている)
    かなりデリケートな部分に踏み込んでいるのだという事は、このスレで改めて感じました。

議論はこのまま平行線だと思われますので、そろそろこのスレから身を引きますが、
    開発者の側の、このあたりについてのお考え・ポリシーを是非お伺いしたいところです。
    (2)
    Last edited by Alicia-Florence; 12-27-2011 at 05:33 AM.

Player

バザーでマテリア装着も禁断もできるようにすればええねん
    多分煩わしいと思ってる理由の一番はクソUIによるクソ交換のクソ仕様によるものでしょ
    (13)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    我侭で片付けようとすれば、平行線でしかありません
    そう思います

自己強化を自分で出来ない
    そこに他者が介在することの煩わしさを解消する方法についてのあれやこれやを
    ワガママで切って捨てるのでは 議論にすらなりませんね

修理の為に マテリア装着の為に クラフターのランクをミンナが上げてるのは
    オカしいと思います

何かを作りたいヒトのやるべきクラスなのに
    (10)
    Last edited by kom; 12-27-2011 at 07:11 AM.

Player

せめて、一つ目は修理と同じくレベル10離れていてもつけれるように、禁断は今の仕様とかにはしてほしいなぁ…
    (2)

Player
    21MM392's Avatar
    Character
    Myyah Hawwa
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    装備可能クラスで装着できる事を要求する前に、もっと提案(改善)するべきことがある・・・
    にもかかわらず内政干渉的な提案をし出す所に我侭と言われる所以があるのでしょう。

・禁断を含むマテリア装着装備を(検索)購入しやすいようにする

それだけで済む話です。

修理はしなくちゃ困るものですけど、マテリア装着は定期的にやらなくちゃならない事項ではないですよね。
    マテリア装着はフィジカルボーナスをいじるのとは別物なので、混同するべきではないですし修理を引き合いに出すのも間違えてますよ。
    自己強化の範疇=フィジカル
              ≠マテリア装着

禁断のマゾさを(4つ目からドS…)体験している以上、マテリアが市場に溢れてこそ容易に禁断を楽しめるレベルなので『マテリアに関しては形を変えてバザーに存在し続ける事』はとても大事なことなのですが・・・現状供給過多では少なくともありません。
    (9)

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    1個目の装着時だけ、ハードル下げてもいいんじゃないかな。
    禁断緩和は反対。これでも確率的には緩いよ。

1個目だけは無理矢理くっつける的な方法で何とかできないんかな。周りを見てると、クラフターが必要だから、付けたくてもなかなか出来ない人がいるみたい。禁断はクラフター必須でいいけれども、1個目は緩和してもらえないかな、と。
    (2)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by kom View Post
    そう思います

自己強化を自分で出来ない
    そこに他者が介在することの煩わしさを解消する方法についてのあれやこれやを
    ワガママで切って捨てるのでは 議論にすらなりませんね

修理の為に マテリア装着の為に クラフターのランクをミンナが上げてるのは
    オカしいと思います

何かを作りたいヒトのやるべきクラスなのに
    マテリア付き装備を自分のために作りたいっていうのはその「何かを作りたいヒト」に含まれるんじゃないですか?
    そもそも、皆あげるって何を根拠にしてるんですか?私あげてないですよ。
    マテリアつけるだけのためにクラフターあげるとか勘弁ですから。誰かつかまえてお金で解決します。
    プレイヤーサーチやPT検索すると受け付けてくれる人いますし。

マテリアのためにクラフターを上げるか、他人に頼んで済ませるかは人それぞれです。
    マテリアのためだけにクラフターを上げる=装備も自分で作るに発展してクラフターが死ぬって言う人いますけど、自分用の装備を作ってる時点でマテリアのためだけじゃなく、クラフターをしっかり楽しんでますよね。

というか、自分でできない事に他人を挟んで解決するっていうのが煩わしいっていうのなら、そもそもオンラインゲームに向いてないですよ。
    オンラインゲームって他人と協力するのを楽しむゲームですから。
    (18)
    Last edited by AprilCat; 12-27-2011 at 11:15 AM.

9. 12-27-2011 11:36 AM

Player

Quote Originally Posted by annabell View Post
    人に頼むのもMMOの醍醐味ってのはまさしくそうなんですよね。
    自己完結に行く方向はまずいってのも理解できます。

ただ、ウエルカムです。どんどん依頼してください。って職人の人に聞きたいんですが

ガガガ作って^^1千万出すので特急で頼むよ。
    って知らない人に依頼されて現状のシステムで受けられますかね?
    ベース装備はこっち持ち、マテリアは客持ちって条件で。
    これ500ぐらいは多分儲かりますよね。

おいしい話のはずです。

でも私には無理です。
    一体何回トレードせねばならんのか、アイテム枠どれ程空けなくてはならないのか。
    殆どの人がさまざまな理由で断るんじゃないですかね。
    考えると色々めんどくさい。

クラフターのエンドコンテンツといえば聞こえは良いですが、単なるガチャ回しでしかないんですよね。
    技術が介入してくればがチャを超えますが・・・・今は単なるがチャです。

金持ってる連中にはガチャぐらい好きに回させてあげなよ。って気はします。
    またこんながチャがチャをクラフターのエンドコンテンツとかにすんなよ!って切実に思います。

禁断までNPCやファイターな人が自分で出来たら滅茶苦茶な勢いで装備品売れるでしょうね。
    一職人としてはそっちの方が嬉しいかな。
    作れる素材を持っているかどうかすら分からないのに
    装備ベースを職人に用意させる時点で、問題があると思いますが

俺も、そんな条件ならやりません
    依頼するなら、装備品+触媒+マテリア、全て用意してから来て貰いたいですね

それに、いきなり大口注文をされて困るのは当たり前です
    現実の世界でも、予約も無しに大量注文するお客がどれだけ非常識である事か…

確かに、大口の注文なら何回もトレードが必要になるでしょう
    しかし、それは単に
    トレード枠が少ないと言うトレードシステムの問題であって
    マテリア一般開放とは論点が違います

仮に、トレードシステムがすごい改善して
    手軽にサクサク、一発で全部の素材を渡せるようになったとしましょう
    マテリアを一般開放しなくても、大口注文をしづらい環境は改善されますよね

また、貴方の言う
    むちゃくちゃ装備が売れる時代になったとしましょう、いわゆる大量生産大量消費ですね

そうなった場合、市場はデフレに向かうでしょう
    物が売れても単価が安くなれば、全体の利益は減少する
    物が一杯売れれば、単純に利益が増大する…なんて事は無いんですよ

私としては、そっちの方が嫌ですね

マテリアを一般開放するよりも
    ファイターとクラフター間のやり取りを、円滑にできるようなシステムの確立が大事だと思います

現状でも、シャウト等で職人を探すことは可能ですが
    より円滑に出来るようにするためのシステムがまだまだ乏しいことは事実です

先の1度にできるトレード数の増加や、バザー形式でのマテリア装着システム等
    そちらの方が建設的な意見だと思いますが
    (13)
    Last edited by UnkaiKomachi; 12-27-2011 at 12:09 PM.

11. 12-27-2011 12:14 PM

Player

Quote Originally Posted by annabell View Post
    ベース装備は客持ちって言いたい気持ちはわかるんですが、そもそもそれだけベース装備用意出来る人はマテリアも自分で装着できますよね。
    足りなくてもギリギリだろうからそれぐらいなら上げられるでしょう。

もうこの時点で依頼してくんなと言ってるのも同然だと思うのですが。
    すいません、意味が分からないです

なぜ、クラフターじゃないと大量のベース装備が用意できないんでしょうか?
    クラフターをやっていないと、大量の装備を用意できない
    その理由をぜひお願いします

ちなみに、今の状態でも
    市場で装備を大人買いして、大量に用意する事もできますよ
    クラフター必須なんて状況では無いですよね?
    (10)
    Last edited by UnkaiKomachi; 12-27-2011 at 12:24 PM.

Page 7 of 28 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast