Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
タンクが現状だせる火力が高すぎると吉田pも今朝のPLLで言っていましたし、ここのスレに書き込みをされてる方々でも火力出すぎてるように思うと書き込まれてる方がいらっしゃいますが火力を出せすぎて何がいけないのでしょう…?

タンクだけど高火力だすことによって何か弊害が生まれていますか?
タンクが高火力だせることで何か問題が起きますか?

例えばタンクが火力高すぎたらもうDPSじゃなくてかたいし火力でるしタンクでいいじゃんってなるかもしれませんが現状零式絶極をふくめ大体のコンテンツできちんとロール通りタンクヒラDPS構成ですし現状火力だせすぎていると認識していても別に何の弊害もないようにしか僕には思えません。それに僕自身はタンクが火力だせすぎているとも思っていないですし。

安易に火力調整してタンクの火力をめちゃくちゃ落とすなどしたらただでさえ少ないタンク人口をもっと減らすことになるとおもいますよ。
スレ主さんの言われているようにDPSの火力の伸び幅を上げて相対的にバランスをとればよいかもしれませんがそうするとDPSに求められる火力がものすごく高いものとなって余計ジョブはぶりやDPS出せない人には厳しい世界になると思います。
普通に、レベル80になる道中でタンクのstrの伸び幅を抑えるんじゃない。
今より低くなることはないかと。

それと、タンクで火力を出すことを楽しむって、IDで全まとめするならともかく、レイドで実感するのほぼ無理じゃない?
ツールありきでユーザーに変な意識が根付いて、ツールがないと楽しめないとか、ツール前提でジョブをハブるとかを回避したいのでは。
ただでさえ少ないタンクヒラでハブりがでると運営も嬉しくないだろうし。