Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    私はDaiさんのヒエラルキーのお話にとても説得力を感じているのですが、
    Nekohebiさんと話がかみ合っていないというか、すれ違っているように感じます。
    DaiさんはFF14全体のヒエラルキーのお話をしているので、Nekohebiさんが1つのコンテンツ内の
    ヒエラルキーのお話を持ち出して反論するのは妥当でないと考えます。

Daiさんの主張は「コンテンツ内でヒエラルキーを完結させようがFF14全体としてのヒエラルキーからは逃れられない」
    ということだと思います。

FF14の「コンテンツ内でヒエラルキーが完結しているコンンテンツ」は実装されて一気に盛り上がり、
    次のコンテンツが実装されると一気に衰退するという現象を繰り返していますが、Nekohebiさんが提唱する
    「すっぴん案」も同じものです。FF14がIL制であり、最高のILが取得できるコンテンツが零式、絶である以上これは
    宿命ともいえるもので、必ず、しかもわりと早く(3ヶ月くらいで)衰退します。

もちろんNekohebiさんはすっぴんで遊び続けるでしょうが、ほとんどのプレイヤーにとっては
    エウレカや死者の迷宮と同じで、旬が過ぎれば遊ばなくなるコンテンツです。(私はそれはそれで良いと思いますが)

Daiさんがずっと問いかけてきたのは「それではNekohebiさんは満足できませんよね?」ということです。
    私も満足できないと思います。

Nekohebiさんはずっと「コンテンツ内で完結しているから問題ない」と主張されていますが、
    私には「コンテンツ内で完結している」どころではなく、FF14全体のヒエラルキーではなくILに縛られない
    「すっぴんヒエラルキー」とも言うべきFF14”外”の新しいヒエラルキーを望んでいるように見えます。
    そしてその新しいヒエラルキーは既存のヒエラルキーと”同程度”または”それ以上”の承認要求が満たされるものです。

つまりそれはFF14内に2つのゲームを並立させる。ということになるやに思いますが、そんな歪な構造のゲームを作る意義を
    私は感じません。多くの方が意見している「別のゲーム(FF11)をやってください」というのもこの辺りが
    原因なのではないでしょうか。
    (26)
    Last edited by amver; 05-05-2018 at 01:41 AM. Reason: 改行ミス