Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
誰もおててつないでゴールなどと書いたつもりはありません。
MMOの醍醐味は『協力』だと思っています。
皆が協力してクリアを目指す。
ところがFFって協力じゃないですよね…
失敗したのは〇〇のせい…心の中でほとんどの人がこう思っているんじゃないですか?
運営もミスに気づき、途中離脱については修正済になりますが、
なんでそんなものも見過ごされて実装されてしまったのか。
レイドにのみ開発資源をつぎ込み、MMOとしての開発能力に欠けるからじゃないんですかね…
高難易度は結構ですが、責任が一人に行くようなギミックとかどうなんでしょう。
皆が成功しなければ、クリアしない仕様とかどうなんでしょう?
これって、失敗したときの矛先が他のプレイヤーに及ぶんですよね…
まさにFFがこれであって、他のゲームでは見られない傾向です。

高難易度を否定するつもりはありません。
ただ、失敗時の矛先が他プレイヤーに行く事は好ましくないように思います。
その矛先はボスに向けて行われるべきであり、それがプレイヤーのモチベに繋がる。
現状のFFはPTガチャ。
うまい人同士が集まり、それ以外は排除されどんどん閉鎖的になっていく仕様。
そしてそれは開発段階で助長されている。
これはFFの抱える大きな問題であると考えます。
その辺は寄生をシステムが認めるか認めないかの話で、問題となってるとは思わないのだけどどうだろうか
集金目的ならどんなプレイヤーでもクリアさせて気持ちよくして課金させるのがベストだと思うけど、そりゃゲームじゃないし

みんなが協力するのが醍醐味だっていうならミスした人は次みんなのために失敗しないようにすればいいじゃない。失敗してもクリアとして認めたらだめでしょ?
クリアのために協力できてないじゃんよ、失敗した人は。次頑張ろうぜ?それで終わりです

あと協力プレイってのはうまい人が下手な人を助けることじゃないからね
同じレベルのプレイヤーがクリアに向けて頑張ることを指すんだ