Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    昔に参加したとある勉強会で、リアリティについて触れたのを思い出しましたが、
    そこではゲームにおけるリアリティを指して、単純に表現がリアルっぽいとかそう言うのではなく
    「ゲームプレイを取り巻く様々な事象を、プレイヤーに納得してもらう為の仕掛け」
    と言う意味合いで定義付けていました。(ですので自分もそのていでお話しさせて頂きます)

このスレで挙がった例で言うと、
     ・ローグライクゲームの空腹度⇒事実上のターン制限(アイテムによる回復は可能)
     ・一般的なRPGのHP・MP回復など⇒限りある回復リソースやMPをやりくりし、目的地にたどり着く遊び
    といった感じで、遊ばせ方を見据えた上で説得力を持たせる為の土台を
    キチンと作っている良い例だと思います。
    いわば、プレイヤーをゲーム世界に自然に引き込む為のスパイス的な要素ですね。

逆にいくらリアルに即した表現をゲームにぶち込んでも、
    プレイする人間にそれを納得してもらえる為の材料が無ければ
    それはリアリティでも何でもなく、単なる「枷」でしかないでしょう。
    少なくとも自分は、「どういう遊びをしたいのか・させたいのか」を他人に明確にプレゼン出来るようにしてから、
    その次にリアリティのなんたるかを語るべきと考えます。

リアリティと言う単語がこのスレで独り歩きしているように見えてしまったので、
    何となく吐き出したくなりました。気分を害されたなら申し訳ない。
    取りあえずはエウレカがどんな新風を吹き込んでくれるか、楽しみに待ちたいと思います。
    (19)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    先のNekohebi氏によって言及された内容は、
    リアリティというより、むしろ写実性のことだと思われます。
    写実性とリアリティは似て非なるもの。

写実とは、「現実」ありのままを写真のように「模倣・再現」すること。
    対して、
    リアリティとは、「架空」でありながらあたかも実際にあるように感じさせる「説得力」のこと。
    (6)
    Last edited by NEKO_CARPET; 03-09-2018 at 08:34 AM.

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    私にとってのリアリティとはこのスレのまま実装検討すれば
    必ずアンガーマックスになるということですね

なので現状をアンガーマックスしてまでするコンテンツに思いませんので、提案内容すべてに反対します
    (3)

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Stunner View Post

「リアル」と「リアリティ」の意味が違うという事は
    高校生向けの創作のハウツー本にも書かれてるぐらい基礎的な話です。
    スレ主さんは終始「それらしさ」である「リアリティ」の話で進めているのに対して、
    それを写実的な「リアル」と混同して話を進めたのは他の人達ですよね。
    腕がちぎれたら二度と戻らない「リアル」を持ち出したり。
    その内容が「リアル」であって「リアリティ」ではないから
    スレ主さんはそこを程度によって区別し違うと言ってるのだと思いますが。
    (1)
    Last edited by Roundabout; 03-09-2018 at 11:24 PM.

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    「リアル」と「リアリティ」の意味が違うという事は
    高校生向けの創作のハウツー本にも書かれてるぐらい基礎的な話です。
    スレ主さんは終始「それらしさ」である「リアリティ」の話で進めているのに対して、
    それを写実的な「リアル」と混同して話を進めたのは他の人達ですよね。
    腕がちぎれたら二度と戻らない「リアル」を持ち出したり。
    その内容が「リアル」であって「リアリティ」ではないから
    スレ主さんはそこを程度によって区別し違うと言ってるのだと思いますが。
    自分は特にスレ主さんひとりに対してリアリティの定義を論じている訳でなく、
    様々な人の介入でリアリティの定義がとっ散らかっていた流れに対して
    自分が見聞して得た考えを展開しただけに過ぎないので、そこは誤解なきよう願います。

ですが、もし自分の先程の発言をスレ主さん宛てに行ったならば、
    「リアリティやFFらしさなどと言った理論武装は二の次にして、
     より多くの人に面白そうだと共感させるにはどうするべきかを考える方が先決なのでは」
    という感じで発言していたかも知れません。(もうここで発言しちゃったけど)
    (7)