Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
>ジョブの話しじゃないんですよ、猫蛇さんがしているのは。
と言う事ですが、その点は僕自身がちゃんと認識してます
だから僕は「ジョブ+環境システムなどをセットにした案」だと言ってます
そもそも、適当な言葉が思いつかなかったから、便宜上「ジョブ」と言っているだけです

その「しがらみ」がどうしても発生するであろう「メインストリーム」に身を置いても、それでもなお筆ジョブの「高いカスタム性や自由度」が成立する理由とは、何でしょうか?
認識してないですよね。
認識していたら、「システム」「ジョブ」「コンテンツ」と区分けして提案しないといけないのに
認識してないからなんとなくごった煮状態で、「誰か切り分けて」的な体で発言しているにしか見えません。

ってか・・・抑々「ジョブでない」っていうのは後付ですよね。
あくまで、スタートは「新ジョブ:すっぴん案」で提示してたのですから

新ジョブと謳ってる時点で、それはカテゴリは「ジョブ」なんです。
もし違うなら「別の言葉」を「新設」して
その「定義」からスタートするべきなんです。

皆、貴方の発言を真意を貴方の脳みそ内から読み取るスキルは持ち合わせてないのです。
で、改めて提案するなら
「システムの仕様変更」
「コンテンツの仕様変更」
「ロールの仕様変更」
「新ジョブの追加」
「マウントの追加」
「マウントの仕様変更」
「NPCの仕様追加」
「NPCの挙動の追加」

等等
区分けできる点は区分けしてください。
後、筆ジョブっていうけど、あれは「あなたがスタンス前提のジョブを提案しろ」っていうからしただけですよ。
なんでそんな些末な事に拘るのかな?
「ジョブの提案」だけでも、あれだけ細かくしないと(あれでも足りないってあなたは言ってたから本当はもっと細かくする必要はあるのですよね?)いけないので
ジョブだけじゃなければ、あれ以上切り分けと定義を貴方は提案しないとダメですよ
っていうサンプルです