Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
単純にシーフは「盾」やるくらいなら「釣って」こいって言われるだけだし

シ盾について、Forestさんが理由をどう捉えていたかは、あまり関係が無いですが

シーフがもし「回避盾としての役割が忍者実装前から果たせた」という事であるなら、「11はロールの枠すら超えた多様性があった事」になるんですが。
だから、かりにこのシーフ論が「どっちに転んだ」としても、僕の主張している「14よりは11の方がカスタム性が上だった」という点は一切揺るがないです

14の白だって例えばソロの時に杖で敵なぐってダメージ与える事自体は可能ですけど、まさに「雀の涙」です
ましてその杖で殴る行為が、育成や装備によって「火力として期待できるほどの域」にまで成りえるようなカスタム性も一切ありません

でも11では、白がソロの時に「殴ってダメージを与える事」は重要でしたし、さらに強化具合や装備によって「白による魔法攻撃以上の火力」まで出せるように出来ましたね

>なぜ反対しなかったんですかね?

という点ですが

技などを自由にセットさせるって事は「戦闘中に技などを使う行為自体が、直感的に使いやすく、コロコロと変えても比較的対応しやすい仕様」でなければダメです
でも14って「手順ゲーム」ですから、順番が変わりがちな「カスタマイズ性」自体がそもそもあまり向いてないです

すっぴん案の所に「スキル回し的な手順性を極力排除し、直感性に重きを置いて構成する」って書いて有るのはその為です
手順的ゲーム性が強すぎたら、手順が変わる事になる「カスタム性」との相性は悪くなるって事です。

だから僕は4.0よりもずっと前から「14の手順的ゲーム性を下げる提案」と「直感的ゲーム性を上げる提案」はしてましたね。