僕は別に「僕の主張が万人にとって価値がある」とは思ってませんが、同時に「今の14が万人にとって価値がある」とも言えませんよね
僕にはむしろ今の14の方が「RPGのおもしろさとはコレだ」と押し付けている様に感じます

「敵の行動手順が予め決められている」という点一つをとってもそうです
それが「面白い」と思える人もいれば、僕みたいに「面白くない」と思う人だっています

だからこそ「もっと多様なニーズに答えられるようにしませんか?」と思います

>新生FF14もダンジョンで効率化を追及するのは面白いと思いましたし、エンドコンテンツでギミック処理したり、DPSを追求したりするのも面白いと感じました

という点ですが、それは「14内で比較的安定供給できているコンテンツ群」でしょう?
だから#2に「それ以外が面白くならない事が問題」って書いてますよね

IDや蛮神戦闘とかはいいんですよ、あれはあれで。(個人的には色々と思う所もあるけど)
問題は「それ以外が面白く作れない事」なんです