Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    主張の原動力は違うと思います
    (今は)言葉の綾で誤解されてるだけかなと
    スレ主さんの原動力は#3 の「客層を広げられる様に工夫して頂きたい」かなと私は思います
    言い方をやわらかくするとそうですが本質はさほど変わらないのでは。
    そもそも、「客層を広げる」ということは、FF14のコンセプトが気に入らないからプレイしていない客層を呼び込む必要があり、さらには、今のコンセプトが気に入っている客層も維持するのが前提になります。
    コンセプトを変えずにコンテンツで完結させるのであれば、そもそもエウレカやDDぐらいのマイルドなコンテンツになり、そもそもFF14のコンセプトがダメな人を呼び込むには弱いですよね(これはNekohebiさんがはっきり言ってますし)

Nekohebiさんの話を聞けば聞くほど、満足するためには、コンセプトの部分から変えないといけないようにしか感じませんし、そうなると今のコンセプトが気に入っている客層に影響が出るのは明白で、それを懸念して反論している人が多いという印象です。

そもそもターゲットにする客層というのは、どんなビジネスでもコンセプトに付随するものです。
    現在のコンセプトを否定して、コンセプトを大きく変えた結果、成功した例はそれなりに存在しますが、コンセプトを変えずに違うコンセプトを混ぜて客層を広げる方向へシフトした事業で成功した話をほとんど聞いたことはないです。(元々のブランドを毀損させ、会社が傾く時の多くがこの状況)

新生FF14はまさにコンセプトを大きく変えて成功した例ですが、結果として旧FF14後期のコンセプト、ゲームデザインを捨てることになりました。
    そして、旧FF14の後期を気に入っていた人は新生FF14のコンセプトに失望して批判的な感情を持つことになったのは事実でしょう。

NekohebiさんがFF14の基本コンセプトがダメで求める仕様である以上、コンセプトに抵触しない広げ方では満足できないのは目に見えてますから、上記の懸念が出るというわけです。
    (このスレッドの最初にNekohebiさんに今のFF14で気に入っているところはどこか、と聞いたのはこの為です。はっきりとグラフィック程度しか気に入っている部分はないとおっしゃってますのでFF14のコンセプトそのものがダメってことは確認済です)
    (21)
    Last edited by Dai; 05-04-2018 at 09:07 PM.