Results 1 to 10 of 146

Hybrid View

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70

カジュアルではあるけど、カジュアルすぎてもダメ(1)

「カジュアルコンテンツ」でもロールバランス等がめちゃくちゃで野良vs固定PTという不利な状況をさせられる場合が多々あり、
    かつそんなめちゃくちゃなコンテンツで「正当なPvP」と言われて動きにそぐわないプレイヤーを悪と決めつけて晒したりハブしたりする。
    正直そんなコンテンツ過疎化してあたりまえですし「んなもん行きたくねぇわ!」と思うのはあたりまえです。

どんなコンセプトなのかは知りませんが、カジュアルでもある程度は制限をかけたりしてバランスを取らないといけないと思います。

報酬目当てのプレイヤーを釣る手段を利用してもいいですが、そのプレイヤーへ与える印象は好印象でないと報酬を取った後でも長くそのコンテンツに居座ってはくれないでしょうし、日ごろ申請してみようなどとは思わないでしょう。

個人的に4人制にするのが固定PTの印象などを撤廃できるかつある程度バランスが取れる良い方法だとは思っていますが
    もしも8人PTのままでフロントラインを構築するのであれば、今の状態のままだとバランスを維持するのは無理がありすぎる。
    それはロールバランスはもちろんですが、マッチングの安定というバランスにも影響が出てきます。
    もちろん今までのフロントラインの文化を残したいと思うプレイヤーもいるので8人PT制が支持されるのはわかります。

これらを踏まえていくつか案を出します。

まず始めに、マッチング窓口は統一させるというのは共通ということを書いておきます。
    週替わりやルーレット制でもいいですが、個人的にルーレット制の方がいいと思います。

・PT申請とソロ申請に分ける
    申請の設定でソロの項目の追加。PTがある戦場に行ってもいいというプレイヤーの方は外したりできる。
    ただし、レンジが強いのは変わりないので距離減衰追加などのシステム面の調整が必要。

文字数制限のため次のレスへ続く
    (6)
    Last edited by Saik4; 03-26-2018 at 09:33 AM. Reason: 修正

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    動きにそぐわないプレイヤーを悪と決めつけて晒したりハブしたりする。
    晒したり、ハブしたりするのはハラスメント行為だから通報して良いと思うんですよね。
    わざわざエゴサ―チしてまで匿名掲示板等まで見に行って傷つくのは擁護出来ません。

なのでここでちょっと感情論出しちゃって台無しになってる気はするけど、概ね同意です。
    凄く良い意見だと思います。
    以前議論したところがまとまっていて、かつある程度の意見の折衷案も織り込まれているのでこれになら同意出来るって人も多いかも。
    (3)
    Last edited by Kyoh; 03-26-2018 at 09:41 AM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    なのでここでちょっと感情論出しちゃって台無しになってる気はするけど
    それは私の気持ちでもあるけど、他のプレイヤーもそういう風に思ってる人がいたから書いただけです。
    これは本当です。実際に私のフレンドなどがそうでした(殲滅戦の時だったっけかな?)。
    動きにそぐわないプレイヤーは外周PTだけではなく他にもいますので。

私はそのような掲示板などは今は一切見ていませんが、それが他のプレイヤーに影響を与えたりしているのは昔からでこれはもう規制がどうしようもなくできないので諦めてます。

PvPを始めたばかりのプレイヤーには見ないことをお勧めしますと書いておきます。
    (4)
    Last edited by Saik4; 03-26-2018 at 09:52 AM.

Tags for this Thread