Quote Originally Posted by Zballantine View Post
なぜ「両方作れるゲームにしなかったんですか?」への答えはFF14がネトゲだからだと考えています。
14ではヴァーミニオンとかトライアドとかPVPとか言う「別のゲーム性」が遊べます
むしろネトゲとして長年サービスを続けなければいけないからこそ「一つのゲーム性しか遊べないなら飽きられるだけ」です。

>11では14みたいなゲーム性ってできるんですかね? 

という事ですが、物に寄りますね

例えばキャラを移動させて回避しまくるような14のアクション性は、11では多分無理です

ですが14みたいな「リソース自然回復仕様」を設けてストレスフリーで遊ばせる事は可能ですし、実際にそうやって「ある程度のストレスフリー状態で遊ばせるコンテンツ」ならありました

なので、14みたいな自然回復機能を加える事で「ストレスフリーにして楽しませたい」のなら、11でも可能です
でも逆に11みたいに「リソースが回復しないからリスクが継続する」というゲーム性を今の14で実現する事はほぼ不可能です

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
Daiさんの返答を基に考えると、FF11レベルの「色んな条件で戦う事になるゲームだから、一つのジョブで複数の役割を持たせられる可能性があった方が面白いでしょ?」ってのは十分可能じゃないかなあと感じます
その制限解除はただのパワープレイですから、それでは70の人も50の人も「面白くないだけ」ですね^^;

>全員が最高レベル、最高装備を持ってそれに見合った敵と戦う場所でもできるんですか?

まず出来ないですね
サポートジョブを選ぶくらいの事は出来ましたけど。

でもそれは「出来ない方がむしろ当たり前」です
なぜなら「カスタム性が高すぎたら、ジョブに与えたロールという席が奪われる可能性が高いから」です
だから「餅は餅屋」なんです

で、最高峰の場面では「カスタム性が充分に活きてこない」「カスタム性があると逆に問題がある」からといって「じゃぁゲーム全体からカスタム性を排除するんですか?」って事です