Results 1 to 10 of 3798

Thread: エウレカ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    問題は、なぜわざわざギスギスするようなコンテンツにしたのかって事です。
    ゲートの奪い合いに始まり、オブニ途中離脱、目的の違う者を混載しようとするやり方、その他諸々
    月極課金のゲームでわざわざ人口が減るような方針を取っている意味が分かりません。
    沸せにしてもそう、沸せる事よりウの民でもしてた方がずっと得な仕様。
    そして何もしなかった者がなんで早く始めると言い出す始末。
    折角フィールドで皆でやるMMOらしいコンテンツなのに、設計段階でMMOとしての基礎的な部分があまりにも欠落している。
    運営の思惑としては運の要素の表現、そして後続勢のクリアの為の先行勢の同行といった所なのでしょうが、すべてが裏目に出ているように思います。
    (40)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    問題は、なぜわざわざギスギスするようなコンテンツにしたのかって事です。
    ゲートの奪い合いに始まり、オブニ途中離脱、目的の違う者を混載しようとするやり方、その他諸々
    月極課金のゲームでわざわざ人口が減るような方針を取っている意味が分かりません。
    沸せにしてもそう、沸せる事よりウの民でもしてた方がずっと得な仕様。
    そして何もしなかった者がなんで早く始めると言い出す始末。
    折角フィールドで皆でやるMMOらしいコンテンツなのに、設計段階でMMOとしての基礎的な部分があまりにも欠落している。
    運営の思惑としては運の要素の表現、そして後続勢のクリアの為の先行勢の同行といった所なのでしょうが、すべてが裏目に出ているように思います。
    みんなおててつないでなかよく^^がMMOらしいわけないじゃないですか。
    「MMOらしい」ってのは多種多様なやり方があるのを「MMOらしい」っていうんですよ。
    いい人もいれば悪い人もいる、色んな感情が体験できるっていうのがMMOですよ
    そこかしこにいるキャラはNPCじゃない、
    自分が思ったような「良い行動」をとってくれないのがMMOです。
    イメージ通りに動いてくれるオフゲのNPCとは違うということですね。

システムの良し悪し好き嫌いは別にしてエウレカもBAも実に「MMOらしい」と思いますよ。

行き過ぎたものは通報や運営が対処すべきだとは思いますけどね。
    (34)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    みんなおててつないでなかよく^^がMMOらしいわけないじゃないですか。
    「MMOらしい」ってのは多種多様なやり方があるのを「MMOらしい」っていうんですよ。
    いい人もいれば悪い人もいる、色んな感情が体験できるっていうのがMMOですよ
    そこかしこにいるキャラはNPCじゃない、
    自分が思ったような「良い行動」をとってくれないのがMMOです。
    イメージ通りに動いてくれるオフゲのNPCとは違うということですね。

システムの良し悪し好き嫌いは別にしてエウレカもBAも実に「MMOらしい」と思いますよ。

行き過ぎたものは通報や運営が対処すべきだとは思いますけどね。
    誰もおててつないでゴールなどと書いたつもりはありません。
    MMOの醍醐味は『協力』だと思っています。
    皆が協力してクリアを目指す。
    ところがFFって協力じゃないですよね…
    失敗したのは〇〇のせい…心の中でほとんどの人がこう思っているんじゃないですか?
    運営もミスに気づき、途中離脱については修正済になりますが、
    なんでそんなものも見過ごされて実装されてしまったのか。
    レイドにのみ開発資源をつぎ込み、MMOとしての開発能力に欠けるからじゃないんですかね…
    高難易度は結構ですが、責任が一人に行くようなギミックとかどうなんでしょう。
    皆が成功しなければ、クリアしない仕様とかどうなんでしょう?
    これって、失敗したときの矛先が他のプレイヤーに及ぶんですよね…
    まさにFFがこれであって、他のゲームでは見られない傾向です。

高難易度を否定するつもりはありません。
    ただ、失敗時の矛先が他プレイヤーに行く事は好ましくないように思います。
    その矛先はボスに向けて行われるべきであり、それがプレイヤーのモチベに繋がる。
    現状のFFはPTガチャ。
    うまい人同士が集まり、それ以外は排除されどんどん閉鎖的になっていく仕様。
    そしてそれは開発段階で助長されている。
    これはFFの抱える大きな問題であると考えます。
    (19)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    誰もおててつないでゴールなどと書いたつもりはありません。
    MMOの醍醐味は『協力』だと思っています。
    皆が協力してクリアを目指す。
    ところがFFって協力じゃないですよね…
    失敗したのは〇〇のせい…心の中でほとんどの人がこう思っているんじゃないですか?
    運営もミスに気づき、途中離脱については修正済になりますが、
    なんでそんなものも見過ごされて実装されてしまったのか。
    レイドにのみ開発資源をつぎ込み、MMOとしての開発能力に欠けるからじゃないんですかね…
    高難易度は結構ですが、責任が一人に行くようなギミックとかどうなんでしょう。
    皆が成功しなければ、クリアしない仕様とかどうなんでしょう?
    これって、失敗したときの矛先が他のプレイヤーに及ぶんですよね…
    まさにFFがこれであって、他のゲームでは見られない傾向です。

高難易度を否定するつもりはありません。
    ただ、失敗時の矛先が他プレイヤーに行く事は好ましくないように思います。
    その矛先はボスに向けて行われるべきであり、それがプレイヤーのモチベに繋がる。
    現状のFFはPTガチャ。
    うまい人同士が集まり、それ以外は排除されどんどん閉鎖的になっていく仕様。
    そしてそれは開発段階で助長されている。
    これはFFの抱える大きな問題であると考えます。
    その辺は寄生をシステムが認めるか認めないかの話で、問題となってるとは思わないのだけどどうだろうか
    集金目的ならどんなプレイヤーでもクリアさせて気持ちよくして課金させるのがベストだと思うけど、そりゃゲームじゃないし

みんなが協力するのが醍醐味だっていうならミスした人は次みんなのために失敗しないようにすればいいじゃない。失敗してもクリアとして認めたらだめでしょ?
    クリアのために協力できてないじゃんよ、失敗した人は。次頑張ろうぜ?それで終わりです

あと協力プレイってのはうまい人が下手な人を助けることじゃないからね
    同じレベルのプレイヤーがクリアに向けて頑張ることを指すんだ
    (11)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    その辺は寄生をシステムが認めるか認めないかの話で、問題となってるとは思わないのだけどどうだろうか
    集金目的ならどんなプレイヤーでもクリアさせて気持ちよくして課金させるのがベストだと思うけど、そりゃゲームじゃないし

みんなが協力するのが醍醐味だっていうならミスした人は次みんなのために失敗しないようにすればいいじゃない。失敗してもクリアとして認めたらだめでしょ?
    クリアのために協力できてないじゃんよ、失敗した人は。次頑張ろうぜ?それで終わりです

あと協力プレイってのはうまい人が下手な人を助けることじゃないからね
    ミスした人もクリア扱いになどといった覚えはありません。
    誰かがミスしてPTが壊滅など他ゲーではありえないレベルです
    何故なら、誰かがとぼけて意図的にミスをして知りませんでした…と言えば対処のしようがなくなるから…
    普通はこんな程度の事は開発段階で排除される項目なはずです。
    この辺の思慮の浅さは黎明期のMMOにさえ劣ると思います。
    FPS、PVPなら矛先は対戦相手に向かってもいいでしょう。
    けど、MMOはそうじゃない。
    矛先はモンスに向けて行われるであり、ミスした人やモンスを連れてきた人であってはならないはずなんです。
    MPKが普通に行えてしまう仕様しかり、レイド重視の開発の結果、黎明期のMMOにさえ劣る部分が多々見受けられる。
    真なる敵はプレイヤーではないはずです、真なる敵はモンスター。
    この大前提がFFでは崩れてしまっている。
    これでは協力の「き」の字も出てこないのは当然と言えば当然かもしれませんね。
    (19)

Player
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    何故なら、誰かがとぼけて意図的にミスをして知りませんでした…と言えば対処のしようがなくなるから…
    矛先はモンスに向けて行われるであり、ミスした人やモンスを連れてきた人であってはならないはずなんです。
    MPKが普通に行えてしまう仕様しかり、レイド重視の開発の結果、黎明期のMMOにさえ劣る部分が多々見受けられる。
    真なる敵はプレイヤーではないはずです、真なる敵はモンスター。
    これでは協力の「き」の字も出てこないのは当然と言えば当然かもしれませんね。
    あー全否定になるんですが、MMOはそうじゃないというのがそうじゃないと思います。モンスターと戦うだけならMMOじゃなくていいんだよ
    プレイヤー仲良くすべしはむしろMO寄りの考えだと思う。MMOに関してはKarinsさんが述べてるようなものだと自分も思うので、MMOを押したいならむしろ運営が余計な口出しをするなというスタンスです
    MMOはプレイヤー同士で何かをするもので、それが協力だったり喧嘩だったりなんでもいいと思ってます。どっちかというとモンスターはおまけというか舞台装置
    (16)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    あー全否定になるんですが、MMOはそうじゃないというのがそうじゃないと思います。モンスターと戦うだけならMMOじゃなくていいんだよ
    プレイヤー仲良くすべしはむしろMO寄りの考えだと思う。MMOに関してはKarinsさんが述べてるようなものだと自分も思うので、MMOを押したいならむしろ運営が余計な口出しをするなというスタンスです
    MMOはプレイヤー同士で何かをするもので、それが協力だったり喧嘩だったりなんでもいいと思ってます。どっちかというとモンスターはおまけというか舞台装置
    MOこそ人数が少ないんですから、一人当たりの責任が重くなるように思いますが…
    MMO寄りであるからには、ワンミスで壊滅状態になるというのは普通はありえないはずなんです。
    エウレカはMMO寄りであって、少人数で別エリアに飛んで戦闘を戦うというコンテンツではないでしょう。
    もしこの先人数の多いコンテンツが生まれて、仮に1,000人になったらどうなります?
    1,000人がミスなく、ギミック処理。
    それこそ絶を超える超高難易度コンテンツになってしまうんじゃないでしょうかね?
    そしてそのミスをした人は大変大きな責任を負ってしまう。
    普通はMMOでは一人当たりの責任は小さく設定されているはずなんです。
    エウレカはそこそこ大人数のコンテンツであるにも関わらず、全くの逆です。
    プレイヤー人数の多さに比例してどんどん難易度が上がっていく。
    これって本来のゲーム性じゃないんじゃないでしょうかね?

真なる敵は味方になってしまっている。
    うまいプレイヤーのみが集まり、どんどん閉鎖的になっていく。
    これってMMOではないように思います。
    (5)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    いや、PVPでもまけたら味方とか自分のせいでしょ・・・。
    力がない方が負けるんですもん。
    矛先を向けるとかなんか話それすぎだと思います。
    (途中まではBAの中抜け問題でわからなくなかったんですが、飛躍して普段もっている不満なのか。ちょっと行き過ぎてると思いました。)

『真なる敵はプレイヤーではないはずです、真なる敵はモンスター。』

だけど、プレイヤーをミスして死に至らしめるのはやっぱり味方だと思う。
    それはどんなゲームでもそうだし、モンハンでも味方が3デスしたら失敗になるからどんなゲームでも同じだと思う。

自分たちがミスして壊滅してモンスターのせいにする? よくわからない理屈です。
    どう考えたって、味方の失敗でまけてるんだったら、暴言はよくないししろ反省材料でしょう。
    PTを組んで攻略するんですから、よく言えばミスできない緊張感が大事で、そこから軋轢になるのも、絆が深くなるのも人次第なはずです。
    一蓮托生、連帯責任なのがMMOのPT攻略ゲームです。そこはゆるぎないです。

モンスターを憎んで攻撃してるわけじゃなくて、RPGから抜ければモンスターはただの挑戦、お題に過ぎない。
    (17)
    Last edited by pomepome; 03-16-2019 at 03:39 AM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    別に協力プレイでうまい人が下手な人を助ける内容でもまったく問題ないと思います。
    たとえば、レベルがより高い人が、まだレベルが低い人を助けたりするのだって、内容によってはゲームとして成り立つかと。
    今だってエウレカのNMなどはまさにそういう状態では。
    更にいえば、FCなどで挑むコンテンツが今後出来たとしたら、それはFC内のカンスト勢がまだレベリング最中の人達をエスコートしつつ挑むものであったりするかもしれない。
    とても楽しそうだ。
    コンテンツ次第だと思いますね。

何もかも寄生だなんだというとそれはそれでつまらないし、そこら辺はバランスの取り様で運営に期待したいところです。
    (21)

Player
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    別に協力プレイでうまい人が下手な人を助ける内容でもまったく問題ないと思います。
    たとえば、レベルがより高い人が、まだレベルが低い人を助けたりするのだって、内容によってはゲームとして成り立つかと。
    今だってエウレカのNMなどはまさにそういう状態では。
    更にいえば、FCなどで挑むコンテンツが今後出来たとしたら、それはFC内のカンスト勢がまだレベリング最中の人達をエスコートしつつ挑むものであったりするかもしれない。
    とても楽しそうだ。
    コンテンツ次第だと思いますね。

何もかも寄生だなんだというとそれはそれでつまらないし、そこら辺はバランスの取り様で運営に期待したいところです。
    上手い人が下手な人を助けるってのを否定してるんじゃないんです
    協力プレイはギブアンドテイクなんで一方的にもらう側がいたらだめなんだということです
    エウレカのNMなんかは本格的に低レベルが不要だからシステムが糞なんです
    (3)

Tags for this Thread