Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
そのジョブの大前提こそが「14のしがらみ」であり、その大前提に沿って作るから「そんなジョブでフィールドなどで遊んでも冒険感なんて感じられない」んです
だからすっぴんは今の14の常識で言えば「ジョブじゃない」かもしれません。
他に言葉が思いつかないから便宜上「新ジョブ」とか「新機軸ジョブ」とか言っているだけですね。

>経験値を稼げる方法が激減します
同じこと書かせないでもらいたいのですが?
新ジョブ案として提示されてますので現在のFF14にジョブとして追加するって話ですよね?
まず、この前提にきちんと答えません?

それを前提に話をするならこのすっぴんの草案は「全ユーザーに提示されるもの」であって
貴方の言うFF14のしがらみにある程度縛られる部分が必ず出てきます。
FF14として他のジョブと一緒に遊べるのは当たり前でいくら新機軸であろうがここから脱する
事は出来ません。と言うよりユーザーに対してある程度保証しなければならない部分でもあります。

FF14のゲームとして全ユーザーに提示されるべきジョブと言うくくりではあなた自身の不満感の
問題のみで新規の追加を考えられるものでもないですから運営側から調整されて骨抜きにされる
位ならコンテンツ内の固定要素として全員が共有する方向性の方がわかりやすいし
納得も得やすいと思います。
何より経験値の補助でジョブクエ追加みたいな変な話しなくても済みますしね。

後、いい加減求められてるのが「概念論」じゃなくて「方法論」だと理解しません?
否定や確認のスレッドが着くたびに「概念論」を持ち出されたらぼやけるだけで理解が
出来なくなります。ゆえに、方法論として明確な情報を出してと言われてるわけです。
方法論で「新ジョブ」と言えば近くは赤魔や侍のような要素と受け取られますから
その後でそういう話じゃなく便宜上書いたと言われてもじゃ、そもそもこれらはどうやって
追加されるの?ってループします。よろしくお願いします。