Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
ちなみに、何が間違いだと思いますかね?
某掲示板で煽られたとのことですが張られている画像を見るに
スキル回しは威力値がわかってるんだからそれを計算したものが正解というフォーラムの投稿、それも強く断定されていることに対し
実際のアウトプットの数値がそれを裏付るまで値しない(これは低いことも裏付けてはいないという念押しもしておきますね)ということで煽りが始まったのではないかなあと思います。
それの対応として、それをわざわざ画像としてフォーラムに貼っていかに自分が正しいかと力説されてますが当然そういう行為は煽りを減らす方向にはなりにくいでしょう。
まんまとそのままフォーラムと某掲示板をまたいで煽り合戦になっていませんか?そういう行動はわたしは「間違いじゃない」とまでは思わないですかね。

煽りの原因の根底がDPSメーターだったとしても、その後の煽り合戦になるような行動は収めようとするよりは拍車をかける行動だと感じます。
なので現在進行系の問題ではあるでしょうけど、ここまで煽り合戦が広がった原因はDPSメーターではなくフォーラム上のやりとりにおけるところなのではないでしょうか。
煽る方も(当然こちらはその行為そのものがよろしくないわけですが)フォーラムのすべてを、そしてそのすべてのプレイヤーのDPSをチェックしているわけではないと思いますし。
そもそも人にペナルティを与える目的だったりトラブルを誘発するようなアクションは仮にそれが正義に基づいていたとしても、FF14の通報からのペナルティへの理念に反してますから。
(個人的には口調というか文体もそういう部分は少なからずあったとも思います。しょうがなくない?なくなくなくない?とか)

余談としてわたしはあなたの意見、主張の内容が全部間違ってるとは思ってないわけで、例えばマージンを取るスキル回しは野良実戦上DPSを1でも上げようとする行為より遥かに有用です。
それが時間切れ前提のシナジーずらしが正解かどうかはまた別の議論でしょうが、十分クリアできるDPSが出ているのにそれ以上を追い求めることをせず安全なクリア重視という発想は同意します。
むしろそのあたりを理解していない人に理解できるように説明するほうにパワーを割いて、もう外部とのコメントのやりとりをしないほうがいいんじゃないかなと思っています。
最初にDPSは出るという断定をしてしまい、それを客観的に証明、納得させられる方法がなかっただけで「逆に低いと立証された」というわけではないのでしょうから。
そこに真正面から立ち向かうと「DPSが高い」という証明をするしかなく、その方法って実際ないですよね?