Quote Originally Posted by Saik4 View Post
Quote Originally Posted by Saik4 View Post
なかなか良い意見ですね。
これまでの議論から浮き彫りになった問題点がよくまとめられています。
改善案も概ね良いと思えるものです。

一点だけ気になるのは

・ジョブ固定マッチングの復活
どの勢力も性能面におけるバランスを均等化するのが目的。(タンク2,ヒーラー2,メレー2,レンジ2)
この点ですね。
ロール縛りを入れると、どんなに不足ロールに報酬を入れても偏りが出てくるのはレベルレなんか見てるとどうしようもないなと思うところです。
最大72人のフロントラインでは、ロール縛りはかなり痛手になる部分が多そう。

これに対して更に提案。
以前PvEでも要望を出したのですが、申請前に使用可能なロールをユーザ側で複数選択して申請できるようにしてはいかがでしょう?
そして必ず各ロールが出せる人がPTにいるようにマッチングさせます。
フロントラインでは比較的着替えてバランスを取る文化ができているので、入り口段階では分けなくても、各ロールを出せる人がいたらうまい具合にユーザ側で調整できるのではないかと思います。
あえて複数ロールにチェックを入れる人は、経験値報酬よりロールバランスを意識してプレイできる人でしょうし。(ちょっと親切心に頼り過ぎな面もありますが)

しかしこれだとレンジゲーの解決はできませんね。そこは距離減衰などジョブ性能の調整でバランス取っていく必要があります。