スレの趣旨とは離れてくるけど、流れには添うので…代案です。
リミットブレイクのように、アライアンス全体のロール構成によってアドレナリンゲージのたまる速度を変えるようにしてはどうでしょう?
味方レンジ15人みたいな構成に何のデメリットもないからこんな極端な構成に走り、ロール構成による差が生まれるわけで。
根本解決にはならないですけどね。
上記意見については私もこの思いで提案しています。
フィーストとフロントラインを分けて調整してくれればまだマシな気がするんですけどね…。
私個人の考えですが
RWほどコア層が即いなくなったコンテンツって他にあるんでしょうかね?
自分のPSが勝敗に関与する割合が少ない
これによりRWは大コケしたんだと考えます
個人による影響力を削いでいった結果現状のRWで勝つには単純なPSではなく全体を巻き込んで指揮や鼓舞する能力こそ必要でPSだけではダメなんですよ
結果が伴わなければヤル気はなくなっていきます
これによりもともとのPVP勢すらいなくなり起こるのは圧倒的な試合か泥沼の膠着
やっている人ならわかりますよね
一進一退の攻防なのか理解度が低いことから来る泥沼なのか
4人PTが新規プレイヤーの成長速度を遅くしていると考えられますし
不満に思う理由が相手が強すぎるよりも味方が弱すぎるだと思うんですよね
しかもPVP勢が減ったのはエウレカ実装よりも遥かに前ですよ
エウレカ実装後はカジュアルの売りで入った新規がみんなそっちに流れ既にコア層はいなく呼び掛けなしのマッチングは絶望的となりました
FLならばまだRWが来る直前までコア層が支えマッチングを維持していたのに!
新規プレイヤーの教育がもっと早くに行われる
もしくはFLではなくRWこそ上級者のみの戦場ができていればもっと有意義な試合になり定着する人が多かっただろうに
準備も無しにカジュアルにしたことがコンテンツの魅力を減らしコア層の定着を阻害したことは明らかです
カジュアルで増えるプレイヤーは
カジュアルで辞めると思います

楽観視ではなく、こうしないとゲーム内のバランスが測れないからこういう提案をしているんです。
ゲームの中のジョブバランス等を調整することができないのであれば、こうする他8人PTと野良を混在させてバランスの整った戦場を作るのは極めて困難だと言っているんです。
マッチングが促進するかしないかは、試してみないとわからない。
88の時はロールを同時申請できるシステムが導入されていなかったから参考にはならないと思います。
それを導入して試してみなければデータも取れないと思います。
Last edited by Saik4; 03-28-2018 at 03:16 PM.
フロントラインでは無理ですよ
ロール固定はRWの新ルールでやりましょ
やりたいジョブをやりたい、という意図からすれば、現在のジョブフリーの方が、正しいと思います。
本気でヒラなしもいいや!という場合は、ヒラがたりなくても変わらなければいいだけなんですし、本気でメレーがやりたい場合なら、メレーのままいけばいいのではないかと。
実際、ヒラが24人中私一人だった試合でも、そのときアラチャで「よし!この試合は、ヒラ1という縛りでがんばろう!」と声かけされた方がいて、みんなそれなりに楽しんでましたよ。
こういうフレキシブルな試合のほうが、参加の敷居が低く、よりカジュアルなんじゃないかなと思います。
レベル上げとかで、どうしてもEXPが欲しいという場合の人には、開発がそういうそぶりがあろうとなかろうと、Kabubu氏があげてるような要望を出し続けるしかないんじゃないかなと思います。
試合の最後に、EXPトークンアイテムを渡すとかでもいいはずですしね。
ロール固定申請って、意外とガチ思想なのではないでしょうか。

その通りです。これはフロントラインのガチ思想よりの提案です。
フロントラインのプレイヤーが「新規の育成」とかの単語を出しているのを見る限り、私の視点からだとその新規のプレイヤーに「フロントラインの魅力」というものを教えるみたいな感じに見えたのでこういう案を出しました。
もしフロントラインが戦略ゲームが魅力のPvPならば、ロール固定にする意味は長期的に見るとあります。
なので本当にこれはコンセプトの問題です。
めっちゃカジュアルにしてロールフリーにするのであれば現仕様でソロ用のマッチング窓口が設けられる可能性が高いと考察します。
Last edited by Saik4; 03-28-2018 at 04:00 PM.
戦略は、全GCの構成が完全にイーブンでなければ発動しないようなものではありませんし、ロールを固定したところで、マッチングのために無理やりそのジョブできた人が魅力を感じるとは思えないのですが。
ロール固定が長期にわたらないと効果が見込めない類のものであれば、長期になればなるほど、該当ロールジョブをあげきってしまう人が増えるので、マッチング率はどんどん下がり、効果がみえる前にプレイができなくなると思います。
そうでなければ、レベリングルレのロールボーナスがあんなに魅力的なものであるはずがありません。
メレーを気兼ねなくだしたい、というのであれば、本スレの意見のように、フィールドに障害物を置く等のほうが早いのではありませんか?
そういったこととは別で、ソロ申請オンリーの利点を述べるのであれば、CFとの相性がよく、ソシャゲのような気軽さで楽しめるから、というのが鉄板なのではないかと思います。
そうですね、そもそもカジュアルという定義が曖昧で方向性に嫌いがありますね。
自分の考えるカジュアルとは「基本的な動きはマスターしたうえで、好きな時にふらっとゲームできる気軽さ」と考えます。
相対的に自分の中での固定は勝つためにスキル回し、戦略、意思の疎通の有無等洗練されたプレイヤーの集りを指します。
主観ですが、私が何故カジュアル推しなのかと言いますと、
当初は、FF14の多人数PvPは運営の対応を見るからにPvEのおまけ的位置付けであると見ていました。
しかし、近年のテコ入れからスキルの個別化等で運営が目指していく所はフィーストのe-sports化だと感じております。
別に私は運営のテンパードでは有りませんが、運営の試みと挑戦は汲んであげたいと思っているのです。
その上でFLはフィーストへの登竜門的位置付けであって欲しいと願うわけで、その場所では大勢のプレイヤーで勝利した喜びを共感しFF14のPvPの楽しさを感じて貰うが為にもカジュアルであるべきなのでは?
と思い提案しているのです。
そこにガチガチの固定が現れPKしまくれば折角門戸を叩いて来たプレイヤーを萎えさせる所か評判を落とす悪手でしかない為、野良相手に無茶したいのであれば悲しいかな申請を分けるしかないと訴えているのです。
PvP人口が増え、いつでもシャキ待ち無しで遊べたら素晴らしいと思いませんか?
世の中には程々に『中庸をいく』が正解の場合もあるものと考えます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote