ロール固定マッチングは、よほど人が増えない限りは厳しいんじゃないでしょうかね
フィーストの88は最初はロール固定で、そのうちマッチングしなくなりロール固定は撤廃されました

複数ロール申請可としたところで、結局突入できるのは不足ロールです
○レンジ ○ヒラ で申請したとしても、ほぼヒラで突入することになるでしょう

今日はレンジの気分と思って申請しても「30分以上」の表示が出ていれば、そのうち足が遠のきそうです

不足ロールボーナスで不足ロールで遊ぶプレイヤーが増えればうまくいくのかもしれませんが、
人気ロールしかプレイできないプレイヤーはマッチングしないストレスから、コンテンツから離れてしまうことも当然考えられます

さらに言えば、仮にジョブバランス調整が行われたとしても、レンジ→メレーの変更をするプレイヤーはいても、
タンク、ヒラに乗り換える人が多くいるとは思えないのですよね

タンク、ヒラってジョブバランスと言うより、プレイヤーの資質的な好みに左右されるロールだと思うので