Results 1 to 10 of 357

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    わざわざ長文書いてわかりやすく説明してくれるのは良いんだけども、実際おもわず納得させられる内容だしそれはありがたいけど。
    ただあそこまでの長文で説明しないとユーザーに理解してもらえないゲームデザインもなんだかねぇ。
    ソーサラーに限らずわかりやすさってのに少し欠ける気も少しします

まあこんな事書くと怒られそうだけど。
    (5)

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    わざわざ長文書いてわかりやすく説明してくれるのは良いんだけども、実際おもわず納得させられる内容だしそれはありがたいけど。
    ただあそこまでの長文で説明しないとユーザーに理解してもらえないゲームデザインもなんだかねぇ。
    ソーサラーに限らずわかりやすさってのに少し欠ける気も少しします
    そうですねえ…ゲームデザインというより、単純にプログラム設計が悪いせいって気もします。多分、これは吉PがFF14の開発に最初から絡んでいたら全然違ったと思うんですけど、実際問題、今のFF14のもっさりレスポンスやタゲ周りの操作性の悪さは今回吉Pが掲げた最終形態は到底不可能に思えるほどの障害になっていますから、入念に調整したレンジスキルやクラウンドコントロールを導入したところで、まともなPvPなんて現状絵空事に近いと正直思います。本当に新生でどこまでこれらを改善してくるのか見ものです。

ただ、今回のように説明が必要だったのは、FF14は11から継続するユーザーが多くて、11がPvPをメイン要素として考えられていなかったから、その流れで14をプレイしているユーザーは今回Pが説明した事象に馴染みが薄いというのが大きいのではないでしょうか。個人的にはあまり悲観的に考えないようにしているってのもありますがw
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    ただ、今回のように説明が必要だったのは、FF14は11から継続するユーザーが多くて、11がPvPをメイン要素として考えられていなかったから、その流れで14をプレイしているユーザーは今回Pが説明した事象に馴染みが薄いというのが大きいのではないでしょうか。個人的にはあまり悲観的に考えないようにしているってのもありますがw
    あの長ったらしいポストを、元11ユーザーへ向けての解説と捉えているなら、それは勘違いですよ。
    吉田さんがポストした程度の戦闘なら、11でもバリスタというPvPコンテンツで展開されていました。
    ただ、愛好家のみがプレイするような過疎コンテンツだったので、大多数の元11ユーザーに馴染みが薄い
    というのはその通りですがね。
    また所謂キャスタークラスの戦術にしても、11で黒や赤をやっていたユーザーならお馴染みの戦術です。
    特に目新しいものは一つもありませんし、ご本人が仰るようにごく当たり前の戦術でしょう。

ただ昨日も書いた通り、そのような戦闘を行うには、現状の通信システムがダメ過ぎるんですよ。
    この辺り、吉田さん(と開発チーム)は、現状認識が甘すぎるのではないかと思ってます。
    システムを変更すると慣れるまでの時間が必要という理由も分かりますが、システム変更の結果
    もたらされるゲーム性が、現状のそれと新生でのそれで同じになるとは、到底思えないんですよね。
    であるならば、今焦って新システムを導入する理由自体がそもそも怪しくなる。
    ンなことやってる暇があるなら、もう少し考えるべき部分があるだろう・・・と言いたいところです。

ああ、新生でこの辺りが改善されることは疑っていません。
    現状のフィールドバトルにおける通信仕様のダメさ加減の多くは、似非シームレスに起因するところが大きいので
    それが撤廃される以上、確実に良くなるでしょうから。
    (6)
    Last edited by Zhar; 12-27-2011 at 03:23 AM.

Player
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    あの長ったらしいポストを、元11ユーザーへ向けての解説と捉えているなら、それは勘違いですよ。
    吉田さんがポストした程度の戦闘なら、11でもバリスタというPvPコンテンツで展開されていました。
     略
    ああ、新生でこの辺りが改善されることは疑っていません。
    現状のフィールドバトルにおける通信仕様のダメさ加減の多くは、似非シームレスに起因するところが大きいので
    それが撤廃される以上、確実に良くなるでしょうから。
    なるほど、私は逆に海外PvPばかりでFF11のことは知識が希薄なので、元11ユーザーはPvPへの馴染みは薄いのではないかと想定していましたが、そうとは限らないということなのですね。現状の14、少なくともフォーラムを見る限り、PvPを歓迎する空気はあまりないんですよね。これはPvP出身者の割合自体が少ないのかなと思っていたんですが、別の理由なのかな。まあ、その理由はどうあれ、吉Pの投稿を見る限り、彼自身はガチのPvPシステムを愛好していてFF14でそれを実現したいという強い意志が伝わってきましたので、現状PvPに懐疑的なユーザーにも少し理解をしてもらうという意味でもやってよかったと思います。

通信システムがダメすぎるというのは私も同感です。
    新生で改善されるという前提で、比較するとしたらゲーム性は現状とまったく違ったものになるでしょうね。ただ、あのポストで「早い段階で慣れてもらう」というのはあくまで操作法に関しての次元だと受け取っています。さらにラグが改善されれば操作性の手ごたえはまったく違ったものになるでしょうけど、それまでに詠唱したら移動はできないというのが手に刷り込まれているかどうかというのは大きなポイントになると思いますよ。どうせ変更予定のものなら早いに越したことはないんじゃないかなあ。
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    少なくともフォーラムを見る限り、PvPを歓迎する空気はあまりないんですよね。これはPvP出身者の割合自体が少ないのかなと思っていたんですが、別の理由なのかな。
    理由は私にも分かりませんが、以前吉田さんがトップに就任した直後のアンケートでPvPを望むか否かという設問があり
    PvPを作って欲しいというユーザー層は非常に少なかったのは事実です。

まあ、その理由はどうあれ、吉Pの投稿を見る限り、彼自身はガチのPvPシステムを愛好していてFF14でそれを実現したいという強い意志が伝わってきましたので、現状PvPに懐疑的なユーザーにも少し理解をしてもらうという意味でもやってよかったと思います。
    吉田さんの「強い意思」とやらが、彼が単純にPvPが好きだから、是非ともFF14でも作り込みたいのか
    或いは、海外の既存MMORPGユーザーを誘導するために、営業的な理由で作りたいのかで、色々違うと思うのですよ。
    前者であれば、私のようなアンチPvPユーザーがナニを言おうが、断固として吉田さんが作りたい物を作って欲しいですが
    後者ならば、ターゲットユーザーの選定から既に間違っているような気がしていますので、事ある毎に
    意見表明をしておくことが重要かなあ・・・と感じています。

新生で改善されるという前提で、比較するとしたらゲーム性は現状とまったく違ったものになるでしょうね。ただ、あのポストで「早い段階で慣れてもらう」というのはあくまで操作法に関しての次元だと受け取っています。さらにラグが改善されれば操作性の手ごたえはまったく違ったものになるでしょうけど、それまでに詠唱したら移動はできないというのが手に刷り込まれているかどうかというのは大きなポイントになると思いますよ。どうせ変更予定のものなら早いに越したことはないんじゃないかなあ。
    手ごたえが違うのなら、それはもう別システムですから、無理に今(というか直近で)導入する必要性そのものが
    薄いのではないでしょうかねえ。
    (5)

Player
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    理由は私にも分かりませんが、以前吉田さんがトップに就任した直後のアンケートでPvPを望むか否かという設問があり
    PvPを作って欲しいというユーザー層は非常に少なかったのは事実です。
    そういえば、ありましたね。私は結果まで確認しなかったのか、記憶に残ってませんが、あの段階ですでにPvPはユーザーレベルでは懐疑的だったんですね。確かにそれを踏まえると、「なぜ、それでもPvPなんだ」と考える方がおられるのも分かりますね。

吉田さんの「強い意思」とやらが、彼が単純にPvPが好きだから、是非ともFF14でも作り込みたいのか
    或いは、海外の既存MMORPGユーザーを誘導するために、営業的な理由で作りたいのかで、色々違うと思うのですよ。
    確かにあのポストでも他ゲームからの引越しに言及していましたね。私は現ユーザーを満足させた上でのさらなる獲得戦略と捉えていたんですが、その2択の段階で疑念を持ってしまうとなかなか不安も拭えないのは無理ないかもしれません。

ちなみに、私があのポストを前者と断定してしまったのは彼が好きな種族はララフェルだと言った理由を読んだからです。どのPvPゲームもキャラ作成時に数段階の中から身長を設定できますが、私もまったく同じ理由で常に一番低い身長を選びます。PvP愛好家ならではの着眼点のように思えました。

これだけで、営業的な理由ではないと言い切れるものではありませんが、吉田さんがPvP愛好家というところはとりあえず信じて良いのではないかと思います。そのうえで自分が好きなジャンルを雑な作りにはしたくないだろうと……多分に願望もはいっているのですが。PvPはコンテンツ寿命としてはバランス調整さえ上手くやれればもっとも長生きできる要素なので、導入の理由がこれを見越した営業的なものである可能性は大かもしれません。しかし、そうであってもそのジャンルにこだわって作ってくれそうな人が先導者にいてくれるというのは私たちにとっては好ましいことではないかなと楽観しています。

手ごたえが違うのなら、それはもう別システムですから、無理に今(というか直近で)導入する必要性そのものが
    薄いのではないでしょうかねえ。
    うーむ。
    これはそう言ってしまうとそれまでになってしまう個人の主観にすぎないことなんですが、1からいきなり100になるよりかは先に50にしといて50から100のほうがマシなんじゃないかと思いますが。別システムとは言っても、通信ラグ改善による変化だけならベクトルとしては同じ方向性の操作法なので。確かに現状の詠唱しながら移動するのって便利で楽なんですけどね。いずれは実装するという前提を受け入れるのであれば、早期実装にそこまで嫌悪感を示すほどのことはない気がします。
    (0)

Player

そういえば、ありましたね。私は結果まで確認しなかったのか、記憶に残ってませんが、あの段階ですでにPvPはユーザーレベルでは懐疑的だったんですね。確かにそれを踏まえると、「なぜ、それでもPvPなんだ」と考える方がおられるのも分かりますね。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...e62228592086ec
    これかな。
    ユーザー希望が3.9%・・・┐(゚~゚)┌

開発側の意図として、PvPはカンストしたユーザーへの延命措置としては有効で、仮にレベル60解放してカンストされてもPvPさえ実装しておけば同レベル者が勝手にやってくれるので新たにレベル別の新レイドを作る必要はありません。だから希望がたった4%でも早期に実装させて調整しておきたいのでしょう。

4%に満たない希望コンテンツを基準に仕様へテコ入れすると言うのであれば、それだけバランスがとれる自信があるのでしょう。恐らく移動キャンセルはほぼ決定事項でしょう。FF11や他のゲームでもある事ですし、FF11で敵だけが古代魔法を詠唱しながら走ってくる!敵だけダメージを与えても詠唱が絶対に止まらないなんて事にさえなれなければいい。

P.S.
    話はズレますが、現仕様でPvPを実装されたって装備はボロボロにされ自己修理必須でしょうし、イフ武器もってない奴は来るな!マテリア強化してない奴は来るな!にならないような気楽に参加できる仕様にして欲しいものです。
    たぶん、軍票が貯まらないって言われているのでPvPで軍票を配るようにしたいんじゃないかなあ。
    (0)
    Last edited by Thend; 12-27-2011 at 03:42 PM.

Tags for this Thread