Results 1 to 10 of 146

Hybrid View

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    また中での着替えはできなくする想定でしょうか?

実を言うと私はジョブバランスに関してあまりとやかく言えるほどの知識はないのですが、先のPTバランス調整をやった上で様子をみてというところでいいと思います。
    今はT1H2レンジ5っていう構成がユーザー的に理想構成?って感じですが、タンク、メレーの絶対数が増えたら、戦場の雰囲気も変わるかもしれないですしね。
    同じロールであれば着替え可能なのは良いと思います。
    しかし、戦場に行ってメレーがレンジに着替えるのは絶対にダメです。
    それを防ぐためのバランス調整案です。

前にも書きましたが、メレーとレンジはバースト手段が大きく異なります。
    メレーは攻撃によるチャージ型、レンジは時間による周期型で別れています。

「T1H2レンジ5っていう構成がユーザー的に理想構成?」と思うのはあたりまえで、レンジは攻撃されないところから周期的にバーストして簡単にダメージが出せてしまうことから、多くのプレイヤーはレンジを使っています。メレーは攻撃対象物がなければバーストに必要なダメージをほとんど蓄積できませんし、いざ溜めようと思って攻撃しにいってもレンジのバーストによりすぐに殺されます。よって対人ダメージが明らかにレンジより劣るという現象が砕氷戦ではよくありました。4.Xの今のシールロックならなおさらひどいことになるでしょうね。

なので、とりあえずそれぞれの勢力の性能バランスを均等にするために私はこういう提案をしました。
    ジョブ固定マッチングであれば、恐らく野良vs固定PTになったとしてもある程度は戦いあえるのではないかと推測します。

個人的にタンクメレーがいる戦場の方が面白いと思いますし、魅力的であると思います。

途中でヒーラーが落ちた場合などは、別途補充などかけてもらえればいいかと。
    (1)
    Last edited by Saik4; 03-26-2018 at 11:03 PM.

Tags for this Thread