Results -9 to 0 of 357

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    ただ、今回のように説明が必要だったのは、FF14は11から継続するユーザーが多くて、11がPvPをメイン要素として考えられていなかったから、その流れで14をプレイしているユーザーは今回Pが説明した事象に馴染みが薄いというのが大きいのではないでしょうか。個人的にはあまり悲観的に考えないようにしているってのもありますがw
    あの長ったらしいポストを、元11ユーザーへ向けての解説と捉えているなら、それは勘違いですよ。
    吉田さんがポストした程度の戦闘なら、11でもバリスタというPvPコンテンツで展開されていました。
    ただ、愛好家のみがプレイするような過疎コンテンツだったので、大多数の元11ユーザーに馴染みが薄い
    というのはその通りですがね。
    また所謂キャスタークラスの戦術にしても、11で黒や赤をやっていたユーザーならお馴染みの戦術です。
    特に目新しいものは一つもありませんし、ご本人が仰るようにごく当たり前の戦術でしょう。

ただ昨日も書いた通り、そのような戦闘を行うには、現状の通信システムがダメ過ぎるんですよ。
    この辺り、吉田さん(と開発チーム)は、現状認識が甘すぎるのではないかと思ってます。
    システムを変更すると慣れるまでの時間が必要という理由も分かりますが、システム変更の結果
    もたらされるゲーム性が、現状のそれと新生でのそれで同じになるとは、到底思えないんですよね。
    であるならば、今焦って新システムを導入する理由自体がそもそも怪しくなる。
    ンなことやってる暇があるなら、もう少し考えるべき部分があるだろう・・・と言いたいところです。

ああ、新生でこの辺りが改善されることは疑っていません。
    現状のフィールドバトルにおける通信仕様のダメさ加減の多くは、似非シームレスに起因するところが大きいので
    それが撤廃される以上、確実に良くなるでしょうから。
    (6)
    Last edited by Zhar; 12-27-2011 at 03:23 AM.

Tags for this Thread