Results 1 to 10 of 357

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Poison View Post
    これは「黙ってろ」ってことですか?
    エスパーだ!
    あれだけ詳細な長文書いてくれたにもかかわらず、あんな書き込みが続くのは、吉Pに失礼だと思ったは事実だね。
    相当なPvP歴のトップがこんなレベルまで降りてきて基本中の基本を解説してくれただけでも俺は感動したから。あの書き込みの後に細かい仕様に注文つけるなら、最低限、吉PレベルにPvPやりこんでるのが礼儀だろって思ったよ。つつかれなきゃここまで言う気はなかったけどさ。

少なくとも、ご提案のアイデアはPvPMMOでは何年も前からある既存のもので、吉Pは確実に知っていますよ、という明確な根拠を提示したんだから安心できたでしょ?
    せっかく教えてあげたのに、逆ギレってなに?

FF14にはPvP自体に興味ない人もいっぱいいて、そういう層がこの仕様変更に不満を持つのは当然だろうから、このスレが立つのも、それに対して開発が説明する必要があったのもよくわかる。でも、ここから先はPvP実装そのものの是非を語るか、出来たものを見てから語るかしかないと思うけど。PvPを前提に顧客獲得を目指すから、要所ではワールドスタンダードのPvPルールを採用する必要性がある。その理由を分かりやすく吉Pが書いてくれた。そっからさらに細かい仕様を追求するって今必要か?

「そんな仕様が必須になるなら、PvPなんかやめてくれ、棲み分けさせてくれ」って話ならまだ分かるけどね。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Bass View Post
    エスパーだ!
    (略)
    横からで悪いけど、荒れる前に。Poisonさんのいうような解釈も十分にできる書き方でしたよ。

吉Pは十分に理解していると思うけど、フォーラムを利用する(読む・書く)ユーザはご覧の通りPvPに詳しい人ばかりじゃない。
     フォーラムに投稿するということは、開発に意見を届けるという意味は勿論のこと、他のユーザーへの主張や議論の意味も持つから、”戦闘周りは任せておきましょうよ”という主張は押し付けや封じ込めととられても仕方ないですよ

PS:『知らない』のではなく『知ってるが、俺はこっちの方が好みだからこう主張する』という場合もあります。”せっかく教えてあげたのに”というスタンスは礼儀に欠けるかと。
    (8)
    Last edited by Tonia; 12-27-2011 at 02:17 AM. Reason: 追記

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    横からで悪いけど、荒れる前に。Poisonさんのいうような解釈も十分にできる書き方でしたよ。
    そうですね。
    誰かれ構わずに対してあのように言った意図ではありませんが、そうは読めない書きかただったかもしれません。お詫びいたします。
    PvP詳しくない人は当然いますし、「分からないから知りたい」という声はあって当たり前です。そういう人にまで「任せとけ」という意図で言ったわけではございません。
    分からない人がどれくらいいるかも開発が知っておくべき情報ですしね。

PvPを前提にする回答があって、PvPを踏まえてさらに仕様の要望出すなら、ということです。
    ほんの少し他ゲームのWikiの上積み掬うだけでも、ある程度既存の概念は分かりますよね。吉Pが読むだけ無駄になる提案を最初からしないで済むかもしれない。
    今回に限っては誠心誠意対応してくれたPに対する敬意をユーザー側も持つべきだと感じたので、しゃしゃり出てしまいましたが、少々言い過ぎました。すみません。

パッケ代を払った客とはいえ、FF14を向上させたいと願う点で私たちは開発と同じ志を持っている仲間なわけでしょう(開発全員ではないかもしれないが)。今、同じ暗黒の時、雲を払うべく邁進している人の剣を振る回数を少しでも減らしてあげる心遣いを我々もしようよ、とそれだけなのです。
    (2)

4. 12-27-2011 05:02 AM
    Reason
    意見を残しておく意味がなくなったから

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    エスパーだ!
    あれだけ詳細な長文書いてくれたにもかかわらず、あんな書き込みが続くのは、吉Pに失礼だと思ったは事実だね。
    相当なPvP歴のトップがこんなレベルまで降りてきて基本中の基本を解説してくれただけでも俺は感動したから。あの書き込みの後に細かい仕様に注文つけるなら、最低限、吉PレベルにPvPやりこんでるのが礼儀だろって思ったよ。つつかれなきゃここまで言う気はなかったけどさ。

少なくとも、ご提案のアイデアはPvPMMOでは何年も前からある既存のもので、吉Pは確実に知っていますよ、という明確な根拠を提示したんだから安心できたでしょ?
    せっかく教えてあげたのに、逆ギレってなに?

FF14にはPvP自体に興味ない人もいっぱいいて、そういう層がこの仕様変更に不満を持つのは当然だろうから、このスレが立つのも、それに対して開発が説明する必要があったのもよくわかる。でも、ここから先はPvP実装そのものの是非を語るか、出来たものを見てから語るかしかないと思うけど。PvPを前提に顧客獲得を目指すから、要所ではワールドスタンダードのPvPルールを採用する必要性がある。その理由を分かりやすく吉Pが書いてくれた。そっからさらに細かい仕様を追求するって今必要か?

「そんな仕様が必須になるなら、PvPなんかやめてくれ、棲み分けさせてくれ」って話ならまだ分かるけどね。
    少し気になったので
    別にPvP歴のトップが偉いとも思いません
    そのプレイヤースキル等はトップに立つレベルならすごいとは思いますがPvPに限ったことではないですしね
    少なくとも日本ではPvPはそこまで浸透しているわけではないみたいですし
    基本の説明はあってしかるべきだと思います

少なくともフォーラムを見る限り、PvPを歓迎する空気はあまりないんですよね。これはPvP出身者の割合自体が少ないのかなと思っていたんですが、別の理由なのかな。
    私はPvP自体に興味もないですし、相手も操作しているのは自分と同じ生身の感情のある人間だと思うとどうしても躊躇というものが生まれるので思いっきり苦手です
    気心の知れた仲の良いお友達同士とかいうのならまだしもですが見知らぬ人同士では自分がやられたらと思うとね^^;
    後学のために、もしくはそこでしか手に入らない報酬目当てで仕方なくやるかもしれませんが、好きでやることはないと思います
    と、個人的にはこのような理由があります
    PvPを楽しむ人はそれはそれこれはこれなのでしょうけれど

PvPに対する仕様をどうとか言ってる方もいるかもしれませんが
    フィールド上でやるのでなければPvPは好きなようにやってもらっても良いと思います
    ましてやよしぴーさんが好きでぜひ取り入れたいと思ってるのなら満足できるようなものができるのではないでしょうか
    ただ、そのために普通にmobを狩ったりNMを狩ったりする戦闘方法に影響を及ぼすようなことはしないでほしいです
    mobを狩ったりする上では詠唱移動キャンセルは必須なものではないように思います
    (6)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そもそもpvpなんてどのMMOにもついてるあたり前のものだし特定のMMOのpvpやりこんでそのMMOのスタイルが基準だ、だからそのままにしよう、ならソレでもいい。
    でもね、そのMMOはそのMMOを構成するいろんな要素の上でこそ、その仕様が成り立っていた、という部分が確実にあるんだよ。
    そのゲームと全く同じものにしない限り、そのゲームと同じ娯楽には成り得ないし、細かい調整を繰り返すことで娯楽を完成させていくMMORPGというジャンルにおいて、全く同じ遊びを再現するなんで不可能に近いことなんだよね。

で、FF14にはpvpなんてものは現状なくって、すべてがすべてこれからの話の上で、未来はこうなるから我慢してくれって理由で、「pvpない状態で移動詠唱キャンセル取っ払おうとしてる」。

今はいらないよ、そんなの。
    移動詠唱できたって回ってるし、できない不便が今ある遊びの形を確実に壊して選択肢を目減りさせる。
    ジョブ実装と同時に職調整しなかったとか、片手落ちの準備できてない段階で早期実装してムダに叩かれることが多すぎるんだよ。
    pvpの話するならまずはpvp実装してからにしてほしい。
    一年も先の、まだ出来ていない、面白いのかどうかもわからんものを前提に今の遊びを否定されても困っちゃうよ。

やるならすべての準備ができてから一気にやってくれ。
    ならべくならテストサーバーでやってくれると嬉しい。
    そうじゃないなら、今の遊びを準備不足で否定するだけならば、それはただ客を減らすだけだよ。

そして、それを長文で書いたからと、ただただ信じろと言われることほどの暴論はない。
    信じられるに足る明確な実績が足りないから、ネガティブになるのは当然の話なんだよ。
    100言葉を尽くすより、1結果を出せば黙るのは当たり前。
    黙らないのは結果が足りないだけなんだよ。

そして、吉田さん自身もそれを理解しているからこそ長文になるんでしょう。
    長文=不安の現れと思ったほうがいい。
    その界隈に対して理解されないと思うから長文になる。これ私もそうなんだけどねw。
    (11)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    そして、吉田さん自身もそれを理解しているからこそ長文になるんでしょう。
    長文=不安の現れと思ったほうがいい。
    その界隈に対して理解されないと思うから長文になる。これ私もそうなんだけどねw。
    「PvP実装しないうちから、それ前提の仕様を導入するのはやめてほしい」というご意見自体はまっとうな意見だと思うし
    詠唱中断仕様の是非を議論されるのも良いことだと思うのですが……。

「長文=不安の現れ」というのはちょっと暴論が過ぎますし、吉田Pの内面をわれわれが云々言うのは礼儀に欠けるのではないでしょうか。

本当に自信のない人間の文章と言うのは「暴力的」「自虐的」で「自分の識見を述べるより、相手を引き下げる」ものです。
    第一撃で周囲を恫喝し、相手を萎縮させることで打たれ弱い自分を攻撃されないようにするわけです。
    むしろ、自分が相手に理解されない場合に、忍耐強く、丁寧な言葉で、具体的に、細部までこだわって書くのはかなりの精神力を要するものです。
    その点に関して、吉田Pは結構高水準な能力の持ち主だと以前からの長文を読んでいて思っております。
    (私なんてこんだけやって叩かれたらめげちゃいますw)

これは文章関連に関わってきた人間からのアドバイスです。
    偉そうで申し訳ないけれど、せっかくのご意見・議論が書き方で損をするのが本当に惜しかったもので。
    差し出がましいとのお叱りは免れないと思いますけどもね。
    (13)
    Last edited by sakanatokaeru; 12-27-2011 at 06:38 PM. Reason: 脱字修正

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    私は吉田さんが前に出すぎていることでいらんリスク背負いまくってると思うから、本来こういう役割は担当部署の人間がすべきことだと思ってる。
    だから、長文なんて吉田さん自身に書いて欲しくない。
    だから長文を評価してもいないし、長文で伝えるべきことは実績で伝えるべきことだとも思う。

私が吉田さんの内面を推し量るのは確かに出すぎたことだとは思うけど、そう感じてしまうんだもの。
    出来うるならばやめて欲しいし、やるべきことを給料もらっている人が、きちんとした場でまとめてやってほしいと思う。
    立派だとは思うけど、必要のないリスクを背負っているとも思うよ。
    (3)

Tags for this Thread