すっぴん案って要はプレイヤーのコンセプトを元にプレイヤーが自由にビルドを組めるって事ですよね?(この認識が違ってたらすみません)

自由にビルドが組めても結局の所は最大効率が得られるビルド構成にしかならないと思います。この最大効率というのはより短時間でより多くの敵が倒せる構成ですね。
理由としては現在も問題になっている一部の職に席がないと言う所です。
ビルド構成が他人から見られないようにしてれば問題は無いでしょうけれども、そうなってくると今度は火力が最低値でもクリア出来るようにしなくてはならないと思います。要は誰でもどうやってもクリアできるものになる。逆にクリア出来ないのであれば今のロール制とあまり変わらなくなりますし。(タンク系が省かれてDPS3ヒラ1構成が最適解になるかもですが)

どっちにしろ、すっぴん案が通った場合は1人用RPGをしてるような気がしてせっかくのMMOがもったいないように思えます。
(エウレカやDDのような極々限られたフィールドだけでなら良いかとは思います)