Quote Originally Posted by nanakamado View Post

ただ、以下はそれを受けての感想なんですけど、
リアリティについて話すのが避けられないのなら、
"リアリティさ(デフォルメ度)"といった絶対的な尺度が必要になりそうに思う。

以下、略させて頂きます。
ネコヘビさんのリアリティに関する発言については、おっしゃる通りだと自分も思っています。

ネコヘビさんはリアリティについて「必要なリアリティ」と表現しています。
自分もこの部分ついては正しいと思います。
どのリアリティをどのようにルール、システムで再現するか。それがゲームにどのように影響するのかを考える事は、ゲームデザインにとっても重要ですし、デザイナーの腕の見せ所でもあるでしょう。

一方で、この発言はネコヘビさんがリアリティの中に「必要なリアリティ」と「必要でないリアリティ」があると認識している事を意味しています。
では「必要なリアリティ」とは一体何なのでしょうか?
必要なリアリティと必要でないリアリティを分ける判断基準は何なのでしょうか?
そして何故、「必要なリアリティ」は必要とされるのでしょうか?
そもそも、その面白さは本当にリアリティによる面白さなんでしょうか?

ネコヘビさんの主張なだけに、その答えはネコヘビさんの頭の中にしかありません。
そこについての論理的かつ具体的な説明はなかったと記憶しています。
発言内容から忖度する事はできます。
例えば、街が安全で街の外は危険であるとか、HPが自然回復しないとか、スキル回しがないとか。(因みに、ここについては自分はゲーム性の問題だと捉えています。)
ただ、それが「必要なリアリティ」の全てかどうかはわからないし、なぜそれが必要なのか(なぜそのリアリティが面白さを生み出すのか)は、説明がないままです。
その為、発言内容が正しいのかどうかすら検討出来ないというのが、現状だと認識しています。
そこを明確にしないと議論にすらならないですね。