Quote Originally Posted by Coven View Post
質問なんですがここのクラフターの方はただお金を稼いで利益を出したいのか修練上げの過程でできた副産物(悪い言葉で言えばゴミ)を高く売りたいのかどちらなんでしょうか?
どちらでもなく、ランク上げの為に売れない(売るつもりも無い)ものを延々と作り続けなければならない現状
作れば作るほど赤字になる、そんな苦労の果てに作れる様になった品物もとうの昔に陳腐化して買い手も少ない

つまりはクラフターとしての生活に楽しみを見出せない現状を何とかして欲しいって不満の捌け口が
問題として分かり易い中古市場などに向いているだけじゃないですかねー

稼ぎたいというのも稼ぐのが目的ではなく結局はクラフターにとっての楽しさや評価の指標がそれ位しかないのが
問題な気がします
例えばファイターの様に戦術を考え、協力してNMを倒すという楽しさに相当するものがあれば良いのですけれどね