Results -9 to 0 of 146

Threaded View

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70

カジュアルではあるけど、カジュアルすぎてもダメ(2)

前のレスの続き

・ジョブ固定マッチングの復活
    どの勢力も性能面におけるバランスを均等化するのが目的。(タンク2,ヒーラー2,メレー2,レンジ2)
    FF14のPvPではまずヒーラーがいないと他のジョブが生きることがほぼ不可能に近くなる。
    なので、システム面で必ず野良でも固定PTでもヒーラーの存在があることを前提にする。
    今の仕様だと不安定な構成の野良とガチガチの構成の固定PTが戦い合い、蹂躙されるケースが多くなる。
    現状レンジゲーではありますが、メレーが超強化されて逆にメレーが強すぎてメレー1強という状況も当然生み出してはなりません。
    そして、ジョブ固定マッチングにすることで特定のジョブで気軽に参加しやすくなり、どのロールもフロントラインで受け入れられる姿勢ができていくと思います。
    よって「ジョブであれば参加可能、GCフリー、スキル簡素化、経験値取得化」をした今であればジョブ固定マッチングを復活させてもいいのではないかと提案します。
    前も提案した通りに、この調整と共に不足ロールボーナスによる報酬upを付けます。

これを踏まえて報酬面では

・ウィークリーシステムの実装
    週の1位獲得数,KO数,アシスト数をある程度とった場合に取得できるアチーブ追加やボーナス戦績の配布をするなど。

・ランキングシステムの実装
    個人のランキングで週や月にランキングインしたプレイヤーにボーナス戦績の配布をするなど。(アイテムだと問題が発生しかねないので除く)

プレイヤーの長期的なモチベーション維持を目的としてこのようなものを実装するのを提案します。
    固定マッチングを設け固定PTのランキングを実装すると、他のプレイヤーと固定を組みづらいなどの問題が発生する恐れがありそうだと思いましたのであえて書きませんでした。

そして最もやるべきことは、コンセプトを明確にしたうえで

・チュートリアルの実装
    これが非常に重要です。実装はよ。

今の環境だと初心者の受け入れる体制が全くと言っていいほど整っていないので、ゲームシステムなどのHow toや文章だけでもいいのでとりあえずどのPvPコンテンツでもこれは必要だと思います。

私はアチーブ目的で来るユーザーにゲームの魅力を知ってもらい、そのユーザーが日ごろ申請してもらえるようなゲームにするという点を重視してこのような調整案を提案しました。

いかがでしょうかね?
    (6)
    Last edited by Saik4; 03-26-2018 at 09:37 AM. Reason: 修正

Tags for this Thread