Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    それに対して14は通常モブとの戦闘が「あまり面白くないゲーム」です
    だからこそ、通常モブにゲーム性を依存する事も担保する事も出来ないゲームになってしまってます
    これが14にとってどれほど損な事か、よく考えてみて下さい
    ある程度、意見も進んだところで根本的な話を少し。
    上に引用していますがNekohebiさんの主張の原動力の一つに「全ての好みに対応するようにすべきだ」というのがあります。
    つまり、FF14についてコンセプトを定め、合う合わないプレイヤーを寄り分けてしまい、合わないプレイヤーを顧客にできないのは損だ、という主張です。

そもそもの話としてここがまず賛同できないんですよ。

コンセプトを定めず、ユーザーの求めるであろう全てを想定して、八方美人的に取り組んで成功したゲーム、というよりゲームに限らずビジネスは聞いたことがありません。

にも拘わらず、Nekohebiさんはこの八方美人的な対応を誰にとってもメリットしかなく、やらないのは損だ、と主張し、この部分については周囲が理解している、もっと言えば理解できないのはおかしいこととした前提で(今は)議論展開を進めていますよね。

ここがすでにボタンを掛け違えていると思うんですよ。

ぶっちゃけ、FF14はユーザーの声を聴きすぎるところが良い面だけでなく悪い面でも出ているゲームだと私は思っています。
    ゲームバランス一つにしても難しくなったり簡単になったり、ユーザーの声に振り回されていたのが現状です。(これは明確に吉田Pもイベントなどで口にしていますよね)

そんなバランス一つ取ってもユーザーの好みで二転三転する状況下でゲームコンセプトがブレるようなユーザーの好みの要素を入れて、混ぜて、なぜ上手くいくと考えれるのかのほうが私から見ると不思議なんですよ。
    まずこの部分の理解を得ないままでこの正しさは周囲が理解していることを前提として、すっぴん案やらバトルリソースやら、その辺の細かいネタを推してくるので、その内容そのものの是非にまでいかずに話が二転三転するのだと思います。

まずこの部分の是非を議論したほうが良いのではないですか。
    議論もせずに正しいことである、という前提で話を進められたところで話は進まないのが道理でしょう。

ここの合意を取らない限り、まだFF14のコンセプトを変えろ、という議論のほうが(出来る出来ないは別として)マシに思えてしまいます。
    (24)
    Last edited by Dai; 05-04-2018 at 09:09 AM.