タイマンで考えてるからおかしいんでわ?PvPが実装される頃には、アクション使うと一旦停止するもっさり仕様は直っているのでしょうか・・・今の仕様でPvPはちょっとストレス多すぎかも・・・。
あと、魔法の移動キャンセルはいいとしても、近接物理職に一瞬で間合いをつめるようなスキルがないとPvPは厳しいですね。
現状の剣術対呪術を想定すると・・・
①呪がブリザラで剣をバインドする。
②呪が攻撃魔法を詠唱し始める。
③剣が鋼の意志でバインド解除する。
④それに気づいた呪が逃げて、攻撃魔法の詠唱はキャンセル。
⑤剣が追いかけて、呪は逃げ続ける。
⑥ブリザラのリキャスト40秒後、呪が剣を再びバインドする。
⑦鋼の意志リキャスト180秒の剣は動けずに攻撃を受ける。
⑧攻撃でバインドが解けたら、剣が追いかけ、呪が再び逃げ続ける。
⑨以下、剣が倒れるまで繰り返し・・・・
ってならないですかねw
大人数で戦う戦場でそんな理屈通りにいくことなんてほぼないですよ。
しかもレジストもあります。
ちなみにブリザラ当てるには近づかないといけないのでその時点で下手したら殺されます。
そうですねえ・・。ブリザラの射程距離(範囲)がどの程度か把握してませんが・・・
過去にやっていたMMOのPvPでは、近接物理職が遠隔魔法職or遠隔物理職のようなPCをしとめるには、バインド解除した瞬間、間合いをつめるスキルで突進後、すぐさまスタンを入れて攻撃するか、ハイド(ステルス)で近づいて、スタン後、攻撃くらいしか方法がなかった感じだったので、そう思うのかも知れませんが・・・。近接物理職にこのようなスキルがなかったら、遠隔職に近づくこともできなかったでしょうねえ・・・。
遠隔魔法職にもバインドの他に即時発動の近距離スタンもあったり、近づかれても数秒はダメを受けないスキルとかあったりして、うまく近づけたとしても、必ずしとめられる感じではなかったですねえ。
いろいろ多彩だったかも知れません。
・・・と、書いてて思いましたが、現状のFF14からだと、まだまだまともなPvPは想像できないかもですね・・・。
正直やろうと思えば出来るけど、詠唱毎に余分なストレスが1つかかるから気がかりです。
呪術は詠唱完了時に硬直するなら、今の仕様でもヘヴィかバインドしない限り敵に追いつかれます。
今後移動詠唱中断するようになって、詠唱完了時の硬直はなくなるんでしょうか?多分硬直は残りますよね。
なら移動詠唱中断入れる事に意味あるんでしょうか?理由にするにはちょっと弱いと感じました。
カイト戦法は移動詠唱中断しても2人以上でピンポンすればいいだけなので、同じく意味が無い気がするのですよ。
ソロでやろうとしても詠唱完了時の硬直で追いつかれちゃうので厳しい事は変わりなし。
間違いなく一番ストレスかかるのは幻術です。
まず実装する前にモーグリ戦の幻術を移動中断アリで60戦ほどやってみてください。多分イライラします・・・
回復は移動詠唱中断なしでもいいのでは?ソロで逃げまわりながらガンガンケアルしたところでMP尽きるだけですし。
ちょっと逸れますが、今は攻撃魔法の追加効果として移動妨害がついてる状態なので使い分けづらいです。
(単体のみバインドしたくとも、ブリザラしか選択肢がないのでMPコストでかい・・・しかも接近を許す事になる)
クラウドコントロール魔法がそろわないと上手くやる余地も少なくて・・・これ以上ストレス要素だけ増えても戸惑います。
せめて早くてもジョブ実装と同時にして欲しいところです。
一番大きな理由がPvPだと思いますが、プレイヤーの出来る事とNPCが出来ることをそろえないとPvPでは快適な仕様が対NPC戦だとものすごくストレスになったりするので、そこはしっかりしていただきたい。
もしNPCが走りながら古代魔法等詠唱してくるようなら、もうPvPとNPC戦の行動制限は別々に設けて下さい。
どんなPvPになるか、まだ試行錯誤中でしょうし、システムも総入れ替えになるから、妄想するしかないですが(笑)
自動攻撃状態で相手の数秒前の残像をターゲットロックで追っていくなら移動中の相手には攻撃なんてまず当らないと思います。
マクロでいいので、自動攻撃ON/OFF機能とかアタックコマンドぐらいは欲しいですね。
長文読んで感じたのは、
確かに全力疾走しながら強力な魔法をドカーン・ドカーンと撃てるゲームって思いつかないですね。
しかし、今までやったゲームでは、唱和中は移動速度が大幅に低下するものが多く、移動したら唱和キャンセルするものってFF-XIしか思いつかないですよ。
どなたかFF-XI以外で唱和キャンセル実装しているゲームを紹介してもらえませんか?
ororoは「バランスガー」を再発見した。
海外ものですね ありがとうございます。
移動詠唱可能なのは リネージュⅡ、Master Of Epicです。今では仕様が変わってるかもしれませんが
Last edited by orooro; 12-26-2011 at 06:05 PM.
Player
DAOC、MidgardのWarlockにそういうスキルがありますね。3つまでスタックしたDDをまとめて開放するという極悪スキル。
吉Pが一番長くプレイしたというMMOがDAOCでしかもCaster使いだったというのですから、当然知ってるでしょう。戦闘周りは任せておきましょうよ。
私はむしろバザー街や生産周りを放置するのをいい加減やめたほうがいいんじゃないかと。新生までは長すぎる。
後マウス操作の人のために、ダイレクト魔法も欲しいかも
今のマウス選択でやると 敵をタゲる→魔法を選択→敵をタゲるの三回
動く敵にたいして時間のロスが激しい
それを 魔法選択→敵選択にできる仕様も欲しいかも
もしくは PTリストのように ターゲットした敵を リストから選択できるようにして欲しい
詠唱移動キャンセルとなった場合 時間のロスが一番厳しく
ターゲットを画面を追ってやる方法だと、密集時や移動時にターゲットが非常にやりずらいです
吉Pの言われる戦闘方法だと、現状の私の環境ではとても追いつかなくなる
パットやキーのみとかでやってる人との差だとは思うのですが
マウスを使ってる人にも同等の速度を得られる環境を用意して欲しいです
Player
現状の仕様では、魔法のキャンセルがしずらいので移動キャンセルは、間違えたとき非常に便利だとはおもうのですが、
逆にモグ戦などでは走りながら魔法唱えることもしばしば・・・
(正直PvPを気になさるのでしたら、PvPの時だけその仕様になんて・・・だめでしょうかね。)
運営もいろいろ考えがあっての判断だと思いますので、止めはしませんが、
こういう時にこそアンケートとりませんか?
エスパーだ!
あれだけ詳細な長文書いてくれたにもかかわらず、あんな書き込みが続くのは、吉Pに失礼だと思ったは事実だね。
相当なPvP歴のトップがこんなレベルまで降りてきて基本中の基本を解説してくれただけでも俺は感動したから。あの書き込みの後に細かい仕様に注文つけるなら、最低限、吉PレベルにPvPやりこんでるのが礼儀だろって思ったよ。つつかれなきゃここまで言う気はなかったけどさ。
少なくとも、ご提案のアイデアはPvPMMOでは何年も前からある既存のもので、吉Pは確実に知っていますよ、という明確な根拠を提示したんだから安心できたでしょ?
せっかく教えてあげたのに、逆ギレってなに?
FF14にはPvP自体に興味ない人もいっぱいいて、そういう層がこの仕様変更に不満を持つのは当然だろうから、このスレが立つのも、それに対して開発が説明する必要があったのもよくわかる。でも、ここから先はPvP実装そのものの是非を語るか、出来たものを見てから語るかしかないと思うけど。PvPを前提に顧客獲得を目指すから、要所ではワールドスタンダードのPvPルールを採用する必要性がある。その理由を分かりやすく吉Pが書いてくれた。そっからさらに細かい仕様を追求するって今必要か?
「そんな仕様が必須になるなら、PvPなんかやめてくれ、棲み分けさせてくれ」って話ならまだ分かるけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.