Results -9 to 0 of 126

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Apocalypse7 View Post
    結局FF11にしたいだけじゃない。
    11はログを見て状況を判断する事が非常に多いし、バトル速度は14より圧倒的に遅いし、キャラを移動させてAOE回避するようなアクション性もほぼゼロですから
    僕が言っている様な仕様にした事で「11になる」なんて事は100%あり得ないですね

技や魔法の「詠唱やモーションの長さ」はそれぞれバラバラだし、またバトル中のどこにどの程度の間が欲しいかなんてのも人それぞれバラバラです
    そして「技や魔法を発動しているグラフィック情報を見て、そこからユーザーがイメージするクールダウン時間」は当然、技や魔法ごとに違ってきます
    ですから当然、GCDは「使った技や魔法毎に異なる」という方法で作らなければ、こういったチグハグな現象が起こってきます
    こういう事は多くのゲームで昔からちゃんと意識され、知られているごく普通のノウハウです。

GCDという仕様を使うのは別にいいけど、14のGCDはあまりにも大雑把だと思います
    2.5秒という数字がどれだけ計算し尽くされた上で出された数字でも、そもそも「モーションなどの長さが異なる技を強引に2.5秒という均一の長さで縛る事」が非常に問題だと自分は思いますね
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 03-31-2019 at 07:06 PM.