リソース管理のするゲームがやりたいみたいだけど、別のMMOの場合を考えてもリソースが尽きるならリソースが尽きないようにする方法が取られるだけで
タンクが体力回復用のポーションを、ヒーラーが魔力回復用のポーションをがぶ飲みして規定時間までの狩りを保たせるとかになってるか、定点狩りでいかにリソースを失わせないかに重点を置かれたり。
リソース回復用の資材に持ち合わせがない場合は地雷扱いされたりするし、回復に時間が掛かる場合には事故って足を引っ張った人が針のむしろになったりする話ですよね。

過去のMMOらしさを求めたエウレカが過去の嫌な思い出を再生されるような欠点を露出させてしまったように。
リソースが尽きると時間がかかるゲームって言うのはもう過去の遺物で復活させてはいけない古臭いものだと思います、構造的に無理ですね。

昔のゲームを知っている人には現在のFF14はそう言う意味でドライに見えますが、時間のある時に少しでも進めるような気軽さを捨ててまで昔のゲームの欠陥付きの面白さを復活させなくていいと思います。